ГлавнаяЛитератураСанитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. ДроздоваХарактеристика отдельных видов дезинфекционных средств

Характеристика отдельных видов дезинфекционных средств

Похожие материалы

В настоящее время используется для дезинфекции около 450 дезинфектантов. В зависимости от химической структуры дезинфицирующие средства подразделяются на следующие группы: галоидсодержащие соединения, кислородсодержащие соединения, ПАВ, альдегиды, спирты, фенолы, кислоты, щелочи и тяжелые металлы.

1. Галоидсодержащие дезинфектанты - имеют в своем составе в качестве активнодействующего вещества (АДВ) хлор, йод, бром. Они обладают широким спектром противомикробного действия: активны в отношении спор, микобактерий туберкулеза, вирусов (СПИДа, вирусного гепатита В, острых респираторных вирусных инфекций). Используются для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары и др.

Хлорсодержащие вещества. Хлор и другие хлорактивные препараты по механизму действия относятся к окислителям. В эту группу входят соединения, выделяющие хлор и кислород, что обеспечивает их высокое бактерицидное действие. Бактерицидная активность хлорсодержащих препаратов увеличивается снижением рН растворов и увеличением времени контакта. Отрицательно влияет на их активность снижение температуры ниже 10 °С.

В отношении бактерицидного действия хлорсодержащих препаратов наиболее обоснованной является теория окисляющего действия кислорода в момент его выделения по формуле:

С12 + Н2О -> НС1О + НС1

Хлорноватистая кислота в процессе реакции выделяет далее кислород, активный в момент его выделения, что обусловливает гибель микробов:

HCIO -> НС1 + О

Хлор - газ желто-зеленого цвета, с удушливым запахом, раздражающим дыхательные пути. Хорошо растворяется в воде при температуре от 0 до 15 °С. Газообразный хлор хранят в металлических баллонах в сжиженном состоянии под давлением. Применяют для обеззараживания питьевой воды в дозе 1-5 мг на 1 л и сточных вод - 5-100 мг на 1 л.

Хлорная известь - белый сухой порошок с желтоватым оттенком и резким запахом хлора. Сухая хлорная известь состоит из смеси кальциевых солей хлорноватистой кислоты с примесью гашеной извести и гипохлорита кальция, являющегося главной составной частью препарата. Хлорная известь лишь частично растворима в воде, но образует в ней суспензии или взвеси. В раствор переходит гипохлорит кальция, из которого освобождается активный хлор.

Производится заводским путем, пропусканием газообразного хлора через гашеную известь. Выпускается трех сортов, содержащих 28 %, 32 % и 35 % активного хлора. Для дезинфекции пригодна хлорная известь с содержанием активного хлора не меньше 25 %.

Активный хлор - количество хлора, которое может быть вытеснено при воздействии на хлорную известь разведенной соляной или серной кислотой (%).

Хлорная известь - нестойкое гигроскопичное соединение. При неправильном хранении быстро разлагается с образованием комков и потерей активного хлора. Разложению препарата способствуют солнечный свет, тепло, влага. Поэтому хлорную известь следует хранить в темном сухом и прохладном месте, в плотно закрытой таре. Однако и при правильном хранении в хлорной извести потери активного хлора составляют 1-3 % в месяц, поэтому его содержание определяют не реже одного раза в 3 мес. Хлорная известь вызывает коррозию металлов, обесцвечивает краски, разрушает хлопчатобумажные ткани. При длительном хранении хлорная известь может самовозгораться.

Хлорная известь обладает выраженными бактерицидными и спороцидными свойствами, которые определяются наличием в водном растворе хлорноватистой кислоты и кислорода. В дальнейшем выделяется кислород и активный хлор.

В дезинфекционной практике хлорная известь используется в виде концентрированных 10-20 % растворов - для грубой дезинфекции и рабочих растворов в концентрациях 0,2-2 % для дезинфекции помещений, оборудования, посуды, инвентаря и др.

Для получения рабочего раствора хлорной извести предварительно готовят 10 % основной раствор (из 1кг сухой хлорной извести активностью 25 %) в эмалированной, пластмассовой посуде или стеклянных бутылях из темного стекла с притертой пробкой. Оставляют на 24 час в прохладном темном помещении, трижды помешивая в первые 4 час, чтобы активный хлор полностью перешел в раствор. Через сутки сливают осветленный раствор в другую емкость. Этот концентрированный раствор используют для приготовления рабочих растворов и хранят не более 5 дней.

