Заменимые аминокислоты

Потребность организма в заменимых аминокислотах удовлетворяется в основном за счет эндогенного синтеза, или реутилизации.

Заменимые аминокислоты могут самостоятельно синтезироваться в организме человека. Однако за счет такого эндогенного синтеза обеспечиваются только лишь самые минимальные потребности организма в белках, в связи с чем полное удовлетворение потребности организма человека в заменимых аминокислотах должно осуществляться исключительно за счет и поступления в организм в составе белков пищи.

В промышленности чаще используют натриевую соль глутаминовой кислоты. В Японии глутаминат натрия называют «аджино мотто» – «сущностью вкуса». Пищевые продукты опрыскивают 1,5–5%-ным раствором глутамината натрия, и они долго сохраняют аромат свежести. Поскольку глутаминат натрия обладает антиокислительными свойствами, то пищевые продукты могут храниться в течение длительного срока.

У детей потребность в белке определяется возрастными нормами. Количество потребления белка из-за преобладания в организме пластических процессов на 1 кг массы тела увеличено. В среднем эта величина составляет 4 г/кг у детей от 1 до 3 лет жизни, 3,5–4 г/кг для детей 3–7 лет, 3 г/кг – для детей 8—10 лет и детей старше 11 лет – 2,5–2 г/кг, в то время как в среднем у взрослых 1,2–1,5 г/кг в сутки.

Значение жиров в питании здорового человека.

Жиры относятся к основным питательным веществам. Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, тогда как при сгорании 1 г углеводов или белков – по 4 ккал. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D и способствуют их усвоению. С жирами поступает ряд биологически ценных веществ: фосфолипиды (лецитин), ПНЖК, стерины и токоферолы и другие биологически активные вещества. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.

По химическому составу жиры представляют собой сложные комплексы органических соединений, основными структурными компонентами которых являются глицерин и жирные кислоты. Удельный вес глицерина в составе жира незначителен и составляет 10 %.

Состав жиров

Высокомолекулярные насыщенные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальмитиновая) обладают твердой консистенцией, низкомолекулярные (масляная, капроновая и др.) – жидкой.

По биологическим свойствам предельные жирные кислоты уступают непредельным. С предельными (насыщенными) жирными кислотами связывают представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, на функцию и состояние печени, а также развитие атеросклероза (за счет поступления холестерина).

Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты.

К ПНЖК относят жирные кислоты, содержащие несколько двойных связей. Линолевая кислота имеет две двойные, линоленовая – три, а арахидоновая кислота – четыре двойные связи. Высоконепредельные ПНЖК рассматриваются некоторыми исследователями как витамин F.

Оптимальной сбалансированности жирных кислот в жире может служить следующее соотношение: 10 % ПНЖК, 30 % насыщенных жирных кислот и 60 % мононенасыщенной (олеиновой) кислоты.

Суточная потребность в ПНЖК при сбалансированном питании составляет 2–6 г, что обеспечивается 25–30 г растительного масла.


Пред. статья След. статья
<