ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковМероприятия по охране водоисточников

Мероприятия по охране водоисточников

В нашей стране уделяется большое внимание охране водоисточников от загрязнения. Все эти мероприятия осуществляются санитарными органами совместно с ведомственными организациями на основании законодательных документов. В каждом конкретном случае учитываются местные условия и вид водоисточника.

Мероприятия по борьбе с загрязнениями подземных вод. Прежде всего необходимо проводить более полное регулирование потребления подземных вод, использовать подземные, особенно межпластовые, воды, преимущественно для хозяйственно-бытовых целей. Большую роль играет оздоровление тех участков открытых водоемов, которые имеют гидравлическую связь с водоносными горизонтами. Недопустимо захоронение в грунт и отвалы токсичных отходов промышленных предприятий в районах возможного влияния их на участки водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения. Наиболее важным является санитарно-гигиенический и геологический контроль за размещением новых предприятий. Его необходимо проводить с учетом защищенности подземных вод и взаимосвязи отдельных водоносных горизонтов между собой и поверхностными водами.

Следует выявлять и ликвидировать все очаги возможного загрязнения водоносного горизонта (помойницы, надворные уборные и др.). Необходима тщательная очистка колодцев, каптажей, скважин и других источников водоснабжения, находящихся в подпоре. Важным мероприятием является тампонирование не - эксплуатируемых и вышедших из строя скважин и вертикальных дренажей агротехнических сооружений. Непригодные колодцы следует засыпать чистым грунтом.

Важнейшими документами, направленными на охрану водоемов от загрязнения, являются принятый федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (№ 52-ФЗ), закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 г., в которых определены основные мероприятия по охране источников водоснабжения.

Как отмечалось выше, большую опасность для открытых водоемов представляют бытовые и особенно промышленные сточные воды, загрязняющие водоем различными химическими веществами и микроорганизмами. Мероприятия по борьбе с этими загрязнениями проводятся целенаправленно на основании СП 2.1.5.1059—01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения" и СанПиН 2.1.4.027—95 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения".

Кроме мероприятий, регламентирующих спуск сточных вод в водоемы, в этих правилах указаны ПДК вредных веществ, которые необходимо строго соблюдать при спуске сточных вод.

Наиболее эффективными мерами, способствующими санитарной охране водоемов, являются совершенствование технологических процессов производства, направленных на уменьшение сбросов сточных вод в водоемы, замена токсичных продуктов в технологии производства менее токсичных или совсем безвредными, разработка оборотных систем водоснабжения.

К мероприятиям, направленным на охрану водоемов от загрязнений, относятся контроль за составом сточных вод и состоянием воды водоема в местах их спуска, за содержанием мест водопоя скота, расположения пристаней, причалов, портов, проведение мероприятий по обезвреживанию отходов водного транспорта, особенно судов, предназначенных для перевозки нефтепродуктов и др.

Много внимания уделяется в нашей стране охране малых рек. Трудно переоценить их хозяйственную, климатическую и гигиеническую роль. Малые реки являются источником хозяйственного водоснабжения многих городов и сельских населенных пунктов, местом проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, своими живописными берегами и спокойными водами украшают ландшафт, оказывая большое эстетическое воздействие на человека.

Бесхозяйственное отношение к малым рекам приводит к их заиливанию, загрязнению, ухудшению качества воды. В настоящее время разработаны и проводятся в жизнь мероприятия по охране этих рек, в частности паспортизация, позволяющая учитывать все имеющиеся в стране малые реки. В малые реки не должны сбрасываться неочищенные сточные воды. Стоки крупных животноводческих комплексов даже после их полной очистки не должны поступать в малые водоемы. Немаловажное значение для сохранения малых рек имеет рациональное использование их ресурсов.

Особое внимание санитарная служба уделяет охране непосредственно источников водоснабжения. С целью охраны от загрязнений источников централизованного водоснабжения, а также всех водопроводных сооружений и окружающих территорий Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.027—95) "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" определены зоны санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Эти зоны устанавливаются на всех водопроводах вне зависимости от их ведомственной принадлежности, что дает возможность сохранить санитарно-эпиде- миологическую надежность водоисточника. На территории зон предусмотрен специальный режим и проводятся комплексные мероприятия, исключающие возможность микробного и химического загрязнения и ухудшения качества воды, подаваемой населению.

Санитарным законодательством предусматривается организация трех зон (поясов) санитарной охраны. Границы зон санитарной охраны и комплекс санитарных мероприятий, которые должны проводиться в их пределах, определяются в зависимости от вида водоисточников (поверхностные или подземные), степени их естественной защищенности и возможности загрязнения, особенности санитарного состояния, гидрогеологической характеристики.

Первый пояс, или зона строгого режима, включает территорию, на которой располагаются место водозабора, водоподъемные устройства, головные сооружения водопроводной станции и водоподводящий канал. Эта территория ограждается и строго охраняется. В ее пределах разрешается пребывание только тех лиц, которые непосредственно связаны с работой на водопроводной станции.