Количество сухой хлорной извести, необходимой для приготовления 10 л 10 % раствора

Активный хлор, %

16

18

20

22

24

25

26

28

30

Кол-во сухой хлорной извести, г

1560

1380

1150

1140

1040

1000

960

890

830

Гипохлорит кальция, Са (ОС1)2 - порошок белого цвета с запахом хлора, хорошо растворяется в воде, обладает высокими бактерицидными, спороцидными и вирулицидными свойствами. Выпускается двух сортов: с содержанием активного хлора 55 % и 50 %. Препарат более стоек, чем хлорная известь, может сохраняться до 5 лет, при этом теряется всего около 8 % активного хлора. Широко используется для дезинфекции в пищевой промышленности. В общественном питании 0,1 % гипохлорит кальция применяется для дезинфекции столовой посуды.

Гипохлорит натрия - является солью хлорноватистой кислоты, обладает бактерицидным и спороцидным действием.

Из импортных препаратов, содержащих гипохлорит натрия, следует отметить средство «Жавель» (Франция), выпускаемое в виде таблеток, содержащих 58 % активного хлора. Обладает бактерицидными и вирулицидными свойствами. Срок хранения - 12 месяцев.

Хлорамин В - кристаллический порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, со слабым запахом хлора. Содержит 26 % активного хлора. Хлор в хлорамине стойко связан с органическим основанием, поэтому при правильном хранении хлорамин может в течение нескольких лет не терять активного хлора. Хлорамин обладает бактерицидными, вирулицидными и спороцидными свойствами, особенно в кислой и нейтральной средах; в щелочной среде он несколько слабее. Теплые растворы хлорамина (40-50 °С) обладают большой активностью, при этом не происходит потери активного хлора. Рабочие растворы хлорамина В сохраняют активный хлор в течение 15 дней.

Дихлоризоциануровая кислота (ДХЦК) - применяется в виде калиевой и натриевой соли. Это белые кристаллические порошки с запахом хлора. Содержание активного хлора 56-60 %. Для дезинфекции используют рабочие растворы 0,1-0,3 % концентрации, сохраняющие активность 3 суток. Не вызывают коррозии металлов, изменения цвета и пр. Применяются для дезинфекции на пищевых объектах. Используются также для приготовления моющее-дезинфицирующих растворов.

Клорсепт - производится в США в таблетированном виде. В одной таблетке, массой 3,4 г, содержится 1670 мг натриевой соли ДХЦК (1000 мг активного хлора). Спектр действия: бактерии, вирусы, грибы, споры. Широко используется в медицине и работе санэпиднадзора.

Пресепт - производится в США в виде таблеток белого цвета с запахом хлора. Относится к группе ДХЦК. Содержание активного хлора в таблетке массой 1 г - 0,28 г, 5,0 г - 1,4г, 10 г - 2,8 г. Рекомендуется для дезинфекции на пищевых объектах.

Трихлоризоциануровая кислот (ТХЦК) - белый гранулированный порошок, содержащий 90 % активного хлора. Водные растворы бесцветные, прозрачные, обладают высокой антимикробной активностью. Эффективность препарата в 10 раз превосходит хлорную известь. Срок хранения 2-3 года. Применяется для дезинфекции в молочной промышленности и др. Может добавляться в моющие средства для придания им дезинфицирующих свойств.

Д-2 - относится к группе ТХЦК, представляет собой порошок, содержащий 35-40 % активного хлора. Применяется для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов на предприятиях пивоваренной, безалкогольной, винодельческой промышленности.

Йод - черноватые кристаллы, хорошо растворимые в спирте и в растворе йодида калия. Растворы йода обладают высокими бактерицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами. Бактерицидное действие обусловлено галогенизированием, а не окислением. Йод применяется в виде 5-10 % спиртового раствора и водного 5 % раствора йода, содержащего 10 % йодида калия (раствор Люголя).

2. Кислородсодержащие соединения. Это группа препаратов, действующим веществом которых является кислород.

Перекись водорода - 3 % водные растворы перекиси водорода обладают бактерицидными и вирулицидными свойствами, 6 %-е растворы - спорицидными свойствами. Эти растворы готовят из пергидроля - 30% перекиси водорода. Растворы перекиси водорода в 3-6 %-е концентрации могут вызывать порчу красок, лаков, эмали. Перекись водорода часто применяют в смеси с моющими средствами (сульфанол, «Прогресс», «Лотос», «Астра», «Айна» и др.). В настоящее время 6 %-е растворы перекиси водорода используются для дезинфекции изделий из полимерных материалов, в том числе пищевых контейнеров, упаковок и т. п.

