ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевОсновные пути борьбы с утомлением

Основные пути борьбы с утомлением

Похожие материалы

Рациональная организация рабочего места и мебели. Конструкция производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим данным и психофизиологическим возможностям человека.

Оптимальная поза человека обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Выполнение работы в неудобной позе способствует более быстрому развитию утомления.

В трудовых процессах основными рабочими позами являются позы сидя и стоя. Однако при выполнении некоторых работ используется поза «сидя-стоя». Выбор рабочей позы зависит от величины мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. Работа стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений связанных с настройкой и наладкой оборудования (обслуживание расточных, фрезерных, ткацких станков, тяжелых прессов и т. п.). Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. При работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением центра тяжести над малой площадью опоры и увеличиваются энергозатраты по сравнению с позой сидя на 6—10%. Однако наиболее неблагоприятным фактором является перераспределение крови, ухудшающее кровообращение, которое неизбежно при этом возникает.

Длительная работа в вертикальном положении иногда сопровождается профессиональной патологией со стороны нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбофлебиты, отеки нижних конечностей, плоскостопие).

Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

В положении сидя обеспечивается возможность выполнять работу, требующую точности движений. Однако и в этом случае могут возникать застойные явления в органах таза, затруднение работы органов кровообращения и дыхания. При длительной работе сидя наблюдается статическое напряжение мышц шеи, плечевого пояса, спины. В связи с этим везде, где это совместимо с технологией и условиями производства, необходимо предусматривать возможность выполнения работы как стоя, так и сидя, с тем, чтобы рабочие по своему усмотрению могли изменять положение тела. Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает элемент монотонности.

Выбор оптимальной рабочей позы определяется также величиной усилий, развиваемых во время работы. При усилиях не выше 5 кг можно выполнять работу сидя. При усилиях от 5 до 10 кг работа может выполняться с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя. При усилиях более 10 кг желательно работать стоя.

При организации производственного процесса необходимо учитывать также антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых производственных операций.

Для создания рациональной позы при проектировании оборудования и рабочего места учитываются антропометрические данные.

При построении размерных соотношений на рабочем месте при работе в позе сидя и стоя и при определении зон досягаемости учитывается различие антропометрических показателей мужчин и женщин.

Размерные соотношения на рабочем месте при работе в позе стоя строятся с учетом того, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на 11,1 см, длина вытянутой в сторону руки - на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки - на 5,7 см, длина ноги - на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола - на 10,1 см.

Различия в размерных соотношениях на рабочем месте в позе сидя у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднем длина тела у мужчин отличается на 9,8 см, высота глаз над сиденьем — на 4,4 см.

Анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами должны учитываться при конструировании производственного оборудования.

При проектировании (или рационализации существующих) рабочих мест руководствуются эргономическими рекомендациями в виде схем, на которых представлены зоны размещения органов управления в горизонтальной и вертикальной плоскости при работе сидя и стоя. На схемах обычно различают 3 зоны. Наиболее удобна зона 1 (оптимальная). В этой зоне должны размещаться часто используемые органы управления (кнопки, тумблеры и т. п.) и выполняться операции, требующие точных и быстрых движений. Во, второй, зоне (легкой досягаемости) могут выполняться достаточно точные и частые движения, размещаться важные и часто используемые органы управления. Зона 3 (досягаемости) - требует большой амплитуды движения для выполнения рабочих операций. В ней размещают - редко используемые органы управления. Можно пользоваться также схемами, учитывающими всего 2 зоны - оптимальную и допустимую (рис. 2). Выполнение рабочих движений в пределах оптимальной зоны значительно снижает мышечное напряжение.

На формирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной плоскости, в которой совершаются трудовые движения. Слишком низкое или высокое расположение рабочей поверхности создает неудобную рабочую позу и приводит к понижению работоспособности и производительности труда.

Высота рабочей поверхности устанавливается в зависимости от характера, тяжести и точности работы. На рис. 3 представлена рекомендуемая высота рабочей поверхности при разных видах и точности работы. Для удобного обслуживания производственного оборудования должно быть предусмотрено пространство для ног, меньшее в положении стоя и большее - сидя.

Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать хорошую опору, максимально устранять статические мышечные напряжения, а формой способствовать максимально равномерному распределению усилий и давления в зависимости от массы тела. Основные требования к размерам сиденья приведены в соответствующих ГОСТах ССБТ. При выполнении производственных операций (на пишущих машинках, перфораторах), когда предплечья при работе не имеют опоры, рабочий стул должен дополнительно иметь спинку и подлокотники.

При организации рабочего места по типу «сидя—стоя» (рис. 4) высота рабочей поверхности делается такой же, как при работе стоя с учетом характера и тяжести труда. Кроме того, обязательно предусматривается регулируемая подставка для ног.

Создание оптимального режима труда, так же как и рациональная организация рабочего места, рабочих движений и позы, являются чрезвычайно существенными мерами повышения работоспособности, а следовательно, и производительности труда.


Пред. статья След. статья
<