ГлавнаяЛитератураУчебник гигиены: Габович Рафаил ДавидовичЗахоронение трупов людей (минерализация трупа)

Захоронение трупов людей (минерализация трупа)

Похожие материалы

Погребение в землю является основным методом обезвреживания трупов. В погребенном трупе вначале продолжаются процессы аутолиза и гниения, начавшиеся еще до погребения. В них принимают участие, кроме анаэробных микроорганизмов, личинки мух, черви, жуки. Образующиеся при этом зловонные газы поглощаются почвой, рассеиваются в атмосфере и не ощущаются в воздухе кладбищ.

Минерализация трупа это процесс разложения трупа человека на отдельные химические элементы и на простейшие химические соединения. Для традиционных типов захоронений (в обычном деревянном гробу, в двухметровой грунтовой могиле) период полной минерализации трупа составляет, в прямой зависимости от совокупности почвенно-климатических условий данного региона, около 30 лет.

Гниение трупа обычно продолжается от 3 до 12 месяцев. Внешние покровы трупа разрушаются, из него вытекает жидкость. К тканям получает доступ воздух и начинается вторая, аэробная, стадия разложения трупа — длительное тление, протекающее при участии нитрифицирующей группы микробов и плесеней. Вторая стадия разложения длится 7-10 лет, а для трупов детей — на несколько лет меньше. При плохой воздухопроницаемости, сырости почвы и неблагоприятных климатических условиях полная минерализация трупа иногда затягивается до 20—40 лет. Помещение трупа в гроб не замедляет процесса разложения, а во второй стадии даже способствует нитрификации. Вегетативные формы патогенных микроорганизмов, находящиеся в трупе, погибают в срок от нескольких недель до полугода.

Устройство и эксплуатация кладбищ должны обеспечить нормальные условия для разложения трупов и предупредить какое бы то ни было вредное влияние их на окружающее население. С этой целью для кладбища выбирают сухое, возвышенное место с рыхлой, хорошо аэрируемой почвой, с глубиной грунтовых вод не менее 2—3 м, на расстоянии не ближе 0,3 км от жилых и общественных зданий и источников водоснабжения.

По санитарным правилам могилы для взрослых должны иметь глубину не менее 1,5 м, длину — не менее 2 м, ширину— 1 м. Расстояние между могилами по длинной стороне 1 м, по короткой — 0,5 м. Надмогильный холм насыпается вы сотой не менее 0,5 м; во избежание проникновения осадков в могилу он должен заходить за ее края.

Кладбище должно быть благоустроено, иметь удобные подъезды, дорожки, красивую ограду, должно быть хорошо спланировано, озеленено. Могилы должны содержаться в порядке. На кладбище необходимо поддерживать чистоту.

Такой процесс как разложение трупа в гробу объясняется трупным аутолизом, то есть самоперевариванием тканей. Данный процесс напрямую связан с разрушением всех ферментных систем, которые принимают участие в межклеточном обмене. Процесс дезорганизации и дезинтеграции ферментных систем всегда происходит в процессе умирания тканей организма, вызывая быстрый распад.

Многочисленные исследования показали, что при правильном расположении и эксплуатации кладбища не оказывают отрицательного влияния на окружающую среду. Не отмечено случаев, чтобы кладбища были причиной эпидемических вспышек. Кладбищенский период, т. е. период времени, после которого разрешается использовать территорию кладбища под застройку, составляет в СССР не менее 20 лет, считая с момента последнего погребения.

На полях сражений или при каких-либо катастрофических бедствиях иногда приходится хоронить несколько трупов в общей, так называемой братской могиле. Такой способ захоронения замедляет процессы минерализации трупа в 1—2 раза. Если приходится устраивать могилы, в которых трупы укладывают в 2—3 ряда по вертикали, то между рядами насыпают слой земли толщиной 50 см и укладывают слой хвороста или хвойных веток. Верхний ряд засыпают слоем земли толщиной 1 м. Над поверхностью земли устраивают надмогильный холм высотой не менее 75 см. По периметру дна могилы отрывают канавку, которой придают уклон в сторону поглощающего колодца для стока жидкости в грунт. Канавку и колодец заполняю! щебнем или гравием. Для аэрации могилы устраивают 1—2 деревянных вертикальных вентиляционных канала, заполненных щебнем, граЕием или другим рыхлым материалом (Ф. Г. Кротков).

В военных условиях при уборке полей сражений производится сбор и погребение трупов людей, обезвреживание и ликвидация всякого рода отбросов и трупов животных, скопившихся на территории. Для уборки полей сражений и захоронения трупов выделяются специальные команды, работающие под наблюдением врача или фельдшера. Медицинские работники выбирают место для захоронения, наблюдают за выполнением санитарных правил при устройстве могил, осуществляют дезинфекцию, в том числе носилок и транспорта, использовавшихся для перевозки трупов.

Явные гигиенические и противоэпидемические преимущества перед захоронением в землю имеет кремация (сжигание) трупов, которая разрешена в СССР декретом Совнаркома от 1918 г. Для кремации сооружаются специальные здания — крематории, которые оборудованы печами, обеспечивающими полное сгорание трупа. В СССР крематории имеются в Москве и Харькове.

Более гигиенически обоснованным методом захоронения является кремация, поскольку при сжигании трупа в обычном крематории (температура кремации составляет +1100 — +1200 °C) период , который занимает полная минерализация трупов составляет всего около 2 часов. По завершении процесса минерализации от человеческого трупа остаётся только один скелет, который целиком распадается на кости.

Трупы умерших от чумы в обязательном порядке сжигают ввиду особой опасности чумы и возможного проникновения к трупам грызуной, разносящих эту инфекцию. Сжигание производят в яме длиной 2 м, шириной 1 м и глубиной 1,5 м. Для хорошего поступления воздуха короткие стороны ям срезают в виде откосов. Дрова или уголь укладывают на дно ямы слоем толщиной 0,7—1 м, после чего обильно поливают их мазутом или керосином. Поверх укладывают труп, а на него еще слой топлива, смоченный горючим. Сжигание в течение нескольких часов заканчивается полным испепелением трупа (Ф. Г. Кротков).


Пред. статья След. статья
<