ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковФизические и химические методы борьбы с микробным загрязнением

Физические и химические методы борьбы с микробным загрязнением

С целью профилактики внутриаптечного инфицирования и предупреждения попадания микроорганизмов в лекарственные средства в производственных аптеках проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на борьбу с микрофлорой.

Прежде всего осуществляется борьба с микрофлорой воздушной среды. Одним из наиболее эффективных методов обеззараживания воздуха является УФ-облучение. Наиболее выраженным бактерицидным свойством обладают УФ-лучи с длиной волны 254—257 нм.

В настоящее время используются бактерицидные увиолевые лампы БУВ-15, БУВ-38, БУВ-ЗОп и другие модели, представляющие собой газоразрядные ртутные лампы низкого давления. Лампы сделаны в виде трубки различной длины из увиолевого стекла и наполнены газовой смесью, состоящей из паров ртути и аргона. В концы трубок впаяны вольфрамовые электроды. При пропускании тока через трубку возникает газовый разряд, в результате которого происходит свечение. Увиолевое стекло, из которого сделана лампа, пропускает УФ-лучи, убивающие микробов, обеспечивая при этом высокий обеззараживающий эффект. В аптеках используются потолочные бактерицидные облучатели (ПБО) и настенные бактерицидные облучатели (НБО). ПБО имеет две экранированные лампы БУВ-15 и две открытые лампы БУВ-ЗОп. При использовании ПБО, особенно включении неэкранированных бактерицидных ламп, обеззараживающий эффект наступает за счет действия прямого потока лучей. В силу разницы температуры воздуха и происходящего в связи с этим его перемещения происходит более полное обеззараживание. Настенный бактерицидный облучатель включает две бактерицидные лампы БУВ-ЗОп: одну экранированную, облучающую верхнюю зону, и другую неэкранированную, облучающую нижнюю зону. Надежный обеззараживающий эффект достигается при работе бактерицидных облучателей в течение 2 ч при мощности ламп 3 Вт на 1 м3.

При длительной работе бактерицидных ламп в воздухе аптек могут накапливаться озон и окись азота в количествах, превышающих ПДК. Поэтому использование УФ-излучения требует соблюдения правил безопасности. В присутствии работающих можно применять экранированные бактерицидные лампы мощностью 1 Вт на 1 м, в отсутствие людей используются бактерицидные лампы из расчета 3 Вт на 1 м3. ПБО и НБО являются стационарными бактерицидными установками. В последние годы в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках применяются передвижные бактерицидные облучатели, что дает возможность более эффективно производить обеззараживание воздуха.

Обеззараживание воздуха в аптеке можно осуществлять химическими средствами (пропиленгликоль, триэтиленгликоль и др.), аэрозоли которых распыляются в помещениях. Обеззараживанию необходимо подвергать дистиллированную воду и другие растворы. Для этого используются бактерицидные лампы. Предпринимались попытки обеззараживать УФ-лучами рецепты. Для этой цели предложен специальный аппарат Лопатина. В обязательном порядке необходимо обрабатывать стены и полы в асептической, стерилизационной и дистилляционно- стерилизационной 2 % раствором хлорамина и 3 % раствором перекиси водорода.

Как уже отмечалось, бактериологический контроль в аптеке осуществляется бактериологическими отделами контрольноаналитических лабораторий и ЦГСЭН. Контролю подвергаются воздух производственных помещений, лекарственное сырье, полупродукты и готовая продукция, смывы с рук аптечного персонала, предметов оборудования, посуды и др. Наличие в смывах кишечной палочки или палочки протея свидетельствует о грубом нарушении правил личной гигиены и противоэпидемического режима в аптеке.

Контроль за чистотой воздуха. Для бактериологической оценки воздушной среды в помещениях аптек используются такие показатели, как определение окисляемости воздуха, количество диоксида углерода и микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Ориентировочная оценка санитарного состояния воздуха может производиться по количеству микрофлоры, оседающей на 1 м2 поверхности в минуту.

Мероприятия по борьбе с пирогенностью. Необходимость борьбы с микробным загрязнением в аптеке обусловлена возможностью порчи лекарств и возникновением заболеваний у аптечных работников. Наличие в инъекционных растворах микроорганизмов и продуктов их распада может приводить к такому отрицательному явлению, как пирогенность. Свое название пирогены (вещества, вызывающие пирогенность) получили благодаря способности при попадании в организм повышать температуру тела. Помимо микроорганизмов, пирогенными свойствами обладают примеси ионов, продукты термоокислительных деструкций полимеров при введении их в организм.

