ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к магазинам кулинарии

Санитарные требования к магазинам кулинарии

В магазинах кулинарии все более широкое распространение получает продажа населению готовых кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов, изготовленных на крупных предприятиях общественного питания, оснащенных современной техникой.

Магазины кулинарии оборудуются в жилых микрорайонах, а отделы по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий — в продовольственных магазинах, при промышленных предприятиях и учреждениях.

Транспортировка кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов должна проводиться в металлических маркированных лотках с плотно закрывающимися крышками, в которые вкладываются сертификаты с указанием даты и часа изготовления и срока реализации. Транспорт тировка, хранение и реализация сырых и готовых к употреблению продуктов должны осуществляться раздельно. Для выполнения этого требования магазины оснащаются достаточным количеством холодильного оборудования. При наличии трех и более рабочих мест устанавливают холодильные камеры.

Санитарные требования к магазину такого рода ничем не отличаются от обычных санитарных требований. Данные требования были установлены органами государственного санитарного надзо­ра, специальными постановлениями и указаниями соответствующих организаций. Для магазинов-кулинарий утверждены специальные са­нитарные правила, которые предусматривают требования к устрой­ству, оборудованию и к содержанию магазинов.

Отпуск продуктов проводится с помощью инвентаря (вилок, лопаток и пр.), должно быть достаточное количество разделочных досок.

Хранение и реализация продуктов проводится в соответствии с установленными сроками и условиями хранения.

Уборка помещений, мытье инвентаря должны проводиться с учетом общесанитарных требований, предъявляемых к предприятиям общественного питания.


Пред. статья След. статья
<