ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичРоль почвы в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий

Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий

В почве имеется огромное количество микроорганизмов. Вне населенных пунктов почвенная микрофлора, как правило, состоит из безвредных сапрофитов. Патогенные микробы поступают в почву преимущественно с фекалиями, мочой, мусором, навозом, сточными водами, трупами и др. Эти микробы не находят в почве благоприятных условий для своего развития и рано или поздно погибают или изменяются и теряют вирулентность. Отмирание их в почве происходит в результате высушивания, .неблагоприятных температурных условий, бактерицидного действия солнечных лучей, отсутствия питательного материала, антагонистического действия почвенной микрофлоры и бактериофагов.

Основная масса сапрофитных микроорганизмов находится на глубине до 10 см; количество их в 1 г почвы достигает сотен тысяч и миллионов. С увеличением глубины количество микробов. резко уменьшается.

Патогенные микроорганизмы, не образующие спор, к которым принадлежат возбудители .кишечных инфекций, туляремии, чумы, бруцеллеза, лептоспирозов, полиомиелита и туберкулеза, не могут развиваться и »размножаться в почве и обычно погибают через несколько дней или недель, а иногда и месяцев. Еще до своей гибели эти микроорганизмы могут попадать с почвы в поверхностные или подземные воды, на поверхность овощей и ягод и на руки людей.

К спорообразующей группе патогенных микроорганизмов, длительно выживающих в почве, принадлежат возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы и ботулизма. Заболевания столбняком и газовой гангреной возникают при огнестрельных ранениях и травматических повреждениях, при загрязнении ран почвой, содержащей возбудителей этих заболеваний. Поэтому необходимо всем лицам с повреждениями, загрязненными землей, вводить противостолбнячную сыворотку, а военных, пожарных и землекопов иммунизировать против столбняка.

Сибиреязвенные палочки могут попадать в почву с экскрементами животных, больных сибирской язвой, с их трупами, а также со сточными «одами кожевенных заводов и шерстомоек. Опоры сибиреязвенных бактерий выживают в почве десятки лет. Заражение скота .происходит при поедании им травы, (загрязненной опарами. Механизм заражения ботулизмом связан с возможностью инфицирования опорами пищевых продуктов.

С фекалиями человека в почву могут попадать яйца гельминтов. Особенно большую роль играет почва в распространении аскаридоза и трихоцефалеза. Одна самка аскариды откладывает в кишечнике человека в сутки до 24 000 яиц, которые выделяются с фекалиями. Почва является той средой, в которой яйца в течение 10—50 суток созревают до инвазионной стадии. При благоприятных условиях в почве на глубине 2—10 см защищенные от солнечных лучей и высыхания яйца аскариды сохраняются свыше года, перенося даже замораживание. Созревшие яйца попадают в организм человека с загрязненными овощами при удобрении почвы необезвреженными фекалиями, с водой, с пищевыми продуктами, загрязненными мухами и почвенной пылью. Яйца аскариды находили в почве дворов, детских площадок, школ, пляжей, в ящиках с песком для игр и т. д.

В местностях с теплым или умеренным и влажным климатом при неправильном сборе и обезвреживании нечистот, приводящих к загрязнению почвы, пораженность населения аскаридозом и трихоцефалезом может достигать 50% и более. Напротив, в местностях с засушливым жарким климатом и в суровых условиях Севера яйца гельминтов быстро погибают в почве и заболеваемость этими глистными инвазиями невелика.

Развитие яиц анкилостомы в почве происходит при температуре 14—37°, наличии кислорода и высокой влажности. В СССР заболевания этим гельминтозом встречаются в некоторых районах Средней Азии, Закавказья и на Дальнем Востоке. В умеренном климате условия для развития яиц и личинок анкилостомы имеются Преимущественно в шахтах при заносе этой инвазии приезжими.

Загрязнение почвы и растительности фекалиями человека, содержащими членики ленточных глистов, может явиться причиной инвааирования крупного рогатого скота и свиней с последующим распространением тениаринхоза и тениоза среди населения.


Пред. статья След. статья
<