ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичПроизводственный микроклимат. Влияние на организм перегревания и охлаждения

Производственный микроклимат. Влияние на организм перегревания и охлаждения

Производственный микроклимат это совокупность метеорологических условий внутренней среды производственных помещений, которые определяются воздействующими на организм рабочего сочетаниями температуры, скорости движения воздуха влажности и теплового излучения. В общем, это комплекс физических факторов, которые оказывают влияние на процесс теплообмена человека с окружающей средой.

Производственный микроклимат зависит от технологии производства и сезонных метеорологических условий. Поэтому он отличается большим разнообразием. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на следующие четыре группы.

1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой цри недостаточном отоплении.

2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами, широко распространены; к ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, многие цехи сахарных заводов.

В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность теплового излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения и температура его может на 10—15° превышать наружную, т. е. достигать 40—50°.

Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах имеет место выделение водяных паров, ввиду чего влажность воздуха достигает 85—95%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях сахарных заводов, где установлены фильтропрессы и др. Таким образом, в горячих цехах имеются условия для сильного перегревания организма.

3. Микроклимат производственных помещений, в которых, производится искусственное охлаждение воздуха. К ним относятся преимущественно различные холодильники.

4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от кли матопогодных условий, например при сельскохозяйственных, дорожных и строительных работах.

Высокая температура воздуха и одновременное воздействие теплового излучения при физической работе оказывают большое влияние на состояние сердечнососудистой системы. Периферические сосуды расширяются, артериальное давление падает, пульс учащается до 150 и больше ударов в минуту. Вследствие обильного потоотделения организм теряет за рабочую смену до 6—8 л пота, а с ним 25—40 г хлористого натрия, других со лей и водорастворимых витаминов. В результате потери солей выпиваемая вода быстро выводится из организма и создаются условия для нарушения водносолевого баланса. Могут произойти серьезные нарушения функции нервной системы, в частности ухудшается условнорефлектор ная деятельность, понижается внимание и ухудшается координация движений.

В целом условия, ведущие к перегреванию организма, отрицательно сказываются «а самочувствии работающих, на их работоспособности и, ослабляя внимание, увеличивают возможность несчастных случаев.

При сильном перегревании наступает момент, когда нарушается терморегуляция и тепловой баланс—повышается температура тела, которая может достигать 38° и более. В прошлом гипертермия (перегревание) наблюдалась у рабочих горячих цехов очень часто. Она выражалась в резком покраснении кожи лица, обильном потоотделении, «потемнении» в глазах, головных болях, слабости, неуверенной походке, головокружении, тошноте. Гипертермия нередко приводила к тепловому удару. Известно несколько форм теплового удара. Гипертермическая форма теплового удара характеризуется повышением температуры тела до 42° и более, потерей сознания и нередко приводит к смерти. У лиц с больным сердцем часто наблюдается а с фактическая форма теплового удара, для которой характерно побледнение кожи лица, резкое падение сердечнососудистой деятельности, поте ря сознания при сравнительно небольшом повышении температуры тела.

У лиц, теряющих за рабочую смену много пота, перегревание сочетается с нарушением водносолевого баланса, что может привести к так называемой судорожной болезни, при которой к концу рабочего дня появляются мышечные боли, судороги мышц конечностей и наступает потеря сознания. При работе в условиях открытой атмосферы с незащищенной от солнечных лучей головы могут иметь место случаи солнечнотеплового удара. Причиной заболевания является нагревание мозговых оболочек и головного мозга инфракрасным излучением солнца.

Кроме патологии, связанной с острым перегреванием организма, известны хронические нарушения, наступающие в организме рабочих при длительной работе в горячих цехах. Хроническое перегревание неблагоприятно отражается на состоянии миокарда, может привести к обострению сердечных заболеваний, угнетает секреторную деятельность желез пищеварительного тракта и потому способствует возникновению таких заболеваний, как пониженная кислотность, ахилия, гипацидный катар желудка, острые катары кишок.

Для обеспечения нормальных метеорологических условий в СССР установлены гигиенические нормы микроклимата для разных производственных помещений. Так, например, в помещениях, где нет интенсивных производственных источников тепла, отопление должно обеспечивать в зимнее время при легкой работе температуру воздуха в 16—20°, а при тяжелой — на 4—6° меньше. В летнее время температура воздуха не должна превышать температуру наружного воздуха больше чем на 3°. В производственных помещениях со значительными конвекционными тепловыделениями зимой температура воздуха не должна превышать 25°, а летом не более чем на 5° превышать температуру наружного воздуха. Желательно, чтобы интенсивность теплового излучения на рабочем месте не превышала 1—1,5 кал с 1 см8 в минуту.

