Производственная пыль

Производственная пыль занимает одно из первых мест среди причин профессиональной патологии. Это обусловлено тем, что большое количество пыли образуется при многих производственных процессах: при размоле, шлифовке, сверлении, дроблении, просеивании, электросварке, взрывных работах и транспортировке пылящих материалов. Большая запыленность воздуха имеет место в шахтах, рудниках и при некоторых сельскохозяйственных работах.

Действие пыли на организм зависит в основном от химического состава пыли, от степени запыленности воздуха, от размеров и формы пылевых частиц.

Степень запыленности воздуха выражают в миллиграммах пыли на 1 м3 воздуха. В чистом воздухе содержится меньше 1 мг пыли в 1 м3. При большой запыленности содержание пыли в воздухе достигает сотен и даже тысяч миллиграммов в 1 м3. Естественно, что с увеличением запыленности действие, пыли на организм усиливается.

Размер пылинок влияет на продолжительность пребывания их во взвешенном состоянии в воздухе и на глубину проникновения в дыхательные пути. Крупные пылинки, имеющие в поперечнике больше 10 (л, быстро, в течение нескольких минут, выпадают из воздуха. Они задерживаются в верхних отделах дыхательных путей и оказывают вредное действие на них. Обволакиваясь слизью, задержавшиеся пылинки удаляются из верхних дыхательных путей при чихании и кашле. Часть слизи заглатывается, и, если пыль ядовитая, она может проявить свои токсические свойства, всосавшись через слизистую оболочку пищеварительного тракта. Альвеол легких крупные пылинки почти не достигают. Пылинки размером менее 10 (л могут часами носиться в воздухе, не выпадая. Они проникают через дыхательные пути до альвеол легких, вызывая пневмокониозы — заболевания, в основе которых лежит фиброз легкого и связанные с ним изменения. Считают, что наибольшая роль в возникновении пневмокониозов принадлежит пылинкам размером от 0,5 до 5 |л. При дыхании через рот или при глубоком дыхании во время выполнения тяжелой физической работы в легкие проникает больше пыли.

Крупные твердые пылевые частицы, имеющие в поперечнике более 10 (.1, при «аличии. острых граней или зазубренных краев (стекло, кварц, железные опилки) могут сильнее травмировать слизистую оболочку дыхательных путей, чем мягкие пылинки с гладкими, тупыми краями (мел, уголь) (рис. 109). Форма более мелких частиц не имеет значения в патологии.

Химический состав производственной пыли очень разнообразен и во многих случаях именно он определяет характер вредного действия пыли.

Влияние пыли на организм очень многообразно. Даже индифферентная пыль, попадая в глаз, оказывает раздражающее действие. К этому может присоединиться действие микроорганизмов, в результате чего возникают конъюнктивиты и кератиты.

Индифферентная пыль, закупоривая протоки потовых и сальных желез, нарушает потоотделение и играет определенную роль в возникновении фолликулитов, угрей и гнойничковых заболеваний кожи. Пыль, обладающая раздражающим действием, вызывает воспалительные заболевания кожи и образование язв (пыль известковая, фтористого натрия, мышьяковая и др.).

При длительном воздействии индифферентной пыли на слизистые оболочки верхних дыхательных путей развивается вначале гипертрофический катар (ринит, трахеит, бронхит), который переходит в атрофический катар. Фтористая, хромовая, известковая и некоторые другие виды пыли, обладающие

раздражающим действием, могут вызвать изъязвления слизистой оболочки носа, носовые кровотечения и боли в носу.

Проникающая в легочные альвеолы пыль, распространяясь по лимфатической сети в легких, вызывает разрастание соединительной ткани, т. е. фиброз легкого. В дальнейшем соединительная ткань сморщивается, образуются рубцы, сдавливающие сосуды и мелкие разветвления бронхиального дерева; отдельные участки легких спадаются В итоге нарушается основная функция легких — газообмен и кровообращение в малом круге. К симптомам хронического бронхита присоединяется одышка, недостаточность сердечной деятельности, понижается работоспособность.