Гидропирит - комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной, содержащее около 35 % перекиси водорода. Применяется как антисептическое средство. Выпускается в таблетках по 1,5 г. Срок годности 1 год.

Надуксусная кислота - жидкость, легко смешивающаяся с водой и спиртом. Является сильным окислителями, но малоустойчива. Антимикробное действие надуксусной кислоты проявляется в концентрации 0,01 %, более высокие концентрации обладают спороцидным действием.

Дезоксон-4 - бесцветная жидкость со специфическим запахом уксуса. Содержит 6-9 % надуксусной кислоты, 12-22 % перекиси водорода. Обладает бактерицидной, вирулицидной и спорицидной активностью, сохраняющейся в течение 6 мес. Рекомендуется для дезинфекции технологического оборудования и трубопроводов на предприятиях по производству напитков.

Перманганат калия - обладает выраженными бактерицидными свойствами, но в практике дезинфекции используется мало, так как портит и окрашивает объекты. Слабые растворы (0,0001; 0.005; 0,002 %) используют для санации (полоскания рта и других процедур).

3. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). К дезинфектантам относятся катионные ПАВ на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) и амфотерных поверхностно-активных соединений. При комбинации ПАВ с альдегидами и спиртами дезинфицирующие свойства препаратов этой группы усиливаются. Эти соединения легко адсорбируются поверхностями, поэтому обработанные предметы могут некоторое время сохранять остаточное антимикробное действие. Неблагоприятными свойствами ПАВ являются малая активность в отношении устойчивых видов и форм микроорганизмов (микобактерий туберкулеза, спор, бацилл, грибов), а также частое формирование устойчивости микробов к ним. В рассматриваемую группу соединений входит ряд дезинфекционных средств, рекомендованных к применению в пищевой промышленности.

Катапин - содержит 78-92 % активного вещества. Подавляет постороннюю микрофлору дрожжевого производства в концентрации 0,01 %. Активность возрастает с повышением температуры.

Катионат-10 - содержит 70 % активного вещества, плохо растворим в воде. Подавляет бактерии в концентрации 0,01-0,005 %, дрожжи - в концентрации 0,1 %.

Катамин АБ - прозрачная вязкая жидкость. Применяется для дезинфекции оборудования и трубопроводов бродильных, лагерных, купажных и розливных цехов на предприятиях пивобезалкогольной промышленности.

Аламинол - содержит катамин АБ и гликоль. Представляет собой прозрачный концентрат синего цвета. Срок хранения 1 год. Обладает моющими свойствами. Разрешен для применения в общественном питании.

Септодор - производится в Израиле. Это прозрачный концентрат со слабым специфическим запахом, хорошо смешивается с водой, содержит 50 % ЧАС. Рекомендуется для применения в молочной промышленности для обеззараживания оборудования и тары; в хлебопекарной и кондитерской промышленности для дезинфекции оборудования, бытовых и производственных помещений.

Велталекс - содержит ЧАС и этиловый спирт. Обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием. Выпускается в виде дезинфицирующих салфеток размером 175х140 мм, упакованных в герметичные пакеты, предназначеных для гигиенической обработки рук, в том числе работников общественного питания.

Велтосепт-С - салфетки разового пользования, изготовленные из белой салфеточной бумаги. Применяются для дезинфекции небольших поверхностей на предприятиях общественного питания, торговли и в быту.

Велтонен - прозрачный, светло-желтого цвета, жидкий водноспиртовый концентрат с цитрусовым запахом. Предназначен для гигиенической обработки рук в общественном питании и др.

4. Альдегидсодержащие средства - группа препаратов, действующим началом которых является глутаровый или янтарный альдегид.

Формальдегид - альдегид муравьиной кислоты, получаемый из метилового спирта окислением. Это бесцветный газ с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Хорошо растворим в воде.

Формалин - 40 % водный раствор формальдегида. Обладает бактерицидным, спороцидным и фунгицидным действием. С повышением температуры повышается эффект обеззараживания.(30-60 оС). Применяется для дезинфекции на предприятиях пивоваренной, безалкогольной и дрожжевой промышленности в 1,5-5 % концентрации.

5. Спирты - группа препаратов на основе этанола, пропанола.

Этиловый спирт - обладает наиболее высокими бактерицидными и вирулицидными свойствами из всех спиртов. Бактерицидным действием обладает 50 %-й спирт, но максимально выражено оно у 70 %-го спирта (спороцидным действием он не обладает). Спирт большей концентрации быстро свертывают микробный белок, тем самым уменьшая проницаемость спирта в глубь микробной клетки. Разведенный спирт медленнее свертывает белки и поэтому лучше проникает в глубь клеток.

