ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевБиологическое действие повышенного атмосферного давления

Биологическое действие повышенного атмосферного давления

При работе в условиях гипербарии соответственно повышенной плотности воздуха снижаются показатели вентиляции легких за счет некоторого урежения частоты дыхания и пульса, в первый период может отмечаться повышение физической работоспособности, легкая эйфория

При длительном пребывании под давлением порядка 7 добавочных атмосфер могут появляться симптомы токсического действия некоторых газов, входящих в состав вдыхаемого воздуха, которые выражаются в нарушении координации движений, возбуждении или угнетении, галлюцинациях, ослаблении памяти, расстройстве зрения и слуха.

Наиболее опасным является период декомпрессии, во время которого или вскоре после выхода в условиях нормального атмосферного давления может развиться декомпрессионная (кессонная) болезнь.

Патогенетическая сущность ее состоит в следующем. В период компрессии и пребывания при повышенном атмосферном давлении организм через кровь насыщается азотом воздуха. При вдыхании сжатого воздуха кровь легочных капилляров мгновенно насыщается азотом, причем парциальное давление его в крови равняется давлению азота во вдыхаемом воздухе. Подходя к тканям, кровь, насыщенная азотом, отдает его до тех пор, пока не наступит состояние газового равновесия. Процесс продолжается до полного насыщения всех тканей азотом соответственно давлению, под которым этот газ находится в альвеолярном воздухе.

Разные ткани организма насыщаются азотом с неодинаковой скоростью. Азот плохо растворяется в крови, но очень хорошо в жировой и липоидной ткани, которой богаты подкожная клетчатка и нервная ткань. Практически полное насыщение организма азотом наступает через 4 ,ч пребывания в условиях повышенного атмосферного давления.

В процессе декомпрессии происходит десатурация азота из тканей. Развивается этот процесс вследствие падения парциального давления в альвеолярном воздухе. Выделение азота происходит через кровь и затем легкие. Вследствие того что легочные альвеолы диффундируют в 1 мин около 150 мл азота, продолжительность десатурации в основном зависит от степени насыщения тканей азотом, т. е. от длительности пребывания под повышенным давлением и от высоты добавочного давления. Если декомпрессия (снижение атмосферного давления) производится форсированно, то в крови и других жидки средах образуются множественные пузырьки азота, которые вызывают газовую эмболию и как ее проявление - декомпрессионную болезнь, выражающуюся в различных клинических проявлениях в зависимости от локализации газовых эмболов, их объема и количества.

В развитии эмболического процесса большое значение имеет замедление тока крови, падение артериального давления и увеличение сил сцепления между газовым пузырьком и сосудистой стенкой, что способствует остановке газового пузырька и увеличению его объема. Вслед за закупоркой сосуда в нем наступает полная остановка крови. При устранении блокады сосуда, например при лечебной декомпрессии, ток крови восстанавливается. Если же газовый эмбол не будет своевременно устранен, то развивается стаз - явление уже необратимое, характеризующееся свертыванием крови, полной потерей мелкими сосудами и капиллярами тонуса с последующим некрозом их стенок,

Тяжесть декомпрессионной (кессонной) болезни и ее симптоматика определяются массовостью закупорки сосудов аэроэмболами, их локализацией. Различают легкие формы декомпрессионной болезни, средней тяжести и тяжелые.

К лёгким формам относятся: остеоартралгии - наиболее часто встречающиеся случаи кессонной болезни. Рабочие его метко называют «заломаем», характеризуя этим основной симптом болезни - сильные боли, ломоту в теле.

Основными наиболее важным симптомом данной формы кессонной болезни является упорная острая боль, обычно локализующая в одном или в нескольких суставах конечности, главным образом в коленных и плечевых, реже в лучезапястных, локтевых и голеностопных.

К легким формам относят также невралгии и кожные поражения. Последние характеризуются невыносимым кожным зудом.

К формам средней тяжести относятся поражения внутреннего уха, желудочно-кишечного тракта и органа зрения. Эти случаи характеризуются коротким скрытым периодом.

При поражении внутреннего уха наблюдаются характерные для меньеровского синдрома вестибулопатические проявления (головная боль, головокружения, рвота, расстройство координации движений).

При желудочно-кишечных поражениях на первое место выступают явления скопления газа в сосудах брыжейки и кишечнике и связанные с этим болевые ощущения в животе, носящие чаще всего распространенный характер.

При поражении глаз отмечается временное нарушение зрения, диплопия, нистагм, ограничение поля зрения. Описаны явления кратковременной потери зрения.

К тяжелым формам декомпрессионной болезни относятся спинальные и церебральные поражения, коронарная аэропатия, аэроэмболический коллапс, легочные поражения. Все эти формы имеют тяжелые последствия, а некоторые из них приводят к летальному исходу.

Развитию декомпрессионной болезни способствует ряд факторов производственной среды: переохлаждение и перегревание организма, усталость. Понижение температуры приводит к отчетливому сужению сосудов замедлению кровотока, что приводит к замедлению удаления азота из тканей и процесса десатурации.

Процессы десатурации замедляются и при перегревании организма, когда вследствие затруднения теплоотдачи в условиях повышенного давления при высокой его температуре наблюдается профузное потоотделение, сгущение крови и замедление ее движения.

Усталость, оказывая неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, также ухудшает выведение газа из организма.

Из индивидуальных особенностей организма имеет значение возраст, упитанность и способность адаптации к условиям повышенного давления.

При возникновении признаков декомпрессионной болезни необходимо пострадавшего срочно поместить в специальную камеру (лечебный шлюз), в которой создается давление, соответствующее тому, при котором происходила работа рабочего кессона или водолаза. После растворения азота и исчезновения признаков болезни приступают к медленному понижению атмосферного давления до нормального. При необходимости лечебная рекомпрессия может быть повторена.

Лечебная рекомпрессия показана при всех формах болезни. В кессонных здравпунктах должен быть обязательно установлен лечебный шлюз.


Пред. статья След. статья
<