Гигиеническое значение воды

Вода является одним из важнейших факторов внешней среды, от которого в значительной мере зависят здоровье и санитарные условия жизни населения. Вода участвует в образовании тканей и органов тела и необходима для нормального течения физиологических процессов.

Участвуя в обмене веществ, вода непрерывно выделяется из человеческого организма через почки, легкие, кишечник и кожу. Дневная потеря воды взрослым человеком составляет 2,5—3 л. При тяжелой физической работе, в жаркое время года или при работе в горячих цехах потеря воды организмом за счет усиленного потения может возрасти до 6—10 л.

Человеческий организм неспособен выносить значительное обезвоживание. Потеря 1—1,5 л воды вызывает необходимость восстановления водного баланса, о чем свидетельствует ощущение жажды. Если потери воды не восстанавливаются, то в результате нарушения физиологических процессов снижается работоспособность, а при высокой температуре воздуха нарушается терморегуляция и возможен перегрев организма. Потеря воды в количестве 20—25% веса тела может привести к смерти.

Потребности организма в воде покрываются: 1) водой, содержащейся в пищевых продуктах и образующейся в тканях (1—1,5 л); 2) вводимой жидкостью—питьевой водой, чаем, различными напитками и жидкими блюдами, что обычно составляет 1—1,5 л.

Значительно большие количества воды расходуются на гигиенические, хозяйственнобытовые и производственные нужды. Вода необходима для поддержания чистоты тела: для умывания (5—10 л в сутки), гигиенического душа (25—30 л). Большие количества воды расходуются в банях (120—150 л на моющегося) и прачечных. Вода нужна для приготовления пищи и мытья посуды (5—8 л в сутки на человека), для поддержания чистоты жилищ и общественных зданий, удаления нечистот путем использования канализации, поливки улиц и зеленых насаждений.

Вода широко используется в целях закаливания организма. Водный спорт в открытых водоемах и плавательных бассейнах представляет собой массовый вид физкультуры и ценное оздоровительное мероприятие.

Из сказанного понятно, почему улучшение культурных и гигиенических условий жизни тесно связано с ростом потребления воды на душу населения. Установлены следующие минимальные нормы снабжения водопроводной водой из расчета на одного человека в сутки: для канализованных населенных пунктов—150 л, для частично канализованных— 90 л, для неканализованных, в том числе для сельских населенных мест, — около 60 л.

Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, которое характеризуется ее органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний.

Органолептические свойства воды зависят от ее прозрачности, цвета, вкуса и запаха. Вода с плохими органолептическими свойствами, например мутная, необычного цвета, с неприятным привкусом или запахом, вызывает у людей отвращение. Это приводит к ограничению водо потребления; население избегает пользоваться такой водой даже в том случае, если она не опасна для здоровья.

По химическому составу воды, употребляемые для питья, могут значительно разниться между собой. Большие количества минеральных солей могут придавать воде неприятный вкус, отрицательно влиять на функцию желудочнокишечного тракта и других органов, мешать использованию воды в быту и на производстве.

Спуск необезвреженных промышленных сточных вод в водоемы, используемые в качестве источников водоснабжения, может привести к появлению в питьевой воде токсических концентраций мышьяка, свинца, хрома и других химических соединений.

Эпидемиологическое значение питьевой воды обусловлено тем, что она может явиться одним из важных путей распространения многих инфекционных заболевании. Водным путем передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, бактериальная и амебная дизентерия, полиомиелит, болезнь Боткина, острые энтериты.

Возбудители перечисленных заболеваний заражают воду при попадании в нее выделений больных людей и бациллоносителей. Особенно опасны в этом отношении сточные воды больниц. Причиной заражения воды могут быть также судоходство со сбросом нечистот в водоем, загрязнение нечистотами берегов, массовые купания, стирка белья в водоеме, просачивание в подземные воды жидкости из выгребов уборных, внесение патогенных микроорганизмов в колодец загрязненными ведрами. Возбудители кишечных инфекций могут выживать в воде открытых водоемов и колодцев до нескольких месяцев, хотя в большинстве случаев массовая гибель их происходит в течение 2 недель.

В прошлом, когда спуск сточных вод производился без соблюдения санитарных правил и часто в участок водоема, расположенный выше заборных устройств водопровода, а вода в последнем систематически не обеззараживалась, в населенных пунктах нередко возникали вспышки водных эпидемий холеры, брюшного тифа и дизентерии, уносившие многие тысячи жизней.

Однако и в настоящее время при недостаточном санитарном надзоре имеют место отдельные водные вспышки кишечных заболеваний в результате нарушения в технология обработки воды на водопроводах, загрязнения водопроводной сети, а также вследствие плохого оборудования шахтных колодцев в сельских населенных местах.

Вода может быть также причиной распространения зоонозов: лептоопирозов, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы. Лептоспиры попадают в водоем с мочой грызунов и крупного рогатого скота. Заболевания возникают при питье этой воды, а также при контакте с ней во время работы на заливных полях, купания или стирки белья, так как спирохеты проникают в организм через слизистые оболочки и мелкие повреждения в коже. Возбудители туляремии попадают в воду при эпизоотии с выделениями больных грызунов и с трупами погибших от туляремии крыс.

Кроме патогенных микробов, с загрязненной водой в организм человека могут проникать цисты лямблий, яйца аскарид и власоглава, личинки анкилостомы, церкарии печеночной двуустки и возбудители других глистных инвазий.

Из всего изложенного вытекает, что снабжение населения достаточным количеством доброкачественной воды является важнейшим оздоровительным мероприятием и одним из основных элементов благоустройства населенных мест.


Пред. статья След. статья
<