При изготовлении лекарств в условиях аптечной технологии, особенно инъекционных растворов, представляют опасность бактериальные пирогены, которые образуются в результате жизнедеятельности и распада микроорганизмов. Это фактически погибшие микробные клетки, по химическому составу являющиеся высокомолекулярными соединениями. Носителями пирогенности у одних микроорганизмов являются белковые фракции, у других — липополисахаридные. Пирогенные вещества хорошо растворяются и легко проходят через фильтры с порами до 50 нм. Размер самих пирогенов колеблется от 1 до 50 нм.

Пирогенностью обладают патогенные микроорганизмы и многие сапрофиты, находящиеся в воздухе, воде и других средах. В связи с этим в аптеке большую опасность представляет дистиллированная вода, не прошедшая апирогенную обработку.

Биологическая активность пирогенных веществ высока. При попадании их в организм человека в количестве 1,5 мкг возникает пирогенная реакция. С учетом индивидуальных особенностей организм по-разному реагирует на введение пирогенов. Наиболее характерны повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, нарушение деятельности сердечно-сосу - диетой системы, иногда коллапс. В некоторых случаях тяжелые лихорадочные состояния заканчивались смертью. Температура тела повышается через 30—60 мин и достигает наибольшего значения через 11/2 —2 ч после инъекции; на высоком уровне температура держится 5—6 ч, затем в течение 1—2 ч при благоприятном течении и исходе опускается до нормы, а иногда и ниже.

Пирогенные вещества весьма термостабильны. Температура, которая используется для стерилизации, вызывает гибель микробов, но при этом сохраняется пирогенностъ. Стерильный раствор может быть пирогенным, и в этом его опасность. Именно поэтому при изготовлении инъекционных растворов необходимо строго соблюдать не только технологический, но и противоэпидемический режим.

В устранении пирогенности большую роль играет соблюдение идеальной чистоты и стерильности в асептическом блоке. В инъекционные растворы микроорганизмы попадают с аптечной посудой, предметами, связанными непосредственно с изготовлением растворов, и особенно с дистиллированной водой. Поэтому нужно принимать меры, не допускающие попадания микроорганизмов в изготовляемый раствор.

Для получения апирогенной дистиллированной воды в аптеках используются специальные дистилляторы, имеющие устройства для задержки капель неперегнанной воды и закрытия водосборника, в котором вода выдерживается при температуре 80 °С и выше, что препятствует развитию микрофлоры. Освободиться от пирогенов можно путем пропускания раствора через адсорбционные колонки с активированным углем, целлюлозой, ионообменными смолами, а также через ультрафильтра - ционные ацетатные мембраны (УАМ-ЮОМ). Имеется аппарат АА-1 для получения апирогенной воды.

В дистилляционно-стерюшзационной, где происходит перегонка апирогенной дистиллированной воды, должен соблюдаться строгий санитарный режим. Приготовление инъекционных растворов должно производиться в асептической комнате. Перед началом работы надо произвести тщательную влажную уборку и дезинфекцию помещения, обеззараживание воздуха и рабочей поверхности стола бактерицидными лампами.

Гигиенические требования к получению очищенной воды и воды для инъекций. Для изготовления неинъекционных стерильных и нестерильных лекарственных средств используют очищенную воду, которая может быть получена дистилляцией, обратным осмосом, ионным обменом и другими разрешенными способами. Микробиологическая чистота очищенной воды должна соответствовать требованиям на питьевую воду, допускается содержание в ней не более 100 микроорганизмов в 1 мл при отсутствии бактерий.

Для приготовления стерильных неинъекционных лекарственных средств, изготовляемых асептически, воду необходимо стерилизовать.

Для изготовления растворов для инъекций используют воду, которая должна выдерживать испытания на очищенную воду и апирогенность.

Получение и хранение очищенной воды должно производиться в специально оборудованном для этой цели помещении.

Получение воды для инъекций должно осуществляться в помещении дистилляционной асептического блока, где категорически запрещается выполнять какие-либо работы, не связанные с перегонкой воды.

Очищенную воду используют свежеприготовленной или хранят в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойства воды и защищающих ее от инородных частиц и микробиологических загрязнений не более 3 сут. Ежедневно перед началом перегонки необходимо в течение 10—15 мин пропускать через дистиллятор пар, не включая холодильник. Первые порции дистиллированной воды через 10—15 мин сливаются и только после этого начинается сбор воды. Вода собирается в чистые простерилизованные или обработанные паром сборники промышленного производства и в порядке исключения — в стеклянные баллоны с четкой надписью "вода дистиллированная", "вода для инъекций". Сборники нумеруются.

Стеклянные сборники плотно закрываются пробками с двумя отверстиями: одно для трубки, по которой поступает вода, другое для стеклянной трубки, в которую вставляется тампон из стерильной ваты (меняется ежедневно). Сборники устанавливаются на баллоноопрокидыватели.