Нормализация производственного микроклимата горячих цехов достигается прежде всего термоизоляцией нагретых поверхностей печей, котлов и другой аппаратуры, что ограничивает тепловое излучение и нагревание воздуха. С целью защиты рабочих от действия потоков теплового излучения применяют асбестовые экраны (рис. 103) и водяные завесы (рис. 104). Удаляют из цехов горячий воздух или водяные пары с помощью аэрации или механической вентиляции. В небольших помещениях например в кабинах кранов, применяют кондиционирование воздуха. Чтобы повысить овдачу тепла организмом, широко используют воздушное душирование (рис. 105). Подаваемый специальными патрубками с заданной скоростью воздух (1—4 м в секунду) омывает большую часть тела рабочего,

увеличивая потерю тепла испарением и конвекцией. В последнее время начали с большим успехом применять водовоздушные души. В этом случае вместе с воздухом в рабочую зону подается распыленная на мельчайшие капельки вода. Испаряясь в воздухе, на поверхности оборудования и одежды рабочих она производит охлаждающее действие.

Для восстановления теплового баланса необходимо использовать паузы в работе. Паузы проводят в прохладной комнате или в цехе на площадке, окруженной водяной завесой (рис. 106). Восстановлению теплового баланса способствуют гидропроцедуры: души, полудуши. В профилактике судорожной болезни большое значение имеет обязательное снабжение рабочих горячих цехов газированной и подсоленной (0,2—0,5% NаС1) водой. Употребляя этот напиток, рабочий компенсирует потери не только воды в организме, но и хлористого натрия. Благодаря этому уменьшается жажда, сохраняется водносолевой баланс и улучшается самочувствие рабочего. Проведение перечисленных мероприятий ликвидировало случаи гипертермии в горячих цехах советской промышленности.

Охлаждение работающих может наблюдаться при недостаточном отоплении, неисправности окон, наличии сквозняков и при резких переходах от тепла к холоду. Охлаждение может вызывать заболевания простудного характера. В холод рабочие вынуждены носить теплую одежду, что мешает свободе движений и способствует травматизму. При работе на открытом воздухе возможны отморожения.

Для борьбы с охлаждением необходимо надлежащее устройство стен и перекрытий, утепление окон и дверей, устройство тамбуров у наружных входов и въездов, хорошее отопление. При работе на открытом воздухе рабочих снабжают теплой одеждой, места работы ограждают от холодного ветра, оборудуют помещения для периодического обогревания работающих, обеспечивают их горячей пищей и питьем. Медицинский работник вместе с общественностью должен осенью проверить готовность предприятия к работе в зимних условиях.

Производственный микроклимат (шум и сотрясение)

Почти каждый производственный процесс сопровождается шумом. Сильный шум возникает при работе циркулярной пилы, двигателей, станков, вентиляторов, при клепании и рубке металла, штамповании. Вопросы влияния шума на человеческий организм были изложены ранее. Производственный шум часто бывает настолько интенсивным, что может оказать неблагоприятное действие на организм, вплоть до возникновения профессиональной глухоты. Так, например, при работе пневматического молота интенсивность шума доходит до 105 дб, при действии мощного электродвигателя — до 100 дб и т. п.

Борьба с производственным шумом является актуальной и в то же время сложной проблемой. Задача состоит в том, чтобы свести громкость шума к минимальной или хотя бы снизить ее ниже 75 дб. Для борьбы с шумом применимы следующие основные методы: устранение причин шумообра зования, изоляция мест образования шума, поглощение шума, индивидуальные меры защиты от шума.

Устранить причины шумообразования можно путем изменения технологических процессов, например заменой клепки котлов электросваркой, что помогло ликвидировать распространенную в прошлом профессиональную болезнь — глухоту котельщиков. Современной техникой разработано много приемов, позволяющих конструировать станки, создающие ничтожный шум при работе. Часто для уменьшения шума нужно лишь подтянуть болты, лучше отрегулировать станок или ликвидировать неисправность.