Границы первого пояса при устройстве водопровода из подземного водоисточника устанавливаются в радиусе не менее 30 м вокруг водозабора при использовании надежно защищенных межпластовых вод и в радиусе не менее 50 м при использовании грунтовых или недостаточно защищенных межпластовых вод санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.027—95 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения". При использовании инфильтрационных вод в границы первого пояса включается прибрежная территория между водозабором и поверхностным водоемом.

Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования.

К защищенным подземным водам относятся напорные и безнапорные межпластовые воды, имеющие в пределах всех поясов ЗСО сплошную водоупорную кровлю, исключающую возможность местного питания из вышележащих, недостаточно защищенных водоносных горизонтов.

К недостаточно защищенным подземным водам относятся:

а) грунтовые воды, т. е. подземные воды первого от поверхности земли безнапорного водоносного горизонта, получающего питание на площади его распространения;

б) напорные и безнапорные межпластовые воды, которые в естественных условиях или в результате эксплуатации водозабора получают питание на площади ЗСО из вышележащих недостаточно защищенных водоносных горизонтов через гидрогеологические окна или проницаемые породы кровли, а также из водотоков и водоемов путем непосредственной гидравлической связи.

Граница первого пояса для водопровода с поверхностными источниками водоснабжения устанавливается:

а) для проточных водоемов — вверх по течению не менее 200 м от водозабора, вниз по течению не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу — не менее 100 м от линии уреза воды при наивысшем ее уровне;

б) для водоемов (водохранилища, озера) граница первого пояса должна устанавливаться в зависимости от местных санитарных и гидрологических условий, но не менее 100 м во всех направлениях по акватории водозабора и по прилегающему к водозабору берегу от линии уреза воды при летне-осенней межени.

Водопроводные сооружения, расположенные вне территории водозабора, окружены первым поясом (строгого режима). Граница первого пояса ЗСО водопроводных сооружений распространяется на расстоянии не менее 30 м от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров и контактных осветлителей; не менее 10 м от водопроводных башен; не менее 15 м от остальных помещений (отстойники, реагентное хозяйство, насосные станции и др.).

Второй пояс, или зона ограничения, включает территорию, предназначенную для охраны от загрязнения источников водоснабжения (источник водоснабжения и бассейн его питания). Он устанавливается с целью предупреждения неблагоприятного влияния на качество воды подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-бытового водоснабжения. Санитарно-гигиенические мероприятия на этой территории проводятся с учетом местных санитарных условий, гидрогеологических особенностей источников водоснабжения и характера возможного загрязнения.

Размещение на этой территории жилых, общественных, промышленных и транспортных объектов, а также объектов сельского хозяйства регулируется органами санитарного надзора.

В пределах второго пояса запрещается или ограничивается спуск сточных вод, которые могут ухудшить качество воды в реке, не разрешается использование водоема для спортивных целей, купания, стирки белья, водопоя скота и т. д. В зоне ограничений строительство животноводческих ферм, инфекционных больниц и других объектов, отбросы которых могут загрязнить водоем, разрешается лишь при условиях, гарантирующих источник водоснабжения от неблагоприятного воздействия. Здесь должны строго проводиться все мероприятия по санитарному благоустройству населенных мест (устройство непроницаемых выгребов, ликвидация свалок и др.).

Границы второго пояса для водотоков (реки, каналы) и водоемов (водохранилища, озера) определяются в зависимости от природных, климатических и гидрологических условий. Так, границу второго пояса для мелких водоемов следует принимать по линии водораздела всего речного бассейна со всеми притоками. Для крупных проточных водоемов — территория не менее 3 км в стороны от обоих берегов; при этом для береговой полосы шириной не менее 300 м устанавливается более строгий режим, который определяется органами санитарно-эпидемиологической службы.

Установление границы второго пояса для водотоков проводится из расчета обеспечения оптимальных условий для процессов самоочищения воды. Они устанавливаются на таком удалении, при котором время пробега воды по основному водотоку и его притокам (при расходе воды в водотоке на 95 % обеспеченности) было бы не менее 3—5 сут.

Граница второго пояса на водоемах должна быть удалена по акватории во все стороны от водозабора на расстоянии 3—5 км, в зависимости от ветрового режима, но не менее 250 м от водозабора.

Границы второго пояса для подземных источников водоснабжения рассчитываются в зависимости от типа водозабора (отдельная скважина, группа скважин, линейный ряд скважин и т. д.), расхода воды и понижения ее уровня в водоисточнике, гидрологических условий, определяющих форму и размер водоносного пласта, и условий его питания. Главным критерием, определяющим границы второго пояса и обеспечивающим гигиеническую и эпидемиологическую надежность водоисточника, является время продвижения загрязнений с потоком подземных вод к месту водозабора. В пределах III и IV климатических поясов это время равно не менее 200 сут, для I и II — не менее 400 сут.


Пред. статья След. статья
<