ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевПрофилактические мероприятия металлургов

Профилактические мероприятия металлургов

Техническое перевооружение черной металлургии, рост производственных мощностей, появление новых технологических процессов, комплексная механизация и автоматизация производства коренным образом изменили облик промышленных предприятий не только в технико-экономическом, но гигиеническом отношении.

Проблема оздоровления условий труда в черной металлургии достаточно глубоко и всесторонне изучена гигиенистами. В содружестве со специалистами отраслевых проектных и других специализированных организаций, занимающихся вопросами охраны труда в отрасли, созданы единые отраслевые санитарные правила, которые являются основой для проведения оздоровительных мероприятий как на этапе предупредительного, так и текущего санитарного надзора.

На фабриках по производству агломерата и окатышей размещение обжиговых машин в отдельных зданиях павильонного типа без межэтажных перекрытий способствует поддержанию микроклимата на рабочих местах на уровнях, близких к нормируемым параметрам, за счет аэрации как основы воздухообмена в горячих цехах. Особо тщательное укрытие размольно-дробильного оборудования и обжиговых машин с применением эффективной местной вытяжной вентиляции существенно сократило выделение пыли и вредных газообразных веществ (оксида углерода, сернистого газа и др.) в воздух рабочих помещений и позволило поддерживать концентрации на уровне предельно допустимых величин.

На современных большегрузных доменных печах осуществлен ряд принципиально новых технических решений, обеспечивающих всестороннее улучшение условий труда, значительное сокращение операций, требующих тяжелого физического труда. К ним относятся: автоматизированная конвейерная система шихтоподачи и гидросмыв участков подбункерного отделения; применение системы одноносковой разливки чугуна; использование съемного главного желоба; применение бурмашины и пушки с дистанционным управлением для вскрытия и заделки чугунной летки. Оборудование ленточных конвейеров и всех пылящих узлов полными металлическими укрытиями с единой коллекторной аспирационной системой, обеспечивающей эффективную трехступенчатую очистку воздуха, предотвращает загрязнение воздушной среды рабочей зоны и окружающей атмосферы.

В сталеплавильных цехах перевод мартеновских печей с мазута на газовое топливо значительно сократил выделение газов в атмосферу цеха.

В действующих кислородно-конвертерных установках ёмкостью 300 - 350 т предусмотрена механизация подачи сыпучих материалов, ферросплавов, ломка футеровки конвертера и ковшей, автоматизация управления технологическим процессом с применением ЭВМ.

Существенному оздоровлению условий труда сталеваров на участке разливки способствует внедрение установок непрерывной разливки стали, управление работой которых осуществляется из пульта управления, размещенного в отдельном помещении.

В современных прокатных цехах с высокопроизводительными прокатными станами благодаря применению комплексной механизации и автоматизации производственных операций практически полностью ликвидирован тяжелый физический труд. Управление производственным процессом осуществляется дистанционно с использованием промышленного телевидения.

Замена процесса вырубки пороков в заготовках пневматическими рубильными молотками на непрерывную огневую очистку ликвидировала на ряде участков вибрацию и шум.

В соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий черной металлургии тепловое облучение на постоянных рабочих местах (за счет рационального их размещения и использования средств промышленной теплозащиты) не должно превышать 140 Вт/м2. При невозможности обеспечить указанный уровень излучения на рабочих местах должны применяться средства индивидуальной защиты и дополнительно увеличиваться скорость движения воздуха, а при тепловом облучении от 350 Вт/м2 до 2800 Вт/м2 необходимо применять воздушное душирование. При этом температура и скорость движения воздуха определяются уровнем интенсивности теплового излучения и категорий тяжести работ.

При технической невозможности выполнения указанных требований защита работающих обеспечивается регламентацией предельного времени их пребывания в зоне воздействия источников теплового излучения.

Режим работы в зависимости от интенсивности теплового облучения

Максимальная продолжительность облучения

Интенсивность теплового облучения, Вт/м2

350

700

1050

1400

1750

2100

2450

2800

Однократно максимально, мин

20

15

12

9

7

5

3,5

2,5

Суммарно (в течение часа), мин

45

30

15

При тепловом облучении выше 2800 Вт/м2 выполнение работ без специальных костюмов и средств индивидуальной защиты, обеспечивающих эффективную теплозащиту работающих, не допускается.

