Микробиологические показатели воздуха

Воздух может содержать микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека и загрязняют пищевые продукты.

В атмосферный воздух микроорганизмы попадают из почвы, с растений, тела человека и животных, с пылью и т. д. Воздух - неблагоприятная питательная среда для многих видов микроорганизмов, поэтому они только сохраняют в нем жизнеспособность определенное время, а некоторые из них довольно быстро погибают под действием солнечного света и дефицита влаги.

Атмосферный воздух, как правило, содержит сапрофитную микрофлору, количество которой уменьшается с высотой. Содержание микробов в воздухе зависит от климата, сезона года, времени суток, метеоусловий, санитарного состояния местности и др. Над морями и горными вершинами воздух почти стерильный - в 1м 3 воздуха насчитываются единичные клетки.

Наибольшее количество микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений при большом скоплении людей, плохой вентиляции, при нарушении санитарного режима и личной гигиены. Уровень микробной загрязненности воздуха зависит также от вида перерабатываемой продукции и характера технологических операций. Так, при сортировке и фасовке овощей количество микробов в воздухе помещений увеличивается в сотни тысяч раз.

Воздух помещений может служить фактором передачи многих аэрогенных инфекций. Различаю два способа передачи:

· воздушно-капельный путь - микробное загрязнение воздуха происходит при выделении мельчайших частичек слюны, мокроты во время разговора, кашля, чихания. Так, при чихании образуется до 40 тысяч мельчайших капелек, распространяемых на расстоянии около 1,5 м. Микроорганизмы хорошо сохраняют свою жизнеспособность и вирулентность в капельках жидкости. Таким путем распространяются грипп, ангина, туберкулез, пневмония, дифтерия, корь, менингит и др.;

· воздушно-пылевой путь - микроорганизмы оседают на частицах пыли (пылебактериальная смесь). В таком состоянии одни возбудители заболеваний могут сохраняться в воздухе помещений 2-3 час (грипп, дифтерия), а некоторые - в течение 3-4 месяцев (туберкулез).

При санитарно-гигиенической оценке помещений определяют в воздухе общую микробную загрязненность (в 1 м3), содержание представителей верхних дыхательных путей - гемолитических стрептококков, наличие плесневых грибов и дрожжей.

Воздух закрытых помещений считается чистым, если количество микроорганизмов в 1 м3 не превышает 2000, а содержание гемолитических стреп-тококков - не более 10.

На предприятиях пищевой промышленности особое значение отводится выявлению санитарно-показательных микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений и порчи пищевых продуктов. В воздухе пищевых производственных цехов должно присутствовать не более 100-500 бактерий в 1м 3 в зависимости от характера производства.

Особое значение имеет воздух холодильных камер. Степень микробного обсеменения воздуха в них может достигать сотни тысяч и миллионы клеток в 1 м 3, что может инфицировать хранящиеся там продукты. Количество микроорганизмов в холодильных камерах возрастает при их неблагоприятном санитарном состоянии, а также с увеличением температуры и сроков хранения пищевых продуктов.

Воздух холодильных камер исследуют на загрязненность спорами мицелиальных грибов. Хорошим считается воздух камер, если общее количество спор грибов, осевших на чашку Петри за 5 мин, не превышает 10, удовлетворительным - 11-50, плохим - более 50. Для предотвращения развития микробов в камерах хранения необходимо регулярно проводить побелку и окраску стен и потолков, систематически мыть и дезинфицировать полы.

Для дезинфекции воздуха производственных помещений и холодильных камер используют дезинфицирующие вещества в виде аэрозолей, обработку воздуха двуокисью азота и молочной кислоты, а также озонирование и ультрафиолетовое облучение.

На предприятиях общественного питания и пищевой промышленности охрана воздушной среды помещений в целом и рабочих зон обеспечивается благоустройством и озеленением территории, своевременным удалением пищевых отходов, вентиляционными устройствами, применением современного теплового оборудования, запрещением применения холодильных установок, работающих на аммиаке.


Пред. статья След. статья
<