ГлавнаяЛитератураГигиеническая оценка режимов труда работающих на химических производствах: Гурьянова Наталья ОлеговнаХарактеристика процессов перекисного окисления липидов и кристаллизации в слюне у работающих при различных режимах трудах

Характеристика процессов перекисного окисления липидов и кристаллизации в слюне у работающих при различных режимах трудах

Работающие на химических производствах подвергаются воздействию вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут отрицательно влиять на их здоровье. В связи с этим информативно изучение активности ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ) организма и продуктов пероксидации, дающее возможность обнаружить ранние функциональные сдвиги в организме, пред патологические состояния.

Процесс пероксидации в организме оценивали по содержанию в слюне продуктов распада ненасыщенных жирных кислот (ТБК-рп - продукты реагирующие с тиобарбитуровой кислотой) (табл. 22).

В 8 часовые дневную и ночную смены отсутствуют достоверные различия между содержанием в слюне ТБК-рп в начале и в конце смены, несмотря на то, что к концу ночной смены увеличение концентрации достигло %.

12 часовая продолжительность смены достоверно повлияла на увеличение в слюне ТБК-рп. В дневную смену через 8 и 12 часов работы концентрация ТБК-рп возросла на 34,1 — 42,2 % (р <0,05). Через 4 часа от начала ночной смены концентрация ТБК-рп выросла на 25,2 %, еще через 4 часа 51,3 %, к концу смены увеличение достигло 67,5 %.

В динамике 8 часовой дневной смены наблюдался, стабильный уровень ' активности СОД в начале смены и через 4 часа работы, к концу смены отмечалось незначительное снижение (на 4 %).

Из табл. 24 видно, что активность каталазы в динамике 8 и 12 часовых смен достоверно снижается, особенно это выражено к концу 12 часовой ночной смены. Так, при В часовом режиме труда в конце дневной смены активность каталазы уменьшилась в среднем на 20,1 %, к концу ночной смены на 27,6 % (р <0,05).

При 12 часовом режиме труда в дневную смену снижение активности каталазы происходило следующим образом: в среднем на 17,4 % (через 4 и 8 часов работы), в конце смены на 28,7 %. Ночная смена характеризуется достоверным снижением активности каталазы к середине смены (на 28,2 %), в конце смены активность фермента в сравнение с началом смены уменьшилась на 45,6 % (р <0,05).

Установлены сильные и средние по силе обратные связи, отражающие линейную зависимость между содержанием ТБК-пр в слюне и активностью каталазы при 8 часовом режиме труда - коэффициент корреляции (-0,36), р < 0,05, при 12 часовом режиме труда - коэффициент корреляции (-0,79), р < 0,05 . При 12 часовом режиме труда обнаружена средняя по силе обратная связь между содержанием ТБК-рп и СОД (коэффициент корреляции (-0,50), р < 0,05) (табл. 25). С помощью факторного анализа (метод главных компонент) ранжированы факторы (четыре), влияющие на показатели содержания продуктов ПОЛ и активности ферментов АОЗ в слюне работающих (табл. 26).

При этом фактор-режим труда стоит на втором месте с долей вклада 16,7 - 20,3 %, после фактора-возраст (доля вклада 14,7 - 22,7 %). Далее по убывающей определены доли вклада в систему АОЗ организма работающих на химических производствах факторов: стажа (доля влияния 5,5 - 10,4 %) и пола работающих (доля влияния 5,9 - 8,6 %) (табл. 26).

При анализе встречаемости различных градаций (размеров) кристаллов на кристаллограммах слюны работающих обнаружено, что дневные и ночные смены различной продолжительности способствуют неодинаковой тенденции укрупнения размеров кристаллов в динамике смен (табл. 27).

В начале 8 часовой дневной смены на кристаллограммах преобладали мелкие кристаллы (в 52,4 % наблюдений). В середине смены обнаружены равные доли мелких и средних кристаллов (по 43,5 %). В конце смены стали преобладать крупные кристаллы, их количество составило 59,3 % (табл. 27).

Начало 8 часовой ночной смены характеризовалось преобладанием на кристаллограммах мелких и средних по размерам кристаллов (в 94,7 % наблюдений). В середине смены на кристаллограммах доминировали среднекристаллические структуры (60 %), в конце смены - кристаллы крупных размеров (55,5 %) (табл. 27).