Для защиты от избыточного лучистого тепла и потоков горячего воздуха применяют различные средства, исходя из конкретных условий. Например, рабочие места завалыциков шихты при механизированной ее загрузке в печи защищают подвижными трехслойными отражательными экранами. На некоторых заводах для защиты от облучения горновых при выпуске металла применяют кирпичные щиты толщиной 250 - 300 мм.

Для защиты рабочих площадок конвертеров от излучения шлаковых чаш и ковшей под площадками устанавливают двухслойные отражательные экраны. Вокруг стен электропечей оборудуют ограждения из теплоотводящих экранов с проточной водой.

Интенсивность теплового облучения следует принимать как среднюю за время облучения в течение 1 ч из максимальных уровней каждой рабочей операции в периоды облучения от 350 Вт/м2 до 2800 Вт/м2.

Облученность работающего можно уменьшить с помощью различных завес, путем высокодисперсного водораспыления, а также применением индивидуальных средств защиты: одежды, масок, щитков.

Для нормализации условий труда при горячем ремонте футеровки сталеразливочных ковшей применяют охлаждающие кессоны.

Производство ремонтных работ в печах, ковшах, регенераторах и т. д. с заходом рабочего внутрь нагретых агрегатов допускается как исключение при температуре воздуха не выше 40 °С и строгом соблюдении режима работы (табл. 24).

Одним из наиболее эффективных методов защиты от теплового воздействия является дистанционное управление «горячими» процессами. Пульты управления должны быть максимально удалены от источников тепловыделения с учетом хорошей видимости контролируемого объекта. Пульты управления, являющиеся постоянным рабочим местом, должны располагаться в отдельных помещениях или кабинетах, снабженных кондиционером, и в необходимых случаях звукоизолированных. Теплозащита кабин, кранов и постов управления должна обеспечивать остаточную тепловую облученность работающих от стен не более 35 Вт/м2 и от окон не более 140 Вт/м2.

Таблица 24. Допустимая продолжительность однократной непрерывной работы и необходимое время отдыха при выполнении ремонтных работ

Температура воздуха, °С

Продолжительность, мин

Соотношение времени работы и отдыха

работы

отдыха

28

36

24

1,50

30

34

25

1,35

32

32

26

1,20

34

30

27

1,10

36

28

27

1,00

38

26

29

0,90

40

24

30

0,80

Примечание. Перерывы необходимо проводить в местах отдыха с оптимальными метеорологическими условиями.

Для удаления избыточного конвекционного тепла на металлургических заводах используют рационально оборудованную аэрацию в сочетании с механической вытяжной вентиляцией.

Для улучшения теплоотдачи организма используют воздушное душирование, радиационное охлаждение и другие меры. Большой гигиенический эффект дает устройство комнат отдыха с искусственно поддерживаемой температурой воздуха (16 – 18 °С) и температурой стен 3 – 5 ºС.

Предупреждению перегревов способствует рациональный питьевой режим.

Для предупреждения охлаждения рабочей зоны и резких температурных перепадов в холодный и переходный периоды года транспортные ворота должны быть оборудованы тепловыми завесами.

Для работающих в неотапливаемых производственных и складских помещениях должны предусматриваться специальные помещения для обогрева.

Для борьбы с пылью на агломерационных фабриках, в доменных цехах и других участках, где имеет место транспортировка, грохочение, загрузка шихтовых измельченных пылящих материалов, необходимо оборудовать аспирируемые укрытия. Эффективным средством пылеподавления является увлажнение пылящих материалов. Следует широко использовать беспыльные методы уборки помещений, такие, как аспирация, гидросмыв.

На наиболее силикозоопасных работах, какими являются ремонт мартеновских и других нагревательных печей и оборудования с огнеупорными футеровками, предусматривается комплекс мер профилактики пылевой патологии у ремонтных рабочих.

Целесообразно, где это возможно, заменять динасовые и шамотные огнеупоры хромомагнезитовыми, что позволит в несколько раз снизить силикозоопасность пыли. Пневматические инструменты для разрушения футеровки должны быть оборудованы пневмоотсосами. Удаляемый бой и шлак должны обильно орошаться с применением поверхностно активных веществ.