Цехи, в которых проводятся шумные работы, размещают в отдельных зданиях, на периферии заводского здания в пристройке. Стены шумных цехов должны быть капитальными, из звукопоглощающих материалов. Если возможно, то обшивают источники образования шума звукоизолирующим материалом, обычно деревом или асбестом. Можно применить звукопоглощающую штукатурку из пористых материалов для отделки стен шумного помещения. В машинописных бюро для поглощения шума практикуется драпировка стен тканью.

В качестве мер индивидуальной защиты применяют противошумы. Внутренние противошумы представляют собой кусочки ваты, иногда пропитанные воском, а также специальные резиновые втулки, вкладывающиеся в наружный слуховой проход. Эти противошумы вызывают неприятные ощущения инородного тела в ухе и могут раздражать стенки слухового прохода. Более гигиеничны наружные противошумы, представляющие собой наушники из звукопоглощающих материалов: войлока, губчатой резины и др. Наушники могут монтироваться в шлемах летчиков и танкистов. Ношение противошумов даже по 2—3 часа в течение рабочего дня оказалось эффективным мероприятием по предупреждению действия шума. Для предупреждения вредного действия шума важен отдых в условиях тишины во время пауз и обеденного перерыва. Шум ухудшает течение патологических процессов в среднем ухе. Поэтому лицам с заболеваниями среднего уха противопоказана работа в шумных цехах.

Сотрясение (вибрация) возникает при работе двигателей, пневматических или паровых молотов, штамповальных станков, при работе с пневматическим инструментом, на сельскохозяйственных машинах, на анклопфмашинах на обувных фабриках и т. д. У лиц, подвергающихся действию сотрясения, повышается утомляемость. При работе на анк лопфмашине или с пневматическим инструментом интенсивная вибрация приводит к а нгионеврозу, проявляющемуся в чувстве онемения, ползания мурашек, в побледнении кожи на кистях рук и болями в пальцах. При работе с пневматическим инструментом может быть поражен и костносуставной аппарат.

Борьба с сотрясением ведется путем:

  • устройства под машины специальных фундаментов, не связанных с фундаментом здания,
  • рациомализации маши« и инструментов,.
  • устройства пружинных мягких сидений на тракторах и других машинах,
  • ношения резиновых рукавиц, смягчающих толчки пневматического инструмента.

Повышенное атмосферное давление

В условиях повышенного атмосферного давления приходится находиться при водолазных и кессонных работах. Погружение водолаза в воду на каждые 10 м глубины вызывает необходимость увеличить давление воздуха под скафандром на 1 атмосферу. Кессонные работы проводятся при строительстве опор мостов, а также при проходе товднелей и шахт в насыщенных водой грунтах (рис. 108). В кессонных камерах создается давление от 0,2 до нескольких атмосфер. Рабочие входят в кесонную камеру и выходят из нее через, шлюз. В нем при входе постепенно повышают давление (компрессия), а при выходе—понижают его (декомпрессия).

Человек быстро приспособляется к пребыванию в условиях повышенного давления и переносит его легко. Во время пребывания в условиях повышенного давления в крови и тканях организма растворяется большое количество газов воздуха, особенно азота. При декомпрессии происходит обратное выделение растворенного азота из тканей и крови (десатурация).

При неправильной быстрой декомпрессии азот, растворенный в тканях, выделяется в кровь с бурным образованием пузырьков. Газовые пузырьки, закупоривая мелкие сосуды вызывают так называемую десатурационную болезнь. Клиническая картина десатуранионной болезни очень разнообразна, так как зависит от локализации и массивности закупорки сосудов газовыми пузырьками. Могут иметь место мышечные и суставные боли, кожный зуд, головокружение, временная потеря зрения, приступы, подобные «грудной жабе» и др. Охлаждение способствует возникновению десатурационной болезни.

Для предупреждения десатурационной болезни принимают следующие меры:

  1. уменьшают длительность рабочего дня,
  2. декомпрессию проводят постепенно,
  3. снабжают рабочих теплой одеждой; во время декомпрессии поддерживают температуру воздуха в шлюзе в пределах 18—22°,
  4. обеспечивают рабочих возможностью приняты после декомпрессии теплый душ и горячее питье,
  5. производят медицинский отбор при приеме на работу и еженедельный осмотр во время работы.

При давлении, превышающем 4—5 атмосфер, начинает проявляться наркотическое действие азота, а при давлении 10 атмосфер возможна потеря сознания. Поэтому при работе водолазов на больших глубинах вместо воздуха под скафандр подают гелиокислородную смесь.


Пред. статья След. статья
<