ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичОсобенности санитарного обеспечения полевого водоснабжения войск

Особенности санитарного обеспечения полевого водоснабжения войск

В соответствии с существующими наставлениями снабжение войск водой должно осуществляться через пункты водоснабжения, т. е. источники воды, технически оборудованные, находящиеся под санитарным надзором и в необходимых случаях охраняемые. Простейшие пункты водоснабжения устраиваются силами войсковых частей и подразделений. Обычно элементами таких пунктов являются оборудованные водоподъемными средствами водоисточники и тара для хранения и обеззараживания воды (рис. 35). В обязанности медицинских работников частей и подразделений входит: 1) контроль за обеспечением личного состава надлежащим количеством воды; 2) проведение санитарной разведки водоисточников, т. е. участие в выборе водоисточника с доброкачественной водой; 3) санитарный надзор при устройстве и эксплуатации пунктов водоснабжения; 4) хлорирование воды и обеспечение личного состава таблетками для обеззараживания воды; 5) санитарновоспитательная работа среди личното состава по вопросам, связанным с водоснабжением.

При водоснабжении войск в полевых условиях приняты следующие минимальные нормы суточной потребности воды на человека: на отдыхе и в обороне—10 л; в маневренных боевых условиях — 6 л; в маневренных боевых условиях, когда получение доброкачественной воды затруднено, — 3 л.

Задача санитарной разведки заключается в том, чтобы выбрать водоисточник с достаточным количеством доброкачественной воды. В полевых условиях вода не должна содержать возбудителей заболеваний и вредных для здоровья БОВ, ядов, радиоактивных веществ. По возможности вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами.

Заключение о пригодности воды для питья в полевых условиях целесообразно делать на основании местного осмотра водоисточника и исследования воды. Однако полевые условия нередко вынуждают ограничиться местным осмотром. Кроме изложенного выше, при местном осмотре в полевых условиях путем опроса населения выясняют возможность намеренного заражения или отравления воды. Выясняют, не были ли замечены подозрительные действия противника у водоисточника; когда солдаты противника в последний раз пользовались водой; нет ли изменений в привкусе или запахе воды; пользовались ли водой животные, их состояние и т. п.

При обследовании местности, окружающей источник, выявляют места разрыва химических или бактериологических бомб или снарядов, участки почвы, зараженные стойкими отравляющими или радиоактивными веществами. Обращают особое внимание на маслянистые пленки на поверхности воды и на другие обстоятельства, говорящие о возможности отравления воды.

Если имеется возможность, то после местного осмотра отбирают пробу воды и исследуют ее при помощи полевых наборов или посылают на анализ в лабораторию.

Водой из выбранного источника разрешается пользоваться только после обеззараживания хлорированием или кипячением.

После окончания санитарной разведки у выбранного водоисточника должна быть установлена охрана. У водоисточников, пользование которыми представляет опасность для здоровья, выставляются соответствующие опознавательные знаки; колодцы забивают.

Кипятить воду можно в специальных кипятильниках, полевых кухнях или котелках. Добавление настоя чая или кофе улучшает органолептические свойства воды, особенно теплой.

Хлорирование воды должно осуществляться в резервуарах. Войска имеют различные табельные средства для хранения и транспортировки воды, например ранцы (рис. 36), мешкибочки (рис. 37), кольевые резервуары (рис. 35), автоцистерны. Для обеззараживания воды применяется описанное выше обычное хлорирование или пере хлорирование, т. е. хлорирование большими дозами хлора, что позволяет быстро и надежно обеззаразить даже мутную воду. При пере хлорировании на 1 л воды добавляют 5 мл 1% раствора хлорной извести (10 мг активного хлора на 1 л воды), воду перемешивают и оставляют на 15—30 минут. Затем для удаления избытка хлора к воде при постоянном перемешивании понемногу приливают 0,5% раствор гипосульфита натрия (в кипяченой или прохлорированной воде) до исчезновения запаха и привкуса хлора. В случае отсутствия тары приходится хлорировать воду в колодцах.

Если невозможно осуществить централизованное обеззараживание воды, солдаты сами дезинфицируют воду во флягах с помощью таблеток «Пантоцид». Во флягу емкостью 0,75 л опускают одну таблетку, воду периодически взбалтывают и употребляют через 40—60 минут.

Для очистки воды в полевых условиях войска имеют носимые, возимые и монтированные на автомашинах водоочистные установки. С помощью водоочистных установок воду можно освет лить, обесцветить и обеззаразить, а в ^ необходимых случаях освободить от отравляющих и радиоактивных веществ. Производительность различны* водоочистных установок от 30 до 5000 л воды в час (рис. 37). Кроме того, воинские части могут строить очистные установки из местных подручных материалов.

На Крайнем Севере часто приходится использовать пресноводный лед или снег для получения питьевой воды. Их заготавливают в чистых местах. Растапливают лед и снег в полевых кухнях или в специальных котлах. Так как полученная талая вода почти не содержит минеральных солей, то при длительном употреблении рекомендуют добавлять на ведро воды

0, 3—0,5 г гашеной извести и 0,1—0,2 г поваренной соли. Как правило, талую воду следует обеззараживать (кипячением или хлорированием).


Пред. статья След. статья
<