Гигиена казармы

Похожие материалы

Казармой называется здание, предназначенное для размещения рядового и сержантского состава. Устройство, оборудование и санитарное содержание казармы должны обеспечить здоровые и культурные условия проживания, боевой и политической подготовки военнослужащих.

В СССР казармы строят из 3—4этажных зданий линейного типа, каждое из которых предназначено для размещения одного батальона. При подобном строительстве создается возможность рационально ориентировать каждое здание в отношении стран света и господствующих ветров, что обеспечивает хорошую инсоляцию и проветривание помещений.

На рис. 48 показаны помещения, необходимые для каждой роты (по Уставу внутренней службы Вооруженных сил СССР), и их взаимное расположение. При входе в казарму с лестницы подразделение попадает в коридорвестибюль, где желательно разместить вешалки для верхней одежды и стойки (пирамиды) для оружия. Непосредственно с коридором связаны помещения для личного состава, классы, комнаты для чистки оружия и одежды. Вход в умывальную устраивают или непосредственно из коридора, или через комнату для чистки одежды и обуви. Умывальная и уборная располагаются рядом, причем умывальная делается проходной. Основными помещениями казармы являются спальни, служащие для сна и отдыха. По Уставу внутренней службы в них отводится 4 м2 площади на одного человека. При необходимом объеме вентиляции 35 м2 для поддержания чистоты воздуха в спальных помещениях требуется троекратная смена воздуха в час. Подобный обмен воздуха достигается при оборудовании помещений приточновытяжной вентиляцией или при правильном устройстве средств усиления естественной вентиляции и рациональном использовании их. Спальные помещения не должны быть проходными.

Мебель должна быть простой и легко очищаемой: металлические кровати, прикроватные тумбочки, столы, стулья. Расстояние между кроватями должно быть не менее 0,5 м; от кровати до наружной стены — не менее 0,8 м. Мебель следует расставлять так, чтобы при уборке был свободный доступ во все места помещения Хранить вещи под кроватями не разрешается. В помещениях казармы устанавливают питьевые фонтанчики или бачки с питьевой водой.

Устав требует, чтобы все помещения казармы содержались в безукоризненной чистоте. Для этого предусматривается следующий режим уборки. Утром после подъема, когда солдаты вне помещения делают зарядку, спальные помещения проветривают при незаправленных постелях. По возвращении солдаты заправляют постели и уходят на занятия, после чего в казарме производится влажная уборка пола (при помощи слегка смоченных водой щеток или влажных опилок), обтирание пыли увлажненной материей с мебели, панелей, оконных стекол. После окончания уборки производят сквозное проветривание спален. Влажную уборку пола и сквозное проветривание повторяют вечером перед СНОМ.! В промежутках, а также ночью желательно проветривать помещение с помощью фрамуг. Один раз в неделю производят общую уборку помещений с мытьем полов, панелей, окон, сметанием паутины со стен и обязательным выколачиванием и проветриванием на открытом воздухе матрацев и других постельных принадлежностей. Целесообразно сочетать день общей уборки с банным днем, сменой постельного и нательного белья.

Чистота помещений и воздуха в казарме во многом зависит от соблюдения правил гигиены солдатами. Нельзя в казарме сорить, плевать на пол, курить, оставлять влажные портянки или обмундирование. Специально выделяемые уборщики должны выметать и выносить сор, мыть полы или смазывать их пылесвязывающими составами, удалять пыль с мебели, окон, дверей, ружейных пирамид, радиаторов, печей, ежедневно прополаскивать и наполнять питьевой водой бачки, очищать плевательницы и заливать их водой или дезинфицирующим раствором.

Классные помещения устраивают из расчета 1,8—2 м2 на одного человека; световой коэффициент 1 : 6—1 : 8. Одной из главных причин порчи и увлажнения воздуха в дореволюционных казармах являлась сушка портянок и одежды в спальных помещениях. В настоящее время предусмотрено устройство сушилок, в которых портянки и влажные шинели быстро сушатся в токе теплого воздуха.

Умывальная должна иметь умывальники из расчета один кран на 5—7 человек, ножные ванны с подводкой к ним горячей и холодной воды и души (танковые части). Уборная устраивается теплая, промывная (одно очко на 15—20 человек) и лишь в небольших казармах без водопровода строят люфтклозет; кроме того, оборудуют писсуары. Рационально применять вместо унитаза напольную клозетную чашу (типа «Генуя»), Между очками уборной устанавливают перегородки высотой 1,5—1,8 м; сооружать отдельные кабины не рекомендуется, так как это затрудняет уборку помещения и циркуляцию воздуха. В тамбуре, на выходе из уборной, должен быть установлен умывальник. Пол и панель уборной 1—2 раза в день моют 1% осветленным раствором хлорной извести, распыляемым с помощью гидропульта.

Механической вытяжной вентиляцией рационально оборудовать помещения санитарного узла и комнату для чистки оружия. Отопление устраивают центральное водяное. Зимой в помещениях должна поддерживаться температура на уровне 16—18°. Минимальная искусственная освещенность для спален установлена для классов на рабочих местах 150 лк, в умывальнях — 100 лк, в уборных — 50 лк.

Гигиена планировки населенных мест имеет целью разработку нормативов и мероприятий, обеспечивающих здоровые условия проживания в строящихся, расширяющихся или подвергающихся реконструкции населенных пунктах. Эта отрасль гигиены рассматривает следующие вопросы: правильное размещение жилых и промышленных районов; допускаемую плотность заселения, обводнения и озеленения населенных пунктов, рациональную планировку кварталов и отдельных районов (микрорайонов) города, имеющих в своем составе не только жилые, но все необходимые обслуживаюшие учреждения, рациональное размещение детских и лечебно-профилактических учреждений, обеспечение водой, удаление нечистот и твердых отбросов, благоустройство улиц и т. д. Эти вопросы решаются с учетом санитарной охраны воздуха, водоемов и почвы, а также борьбы с шумом в населенных местах.


Пред. статья След. статья
<