При 12 часовом режиме труда в начале и середине дневной смены выявлено присутствие в кристаллограммах почти равных долей всех градаций кристаллов. Через 8 и 12 часов работы 50,0 - 58,4 % приходилось на долю крупных кристаллов, кристаллы средних размеров обнаруживались в 25,0 - 40 % наблюдений и лишь на 10,0 - 16,6 % кристаллограмм отмечено преобладание мелких кристаллов (табл. 27).

В 12 часовую ночную смену наблюдается более выраженная, хотя и более плавная, тенденция укрупнения кристаллов к концу смены. В начале смены на кристаллограммах встречаемость крупных кристаллов составила 15,8 %, через 4 часа их доля увеличилась почти в 3 раза (42,1 %), еще через 4 часа составила уже 60 %, а в конце смены преобладание в кристаллограммах крупных кристаллов регистрировались в 66,8 % наблюдений (табл. 27).

На процесс укрупнения биокристаллических структур обнаружено влияние увеличения концентраций в слюне продуктов ПОЛ. Так, при содержание в слюне ТБК-рп от 1,88 до 6,38 нмоль/мл мелкие кристаллы обнаруживались в 51% случаев, средние - 28%, крупные кристаллы в 21%.

Активность каталазы в динамике 8 и 12 часовых смен достоверно снижалась, особенно это выражено к концу 12 часовой ночной смены. Так, при 8 часовом режиме труда в конце дневной смены активность каталазы уменьшилась в среднем на 20,1 %, к концу ночной смены на 27,6 % (р <0,05).

При 12 часовом режиме труда в дневную смену снижение активности каталазы в конце смены достигло 28,7 %. Ночная смена характеризовалась достоверным снижением активности каталазы к концу смены на 45,6 % (р <0,05).

12 часовая продолжительность смен в большей степени, в сравнение с 8 часовыми сменами, способствует усилению процессов накопления продуктов ПОЛ на фоне снижения активности ферментов АОЗ в слюне работающих. Как следствие, отмечалось усиление обратной корреляционной связи между концентрацией ТБК-рп и активностью каталазы в слюне (при 12 часовой смене отмечалась сильная по силе связь (коэффициент корреляции (-0,79), р < 0,05), при 8 часовой смене сила связи средняя (коэффициент корреляции (-0,36), р < 0,05)). При 12 часовом режиме труда также обнаружена средняя по силе обратная связь между содержанием ТБК-рп и СОД (коэффициент корреляции (-0,50), р £ 0,05), что не наблюдалось в 8 часовые смены.

Факторным анализом установлено, что доли вклада режимов труда в содержание в слюне ТБК-рп составляют 18,2 %, в активность каталазы 16,7 %, в активность СОД 20,3 %. При этом режимы труда, как фактор, влияющий на уровень содержания в слюне работающих продуктов ПОЛ и активности ферментов АОЗ, стоит на втором месте после фактора-возраст (доля вклада фактора-возраст 14,7 -22,7 %).

Начало дневных смен, при различной продолжительности рабочего дня, характеризовалась преобладанием мелкокристаллических структур в слюне (54,2 - 70 %), к середине смены в кристаллограммах выявлены почти в равных долях мелкие и средние по размерам кристаллы. К концу смены крупнокристаллические структуры обнаружены в 59,3 % случаев при 8 часовой смене и в 58,4 % наблюдений при 12 часовом режиме труда.

В ночные 12 часовые смены наблюдалась более выраженная тенденция к формированию к концу смены крупных кристаллических структур. В 8 часовую смену доля крупных кристаллов на кристаллограммах увеличилось на 55,5 % к концу смены, при 12 часовой смене на 66,8 %.

Повышение свободнорадикального окисления липидов обусловливает формирование в слюне более крупных кристаллических структур. Так, при содержание в слюне ТБК-рп от 1,88 до 6,38 нмоль/мл кристаллограммы с преобладанием крупных кристаллов обнаружены в 21% случаев; при значение ТБК-рп от 6,39 до 10,88 нмоль/мл в 26% случаев; в интервале содержания ТБК - рп от 10,89 до 15,38 нмоль/мл доля кристаллограмм с крупными кристаллами составила 49%.



Пред. статья След. статья
<