ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевГигиенические требования к проектированию и строительству предприятий

Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий

В соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года» в нашей стране идет интенсивное строительство и обновление производства.

Санитарный контроль за строительством и реконструкцией промышленных и сельскохозяйственных объектов составляет основу предупредительного санитарного надзора.

Предупредительный санитарный надзор на стадии проектирования является одной из наиболее действенных форм профилактики возможного отрицательного воздействия тех или иных вредных производственных факторов на здоровье работающих.

Он направлен на обеспечение безопасных и здоровых условий труда, предусмотренных «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» и реализуется путем соблюдения требований санитарного законодательства ГОСТов ССБТ (Системы стандартов безопасности труда), а также специальных директивных и законодательных документов: постановлений Совета Министров СССР, инструкций и приказов МЗ СССР, постановлений ВЦСПС, которыми предусмотрен комплекс общегосударственных мер по охране здоровья трудящихся и профилактике заболевания и травм.

Важную роль в улучшении уровня проектирования сыграли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР и изданные на основании этих постановлений приказы и инструкции МЗ СССР, направленные на улучшение проектно-сметного дела.

Было признано, что важнейшим направлением в проектировании должны быть типизация проектных решений и широкое применение типовых проектов. Разработка индивидуальных проектов при наличии типовых допускается в отдельных случаях с разрешения Госстроя СССР по крупным и сложным предприятиям, зданиям, сооружениям и Госстроем союзных республик по остальным промышленным объектам.

Порядок представления проектной документации на согласование органам государственного санитарного надзора определен директивным письмом Главного санитарного врача СССР № 122-4 «а»/30-1, от 22.06.83 г. «О порядке рассмотрения проектной документации, представляемой на согласование» и является следующим. Документация, разработанная в соответствии с нормами и стандартами, удостоверяется главным инженером проекта, и рабочие чертежи согласованию не подлежат. Согласованию с органами санитарного надзора подлежит лишь документация на строительство, выполненная с обоснованными отступлениями от действующих норм, правил и инструкций.

Кроме того, на основании «Положения о государственном санитарном надзоре в СССР» от 31.03.73 г. № 361 обязательному согласованию подлежат проектные решения, на которые отсутствуют утвержденные санитарные нормы и правила. Указанную документацию на строительство наиболее важных и крупных предприятий, утверждаемую Советом Министров СССР, рассматривает Главное санитарно-эпидемиологическое управление МЗ СССР. Проектную документацию стоимостью 3 млн. руб. и более рассматривает Главное санитарно-эпидемиологическое управление МЗ союзной республики, а СЭС автономной республики, края, области рассматривают проекты стоимостью менее 3 млн. руб. и проектную документацию для строек за счет средств кооперативных и других общественных организаций, колхозов.

Документация с частичным отступлением от норм и правил и проектные решения, на которые отсутствуют нормы и правила, подлежат согласованию с органами санитарного надзора по принципу территориального расположения строительства объекта. Типовой проект с частичным отступлением от норм и правил также согласовывается по принципу территориального расположения проектной организации. Согласование проектной документации, которая представляется в органы санитарного надзора заказчиком проекта или по его поручению генеральной проектной организацией, производится только в одной из инстанций в срок до 15 дней (в отдельных случаях до 30 дней).

Гигиеническую оценку проектов строительства необходимо начинать после получения от проектной организации всех частей проекта: ситуационного и генерального плана предприятия, объяснительной записки и графической схемы. К материалам проекта прилагается: решение исполкома местного Совета об отводе участка с заключением местной СЭС; заключение местной СЭС о месте водозабора и спуска промышленных сточных вод; сведения о количестве, составе, методах очистки пыли и газов, выбрасываемых в атмосферу и спускаемых сточных вод. После рассмотрения проекта составляется заключение с перечнем всех обнаруженных нарушений норм и правил и требований по их устранению.

На органы санитарной службы: в соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР» возлагается: а) выборочный контроль за разработкой проектов; б) контроль за строительством и реконструкцией объектов; в) контроль за соблюдением санитарных норм и правил при приемке их в эксплуатацию.

Задачей предупредительного санитарного надзора на стадии выбора участка (площадки под строительство) является санкционирование выбора места расположения объекта с учетом соблюдения санитарно-защитной зоны, возможности рациональных решений по водоснабжению, охране окружающей среды от загрязнения промышленными выбросами и сточными водами, а также требований по благоустройству территории. Ширина санитарно-защитной зоны определяется мощностью производства и характером выделяемых вредностей.

Рельеф местности не должен препятствовать естественному проветриванию территории и иметь уклон для стока атмосферных осадков. Учитывается высота стояния грунтовых вод, роза ветров и другие условия.

Наряду с этим необходимо учитывать санитарные требования к планировке промышленной площадки, производственным и вспомогательным зданиям. Взаимное расположение основных цехов должно соответствовать ходу технологического процесса. Вспомогательные цехи следует размещать вблизи цехов-потребителей, а склады сырья и готовой продукции - вблизи основных подъездных путей.

Гигиеническая оценка способа застройки и конструктивных решений зданий в каждом отдельном случае должна быть дифференцирована.

Выбор типа застройки определяется характером технологического процесса, оборудования и сырья. Здания строят одно - и многоэтажные, имеющие сложный профиль, одно - и многопролетные, крупномасштабные с размерами в несколько сотен метров, а иногда и более (КАМАЗ).