В качестве пылеподавляющего средства при ремонте рабочего пространства целесообразно распылять тонкодисперсное разбрызгивание небольших количеств воды.

Из индивидуальных средств защиты от пыли используются респираторы марки «Лепесток», а также специальные маски с подачей под них свежего воздуха.

Большие возможности для улучшения условий труда рабочих-огнеупорщиков имеет механизация кладочных работ, применение крупных огнеупорных блоков, использование термоизолирующих растворов на основе жидкого стекла и др.

В борьбе с выделением вредных газов (наиболее опасным из которых является доменный) на металлургических заводах используют меры технического, технологического и организационного плана.

Производится паспортизация особо газоопасных мест. Техническое состояние оборудования в этих пунктах и степень загрязнения оксидом углерода регулярно контролируют. Газоопасные места ограждают и обозначают специальными знаками. Все газовые коммуникации на металлургических заводах прокладываются наземно и преимущественно вне зданий. Соединения отдельных звеньев газопроводов должны выполняться с помощью сварки. Затворы, шиберы, клапаны должны иметь надежные, не пропускающие газ уплотнения.

Эффективным способом удаления газа, вырывающегося из нагревательных печей вместе с мощными конвекционными токами горячего воздуха, является аэрация и местная вытяжная вентиляция. Радикальным путем профилактики отравлений является автоматизация производственных процессов (загрузки печей, смазки механизмов, расположенных в газоопасных местах).

На всех заводах черной металлургии организуются газоспасательные станции. В обязанность газоспасательной службы входит: наблюдение за газоопасными местами, проведение особо опасных аварийных и спасательных работ. Для этого газоспасательные станции оснащаются всем необходимым инвентарем и приборами, в том числе для оказания первой помощи пострадавшим.

В составе газоспасательных станций оборудуются специальные санитарно-химические лаборатории, осуществляющие систематический контроль воздушной среды.

Органы санитарного надзора работают в тесном контакте с газоспасательными станциями.

В последние годы в черной металлургии все шире используют новые весьма токсичные материалы в качестве лигирующих добавок: свинец, магний, барий, бор, селен, теллур и др. Это требует специальных мер профилактики отравлений и строгого соблюдения санитарных требований.

Проблема защиты от шума на предприятиях черной металлургии - одна из сложных проблем гигиены и охраны труда. Наиболее эффективные результаты могут быть получены, когда вопросы борьбы с шумом решаются еще на стадии проектирования предприятий. При этом необходимо использовать строительно-акустические методы: устройство виброизолированных фундаментов, установку звукоизолированных постов управления и кабин наблюдения, устройств звукоизолирующих кожухов на шумное оборудование, облицовку внутренних поверхностей ограждений, помещений звукопоглощающими конструкциями и материалами. Для снижения механического шума необходима установка машин на аммортизирующие фундаменты, замена соударяющихся металлических деталей неметаллическими, статическая и динамическая балансировка вращающихся механизмов. Для уменьшения аэродинамического шума используют специальные глушители, ограничение скорости движения воздуха в магистральных воздуховодах и принимаются другие меры.

Важную роль для сохранения здоровья работников шумоопасных профессий играет правильная организация режимов труда и отдыха. При выполнении особо шумных операций следует применять средства индивидуальной защиты (антифоны, заглушки).

Меры защиты от локальных и общих вибраций на предприятиях металлургической промышленности общеприняты: они регламентированы соответствующими санитарными правилами и ГОСТами. При организации и проведении работ с радиоактивными веществами необходимо руководствоваться действующими «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений», «Нормами радиационной безопасности» и другим нормативными документами, регламентирующими специальные области применения радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. На металлургических предприятиях, где проводятся работы с радиоактивными веществами, должны быть организованы специально оборудованные радиоизотопные лаборатории. Применение в производстве радиоизотопных методов контроля за технологическим процессом, работой или износом оборудования, связанных с постоянным введением в продукцию открытых препаратов радиоактивных веществ, запрещается.


Пред. статья След. статья
<