ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевУсловия труда при водолазных работах

Условия труда при водолазных работах

Работа в водолазном снаряжении так же, как и в кессонах, делится на 3 периода: 1-й период (компрессии) от начала компрессии до достижения наибольшей глубины; 2-й - работа на максимальной глубине или на грунте; 3-й период - подъем или выход на поверхность (декомпрессия).

Перепады атмосферного давления сказываются в 1-м и 3-м периодах.

Помимо влияния сжатого воздуха на организм, работа водолазов характеризуется пребыванием в необычной для человека водной среде, которая является более плотной, более теплоемкой и более теплопроводной, чем воздух. В связи с этим при движении для преодоления относительно плотной среды от водолаза требуются большие энергетические затраты.

При высоких теплопотерях в воде, несмотря на усиленное теплообразование, наблюдается охлаждение организма.

В качестве защитных средств от теплопотерь применяют прорезиненную водолазную рубашку, под которую надевают шерстяное белье, а в зимнее время и теплое обмундирование. Для предохранения рук от ознобления вместо манжет к рубашке приклеивают прорезиненные рукавицы, под которые надевают шерстяные перчатки или варежки.

Среди явлений, наблюдаемых в воде, известно понижение кожной чувствительности, зависящее от равномерного давления на тело воды с температурой ниже температуры тела, поэтому даже значительные ранения и ушибы могут оставаться человеком незамеченными, что может привести к большим кровопотерям.

Труд водолазов относится к работам повышенной опасности. В частности, при применении аппаратов автономного дыхания не исключены проявления кислородного голодания, отравление высокими концентрациями азота, углекислого газа и кислорода, а также баротравма легких и утопление.

В выполнении кессонных и глубоководных работ обычно также различают три периода (повышения давления - компрессия, нахождения в условиях повышенного атмосферного давления и период понижения давления - декомпрессия), каждому из которых присущ специфический комплекс функциональных изменений в организме. Однако эти изменения при строгом соблюдении режима безопасности работ переносятся работающими без каких-либо выраженных неприятных субъективных, ощущений. Лишь в том случае, если переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обратно совершается быстрее установленного правилами времени, могут развиваться различные патологические явления. Так, в случае форсированной компрессии или при нарушении проходимости слуховой трубы могут возникать чувство сдавления и боли в воздухоносных полостях, и особенно в ушах, вследствие разницы барометрического давления внешнего и внутри барабанной полости.


Пред. статья След. статья
<