Диетическое питание

Похожие материалы

Диетическое питание является одной из важнейших составных частей комплексного лечения больных. Известный советский диетолог М. И. Певзнер указывал, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. Это достигается путем исключения из диеты определенных пищевых веществ или их специальной технологической обработкой. Например, при гиперсекреции желудочного сока (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью) из пищевого рациона исключаются вещества, оказывающее раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуаторную функции кишечника.

Назначать ту или иную диету следует с учетом действия различных продуктов и блюд. Так, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды и т. д. Медленно усваиваются тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые, свежий хлеб и др. Выраженным сокогонным свойством обладают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах (в бульоне из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености и т. д., слабым — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек.

Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чай, какао, кофе, шоколад и т. д.

В диетическом питании большое значение имеют увеличение частоты приемов пищи до 5—6 раз в день, уменьшение промежутков между приемами пищи до 2—4 ч, разнообразное меню для предупреждения снижения аппетита больных и др. Важную роль играет кулинарная обработка продуктов, позволяющая значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, их усвояемость, максимально сохранить насыщенность пищи витаминами.

Диетическое питание применяется как в лечебно-профилак - тических учреждениях, санаториях, домах отдыха, так и на предприятиях общественного питания. Существуют диеты, которые используются в течение непродолжительного срока, при обострении той или иной болезни, а некоторые диеты соблюдаются длительно, иногда всю жизнь.

Министерством здравоохранения России утверждена номерная система диет, которая используется как в лечебно-профи - лакгических учреждениях, так и в диетических столовых.


Пред. статья След. статья
<