Подачу воды на рабочие места осуществляют по трубопроводам или в баллонах, трубопроводы должны быть изготовлены из материалов, разрешенных М3 РФ к применению в медицине.

Дезинфекционная обработка транспортных путей для подачи дистиллированной и апирогенной воды осуществляется перед сборкой и далее 1 раз в 14 дней. Способ обработки зависит от материала трубопроводов (металл, стекло, полимеры).

В соответствии с санитарными требованиями к изготовлению лекарственных средств в асептических условиях и не стерильных лекарственных форм сотрудники должны в установленном порядке обрабатывать руки, следить за выполнением правил эксплуатации бактерицидных облучателей, осуществлять контроль за режимом и правильным использованием средств дезинфекции и стерилизации аптечной посуды, укупорочных средств и других объектов.

Это относится, в частности, к работам, связанным с исследованиями пирогенных растворов и дистиллированной воды на содержание как бактерий, так и частиц клеточно-тканевой природы.

Контроль за пирогенностью. Среди методов контроля пиро- генности растворов и дистиллированной воды хорошо зарекомендовал себя метод проведения биопроб на животных (кроликах), который может быть реализован в условиях значительного по масштабам производства, имеющего виварий, например на фармацевтических фабриках. К недостаткам метода относят значительную разницу действующих концентраций пирогенов для животных и человека (от 10 до 50 раз).

В зарубежной практике для контроля пирогенности используется микробиологический метод — подсчет общего количества микроорганизмов в исследуемых образцах растворов до их стерилизации. К сожалению, он не всегда информативен, поскольку как бактериальные, так и клеточно-тканевые пирогены достаточно термостабильны. Следует иметь в виду, что и продукты их распада также сохраняют пирогенные свойства. Отметим, что, например, в США применяется так называемый ли - мулус-тест, т. е. изучение и измерение реакций на пирогены со стороны амебных клеток 1лти1ш роПрЬетш.

Оценка пирогенности растворов с помощью физико-химических методов (полярографические, оптические, люминесцентные) имеет определенные ограничения, обусловленные необходимостью определения пирогенов в весьма малых концентрациях.

Наиболее доступным и информативным представляется метод, основанный на реакции образования геля с 3 % раствором КОН.

Ограниченный спектр методов контроля пирогенности обусловливает необходимость строгого соблюдения регламента технологических процессов аптечных процедур и санитарного режима — мероприятий, обеспечивающих ограничение возможности попадания микроорганизмов в изготовляемое лекарство.

Известно, что основной причиной загрязнения дистиллированной воды является заброс капель неперегнанной воды в дистиллят и нарушения санитарных требований при транспортировке и хранении воды. Другой причиной попадания пирогенов в лекарство может быть нарушение сроков хранения, правил обработки и дезинфекции посуды.

В связи с имеющимися сведениям о наличии посттрансфу- зионных реакций, обусловленных попаданием в организм остаточных количеств поверхностно-активных веществ (от 2 до 22 мкг/мл), требуется более тщательное, после введения дополнительного предварительного ершевания, ополаскивание посуды под проточной очищенной водой. Следует заметить, что контроль по фенолфталеиновой пробе нередко дает отрицательные результаты, что связано с появлением новых моющих средств с более выраженной кислой средой.

В соответствии с Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) № 309 от 21.10.97 г. изменяется способ контроля качества обработки посуды. Применяемая ранее фенолфталеиновая проба используется как ориентировочная. Полноту смыва моющих средств определяют по величине pH потенциометрическим методом. Значение pH очищенной воды после полного ополаскивания посуды должно соответствовать pH исходной воды, взятой для контрольного смыва.

Фармацевты при изготовлении инъекционных растворов должны работать в стерильных халатах и головных уборах, соблюдая правила личной гигиены и обрабатывая перед работой руки в соответствии с инструкцией.

Окна асептической должны быть плотно закрыты, щели наглухо заделаны. Воздухообмены должны быть с преобладанием притока над вытяжкой для того, чтобы создать подпор наружному воздуху. Подаваемый воздух должен проходить через фильтры, улавливающие пыль и микроорганизмы.

В последние годы выпускаются специальные столы, в которые вмонтированы устройства, подающие на рабочее место чистый воздух (стол монтажный пылезащитный СМП-1). Фильтрующая среда, которой снабжен СМП-1, позволяет получить поток стерильного воздуха.

Соблюдение санитарного режима должно способствовать содержанию микроорганизмов в лекарственных формах в количествах, соответствующих требованиям, предъявляемым к микробиологической чистоте лекарственных средств (табл. 9.8).


Пред. статья След. статья
<