Гигиена органов пищеварения
Для обеспечения качественной жизнедеятельности пищеварительной системы и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта огромное значение имеет соблюдение гигиенических норм. Соблюдение личной чистоты сложно переоценить с точки зрения предохранения пищеварительных органов от специфических инфекций. К сожалению, многие люди не имеют привычки мыть руки после рукопожатий, пересчёта денег, поездок в общественном транспорте. А ведь это личная гигиена тела каждого. Зато приучены кушать овощи и фрукты, не вымыв их предварительно. А ведь эта забывчивость может привести к таким заболеваниям как брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, инфекционной форме гепатита, тяжёлым пищевым отравлениям.
Гигиена тела должна идти параллельно с чистотой кухонных предметов, которыми вы пользуетесь. Только в вымытой, аккуратной посуде можно приготовить и подать пищу, которая будет возбуждать условные пищеварительные рефлексы через органы обоняния и зрения. Приятный вкус и запах, привлекательный внешний вид усилит производство способствующего пищеварению желудочного сока и выделение слюны в ротовую полость.
Важность гигиены пищеварения
Для достижения оптимального пищеварительного процесса и во избежание физиологических нарушений, нужно знать правила гигиены органов пищеварения и принимать пищу следует каждые 4 часа. Это требование объясняется тем, что именно столько времени требуется желудку, чтобы переварить находящуюся в нём смешанную пищу. Если кушать чаще, то переваренная масса не будет успевать поступать в двенадцатиперстную кишку из желудка. Это приведёт к тому, что вновь поступившая пища перемешается с уже частично переваренной едой, и потребитель получит небольшое расстройство в виде вздутия. Если же питаться реже, чем каждые 4 часа, то выделяемая железами соляная кислота и прочие ферменты не найдут себе лучшего применения, чем «поедание» слизистой оболочки стенок желудка, что, в конце концов, приведёт к воспалению. Язвенная болезнь и гастрит – частые спутники нарушения режима приёма пищи.
Гигиена органов пищеварения должна начинаться с ухода за полостью рта. Неправильный уход за зубами и ротовой полостью обеспечивает микробов прекрасной возможностью размножаться на остатках пищи в промежутках между зубами. Размножаясь в столь благоприятных условиях, они приводят к воспалению дёсен, зубным заболеваниям. На поверхности зуба вначале появляется жёлтое пятно, образовывается неприятный запах, под действием минеральных солей, содержащихся в слюне и оседающих поближе к колонии микроорганизмов, появляется зубной камень. Состояние ротовой полости человека, его зубов, губ и дёсен может много рассказать о состоянии здоровья и о том, какова гигиена пищеварения у человека. Чтобы получить улыбку жемчужной белизны, достаточно полоскать рот тёплой водой после каждого приёма пищи и по вечерам чистить зубы порошком или пастой. Секрет в том, что щёткой следует пользоваться правильно: проводить ею от дёсен вниз, избавляясь, таким образом, от остатков пищи и массируя дёсны. Массаж дёсен нужен ещё для того, чтобы обеспечить хорошее кровоснабжение зубных корней. Чистая ротовая полость – основа здоровья!