В новом строительстве применяются укрупнение зданий (блокировка) с размещением ряда технологических линий в одном помещении. В одноэтажных зданиях одно - и многопролетного типа размещают цехи с громоздким оборудованием на фундаменте (тяжелое машиностроение, металлургия и др.), горячие цехи с учетом эффективного проветривания и т. д. При ряде технологических процессов для рациональной транспортировки сырья, материалов и т. д. используют многоэтажные здания (предприятия легкой промышленности, электротехнической, приборостроения и др.). В ряде, химических и других производств используют многоэтажные здания с единым проемом в центре и вертикальной схемой размещения оборудования, что позволяет сократить коммуникации, число насосов для перемещения жидкостей - источников загрязнения воздушной среды. При наличии высокотоксичных веществ оборудование располагают в кабинах или помещениях с управлением из пультов или операторских зон. Плотность застройки варьирует от 20 до 65% в зависимости от характера производства. Отдельные здания и сооружения следует размещать с учетом создания естественного освещения и проветривания цехов. Объекты, загрязняющие атмосферу (горячие цехи, цехи с газо - и пылевыделениями, склады с пылящими материалами и др.), должны располагаться по отношению к другим зданиям и в отношении ближайшего населенного пункта с подветренной стороны. Производства с особо вредными и опасными процессами располагают в соответствии со специальными нормативами. При размещении производств учитывают требования пожаро - и взрывоопасности. Административно-хозяйственный комплекс размещают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям. На территории с наименьшим загрязнением воздуха, удаленной от внутризаводских транспортных путей, выделяются спортивные площадки.

Внутренняя планировка цехов и размещение оборудования производится с учетом характера технологии; необходима изоляция оборудования и процессов, являющихся источником вредных веществ, интенсивного шума и других факторов.

Санитарными нормами предусмотрена площадь не менее 4,5 м2 и обьем - не менее 15 м3 на 1 работающего.

Для ряда технологических процессов важное гигиеническое значение имеет внутренняя отделка помещений. Важным гигиеническим требованием является цветовая отделка помещений и оборудования (с учетом климата, района строительства, ориентации зданий), которую следует производить в соответствии с «Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования».

Промышленное строительство бесфонарных и безоконных производственных зданий допустимо только в связи с технологической необходимостью при условии соблюдения строгих гигиенических требовании к технологическому процессу, оборудованию, устройству эффективной вентиляции и рационального искусственного освещения.

Гигиенические требования, предъявляемые к технологическому оборудованию, определяются санитарными нормативами на отдельные производственные факторы, а также санитарными правилами отраслевого назначения.

В перечисленных документах изложены конкретные требования к технологическим процессам, направленным на создание благоприятных условий труда (предотвращение или максимальное ограничение поступления в воздух помещений, атмосферу или сточные воды вредных или с неприятным запахом веществ; устранение или ограничение вредных физических производств: шума, вибрации, ионизирующих излучений и др.).

Технологическое оборудование должно отвечать современным эргономическим требованиям и обеспечивать рациональные формы труда.

Особое внимание обращается на обеспечение непрерывности процессов, комплексной механизации, автоматизации, дистанционного управления, замену агрессивных веществ менее токсичными, характер транспортировки сырья, полупродуктов, готовой продукции и т. д.

В паспортах, инструкциях выпускаемого оборудования должны указываться меры по предотвращению влияния вредных факторов на обслуживающий персонал.

Санитарно-бытовое обслуживание рабочих промышленных предприятий обеспечивается в соответствии с СНиП «Административные и бытовые здания и помещения».

Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения предназначены для удовлетворения бытовых потребностей, проведения профилактических мероприятий по устранению утомления и вызываемых работой функциональных сдвигов в организме. Гигиенические требования к набору, размещению, размерам санитарно-бытовых и вспомогательных помещений зависят от санитарных особенностей производственных процессов, численности и состава работающих. К санитарно-бытовым помещениям относятся: гардеробные, уборные, умывальни, душевые, помещения личной гигиены женщины, для кормления грудных детей, пункты питания, здравпункты, а также помещения и устройства для обогревания рабочих, сушилки, камеры обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды и обуви, ингалятории, фотарии и др. Бытовые помещения размещаются в отдельных зданиях или пристроенных к производственному корпусу и соединяются с ним теплыми переходами.

Гигиенические требования к устройству и эксплуатации производственной вентиляции и основам производственного освещения изложены в соответствующих главах учебника. При осуществлении предупредительного санитарного надзора на строящемся или реконструируемом объекте контролируется соблюдение санитарных норм и правил, соответствие строительно-монтажных работ проектной документации, своевременность и правильность строительства санитарно-технических, санитарно-бытовых устройств, помещений и сооружений.

На строящихся и рекомендуемых объектах санэпидслужба осуществляет контроль за условиями труда строителей и работающих в основном производстве.

3аключительным этапом предупредительного санитарного надзора является приемка объектов в эксплуатацию, порядок которой также регламентируется законодательством.

Дальнейшее развитие и совершенствование предупредительного санитарного надзора, связанное с применением новой техники в народном хозяйстве, нашло отражение в приказе МЗ СССР №990 (1978) «О порядке рассмотрения и согласования проектов нормативно-технической документации органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы». Этот приказ расширил права союзных республик и повысил их обязанности в санитарном надзоре за нормативно-технической документацией (НТД), возложив на них рассмотрение проектов отраслевых стандартов, проектов НТД на новые технологические процессы, оборудование, инструменты, технические условия, рецептур на новые виды сырья, промышленные изделия и т. д. по территориальному принципу с привлечением в случае необходимости соответствующих НИИ гигиенического профиля и кафедр мединститутов.


Пред. статья След. статья
<