6. Фенолы и их производные

Фенол - кристаллическая карболовая кислота, летучая, со стойким запахом, раздражающим верхние дыхательные пути. Фенол плохо растворим в воде. Бактерицидные свойства растворов фенола повышаются с увеличением температуры и добавления 2 %-го мыла. В практике дезинфекции используют 2-5 %-е водные и мыльно-фенольные растворы.

Лизол - раствор крезолов в калийном (зеленом) мыле. Буро-вишневая жидкость. Применяют для жесткой дезинфекции помещений, предметов и т. д.

Хлорбетанафтол - выпускается промышленностью в виде 33 %-го концентрата - пасты темного цвета. При разведении пасты получаются стойкие эмульсии, которые применяются при профилактической дезинфекции для обработки различных поверхностей и предметов. В 5-10 раз активнее хлорной извести и хлорамина, не обладает резким запахом, не портит и не обесцвечивает объекты. Не вызывает коррозию металлов.

Гексахлорофен - порошок или мелкие игольчатые кристаллы кремового цвета. В воде нерастворим, растворяется в органических растворителях. Препарат бактерициден. Применялся для обеззараживания кожных покровов в виде мыла, содержащего 2-5 % гексахлорофена.

7. Кислоты - обладают выраженными бактерицидными свойствами в отношении вегетативных форм микроорганизмов, а под воздействием некоторых кислот гибнут и споровые формы. Бактерицидное действие кислот на микробную клетку основано на обезвоживании протоплазмы, растворении и расщеплении белков, а также зависит от степени диссоциации кислоты на ионы. Повышение температуры на 10 °С увеличивает бактерицидность кислот в 2-3 раза.

Кислоты применяют в смеси с другими дезинфицирующими средствами и для улучшения растворимости труднорастворимых в воде средств. Применение в дезинфекционной практике неорганических (хлороводородной, серной, азотной и др.), а также органических (уксусной, молочной, гликолевой) кислот значительно сужается из-за порчи ими тканей, дерева, красок, металлов и т. п.

Хлороводородная кислота - оказывает бактерицидное и спороцидное действие. В разведении 1:10 рекомендована для подкисления среды при обеззараживании сточных вод. Применяется на некоторых предприятиях пищевой промышленности.

Серная кислота - в основном применяется в виде 5 %-го раствора в ветеринарной практике для обеззараживания помещений для скота и 10 %-го раствора для обеззараживания сточных вод.

Уксусная кислота оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие. Так, например, в ее 3 %-м растворе погибает возбудитель брюшного тифа, в 4 %-м растворе - кишечная палочка, а в 9 %-м - золотистый стафилококк и стрептококк. В общественном питании используются 1 %-е растворы уксусной кислоты для протирания стеллажей и шкафов для хлеба (не реже одного раза в неделю).

Молочная кислота обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении бактерий брюшного тифа, кишечной палочки, стафилококка, стрептококка. Особо выражены бактерицидные и вирулицидные свойства у паров и распыленных растворов молочной кислоты. Ее рекомендуют для обеззараживания воздуха помещений: 10 мг на 1 м3 воздуха вызывает за 10 мин гибель стафилококка и вируса гриппа.

8. Щелочи обладают бактерицидными, вирулицидными и спороцидными свойствами. Они разрушают микробную клетку, вызывают гидролиз белков, омыляют жиры, расщепляют углеводы, вызывают набухание и осмос микробных клеток. Щелочи могут повреждать кожу, раздражать слизистые оболочки глаз, вызывать порчу некоторых объектов.

Гашеная известь - применяется в виде известковой взвеси 10 или 20 %-й концентрации для обеззараживания помойных ям, мусорных контейнеров, побелки стен овощехранилищ и т. д. Побелку производят троекратно. Расход извести 1 л на 1 м2. Известковую взвесь необходимо готовить непосредственно перед употреблением.

9. Тяжелые металлы. Антимикробное действие их связано с выделением в жидкость ионов, вызывающих денатурацию белков и гибель микроорганизмов. Такое действие называется олигодинамическим. В дезинфекционной практике наибольший интерес из этой группы представляет серебро.

Серебро - ионы серебра обладают выраженным антимикробным действием. Существуют специальные установки и приборы для обеззараживания питьевой воды.


Пред. статья След. статья