ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к мойке бутылок, аппаратуры и помещений

Санитарные требования к мойке бутылок, аппаратуры и помещений

Мойка бутылок производится на бутылкомоечных машинах конвейерного типа, на которых при помощи форсунок производится подача под давлением в 1,5 атм горячих растворов моющих и дезинфицирующих средств, а также ополаскивающей воды с температурой 80° С. В качестве моющих и дезинфицирующих средств применяются 1—6% растворы кальцинированной и 0,5—3% растворы каустической соды, 2—4% раствор хлорной извести, а также антиформин, состоящий из смеси растворов каустической и кальцинированной соды с раствором хлорной извести.

При наличии сильно загрязненных бутылок проводится предварительная их отмочка в 5% растворе кальцинированной соды.

Вымытые бутылки подвергаются контролю перед световым экраном. Плохо вымытые бутылки возвращаются на повторную мойку.

Бутылкомоечные машины подвергают чистке 2 раза в неделю. Машину освобождают от обрывков этикеток и мусора, моечные ванны заливают 2% раствором хлор -

ной извести с экспозицией на 1 ч с последующим ополаскиванием чистой водой.

Розливные автоматы до и после розлива напитков промывают чистой водой. Полная разборка, чистка и мытье аппаратуры проводится I раз в неделю с последующей дезинфекцией антиформином или паром с ополаскиванием чистой водой.

При соблюдении правил санитарной обработки бутылкомоечных машин и мытья бутылок общее количество микроорганизмов, содержащихся на внутренней поверхности вымытой бутылки, не превышает 300, коли-титр — не ниже 100,0 ослизняющие бактерии не обнаруживаются.

Влажная уборка и дезинфекция всех производственных и подсобных помещений производится ежедневно в течение рабочего дня и по окончании работы.

На предприятиях безалкогольной промышленности 2 раза в месяц с остановкой производства должен проводиться санитарный день с проведением тщательной чистки, мойки и дезинфекции всей аппаратуры, оборудования, шлангов, инвентаря. Дезинфицирующие растворы выдерживаются во всех трубопроводах и емкостях в течение 2 ч. После дезинфекции все коммуникации промываются горячей водой (80° С), обрабатываются паром и холодной водой.


Пред. статья След. статья