Наиболее тяжелым видом пневмокониоза является с и л и коз (рис. 110), вызываемый вдыханием в производственных условиях кварцевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния (рудники, очистка литья песком и др.). Вначале кварцевая пыль действует механически, а далее, по мере растворения двуокиси кремния, и химически. При силикозе, кроме фиброза, имеет место распад легочной ткани с образованием каверн, что приводит к кровохарканью. Силикоз часто осложняется туберкулезом легких. Двуокись кремния растворяется очень медленно. Поэтому даже после прекращения работы силикоз может некоторое время прогрессировать за счет продолжающегося растворения ранее отложившейся в легких двуокиси кремния. При силикозе поражаются не только легкие, но и другие органы. Силикоз развивается лишь после нескольких лет вдыхания пыли.

Кроме силикоза, известны пневмокониозы, вызываемые пылью угля, асбеста, железа и других веществ. Они носят название антракоза, асбестоза, сидероза. Кроме асбестоза, клиническое течение их значительно более легкое, чем силикоза. Так, например, антракоз является медленно и относительно доброкачественно протекающим заболеванием, редко осложняющимся туберкулезом. Повидимому, тяжесть антракоза зависит от количества примеси кремния к углю.

Пыль пеньки, льна, муки, зерна, хлопка и ряда других веществ обладает аллергенными свойствами, и у чувствительных к ней лиц может вызвать конъюнктивиты, риниты и астматические приступы аллергического происхождения. Пыль, содержащая токсические вещества, вызывает производственные отравления; пыль с примесью радиоактивных веществ ведет к лучевой болезни; инфицированная пыль может явиться причиной заболевания туберкулезом, актиноми козом, сибирской язвой, грибковыми и другими инфекционными заболеваниями.

Борьба с пылью и предупреждение «пылевой» патологии являются серьезной задачей гигиены труда. По гигиеническим нормативам, содержание пыли (нетоксической) в воздухе производственных помещений не должно превышать 10 мг в 1 м3, если в ней меньше 10% примеси кремния, и не превышать 2 мг, если в пыли содержится более 10% кремния.

В ряде производств можно освободиться от пыли путем изменения технологии производства, например вместо очистки литья пескоструйным аппаратом теперь на многих заводах и фабриках очищают его с помощью сильной струи зоды и дроби. В других случаях значительный эффект дает замена сухих способов работы влажными, например орошение отбитой руды или газопылевых облаков после взрыва, мокрое бурение в шахтах и рудниках, мокрая шлифовка изделий. Введение мокрого бурения резко снизило заболеваемость силикозом рабочих рудников. Во всех случаях процессы, связанные с образованием пыли или транспортировкой пылящих материалов, должны быть по возможности герметизированы и механизированы. Места пылеобразования максимально укрывают кожухами, соединенными с воздуховодами вытяжной вентиляции. Большое количество пыли оседает на пол производственных помещений. Регулярной уборкой помещения влажным способом или пылесосами можно предупредить вторичное взвешивание пылевых частиц в воздухе помещений.

Если перечисленные мероприятия не дают нужного эффекта или неприменимы на данном производстве, то приходится прибегать к мерам индивидуальной защиты. Для защиты глаз применяют противопылевые очки; для защиты дыхательных путей — ватномарлевые повязки или противопылевые респираторы, в которых пыль задерживается на бумажном или асбестовом фильтре (рис. 112 и 113:: для защиты кожи — противопылевые комбинезоны. Спецодежду и нательное белье необходимо систематически стирать, особенно если пыль обладает раздражающим действием. После работы следует вымыться под душем. На произ задствах, где возможно вредное действие пыли на работающих, особенно кварцевой пыли, систематически проводят медицинские осмотры рабочих с рентгенографией легких для выявления ранних стадий заболеваний. Хронические заболевания органов дыхания являются основными противопоказаниями при приеме на работу, при которой возможно действие пыли на организм.


Пред. статья След. статья
<