ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковЛечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание

В нашей стране большое внимание уделяется созданию условий, полностью исключающих вредное влияние каких-либо производственных факторов на здоровье рабочих. С этой целью на промышленных предприятиях проводится комплекс оздоровительных мероприятий санитарно-технического и лечебнопрофилактического характера. Наряду с оздоровлением производственной среды важную роль играет повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов. Большое оздоровительное значение при этом имеет лечебно-профилактическое питание.

В соответствии со статьей № 222 Трудового кодекса Российской Федерации № 197-ФЗ (2001) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Если работа связана с особо вредными условиями труда, то таким работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Обычно выделяют три вида лечебно-профилактического питания: рационы, витаминные препараты и молоко. Все они должны содействовать повышению общей резистентности организма, уменьшению всасываемости токсических веществ и их быстрейшему выведению из организма, покрывать дефицит биологически активных веществ.

В лечебно-профилактическом питании предусмотрено пять рационов, в которых ограничивается количество хлорида натрия (поваренной соли), соленых и жирных продуктов и жиров.

Рацион № 1 предназначен для лиц, работающих с радиоактивными и ионизирующими излучениями. В рационе широко используются молочные продукты, печень, свежая рыба, растительное масло — продукты, богатые метионином и лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, нормализующие жировой обмен и повышающие антитоксическую функцию печени. В рацион входят также в большом количестве овощи, фрукты, ягоды, которые содержат пектиновые вещества, способствующие выделению из организма радиоактивных веществ и соединений тяжелых металлов. Дополнительно выдается витамин С (150 мг). Рекомендуется большое количество жидкости. Исключаются соленые и жирные продукты. Режим питания трехразовый.

Рацион № 2 предназначен для работающих с крепкой азотной и серной кислотами, соединениями хлора, цианистыми соединениями, фтором и др. Работающим с соединениями фтора выдаются витамин А (2 мг) и витамин С (150 мг), со щелочными металлами, хлором и его соединениями, хромом, цианистыми соединениями — витамин А (2 мг) и витамин С (100 мг). В рацион вводятся продукты, богатые животным белком (мясо, рыба, молочные изделия, яйца), щелочной ориентации минеральными веществами — кальцием, калием, магнием (молочные продукты, овощи, картофель, гречневая и овсяная крупы). Исключаются соленые продукты и копчености. Режим питания трехразовый.

Рацион № 3 предназначен для работающих с азотнокислым свинцом, лаками, красками, свинцом и оловом. Чередуется понедельно с рационом № 2. В рацион включаются продукты, богатые кислыми минеральными веществами (мясо, рыба, крупы, хлеб, макаронные изделия), что способствует выведению из организма свинца. Исключаются из рациона молоко и молочнокислые продукты, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Дополнительно выдается 150 мг витамина С.

Рацион № 4 назначают лицам, работающим с фосфорными соединениями, анилином, бензолом, теллуром и др. Рацион включает молоко и молочные продукты, растительные масла, а также продукты, обладающие липотропными свойствами. Рекомендуется много жидкости. Исключаются жиры животного происхождения, жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, содержащие пуриновые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени. Дополнительно выдается витамин С (150 мг), а для работающих с соединениями мышьяка, фосфора и теллуром — и витамин В[ (4 мг). Режим питания трехразовый.

Рацион № 5. Действие данного рациона направлено прежде всего на защиту нервной системы и печени. Предназначен для работающих с сероуглеродом, хлоридом бария, двуокисью марганца, тиофосом, соединениями ртути и др. Рекомендуется использовать молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыбу, мясо, овощи и растительное масло. Исключаются соленые продукты, копчености. Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина В^ Режим питания трехразовый.

Работникам, труд которых связан с воздействием высокой температуры окружающей среды и интенсивным теплооблуче - нием, а также лицам, подвергающимся воздействию пыли, содержащей никотин, предусматривается бесплатная выдача витаминов.

В лечебно-профилактическом питании находит широкое применение молоко, а также некоторые равноценные продукты. Молоко повышает общие функциональные способности организма. Оно рекомендуется лицам, труд которых связан с воздействием химических веществ, ионизирующего излучения. Продукты лечебно-профилактического питания следует выдавать до начала работы.


Пред. статья След. статья
<