Главная | Литература | Гигиена окружающей среды | Проблемы классификации |
Проблемы классификации
Похожие материалы
Ставятся проблемы классификации осваиваемых регионов (по принципу учета особенностей местных условий, повышающих риск нарушений здоровья) и разработки объективных критериев оценки этого риска. В качестве одного из этапов решения указанных проблем предложено создание автоматизированных скрининг систем массового слежения за возможными донозологическими изменениями здоровья населения с целью профилактики его нарушений на коллективном и индивидуальном уровнях. Профилактические меры должны охватывать все сферы деятельности человека (производство, быт, питание, медицинское обслуживание и т. п.).
Предпринята попытка выяснения наличия количественной связи распределения ртути в организме с заболеваемостью населения, проживающего в районе распространения выбросов ртутного комбината. При этом материалы о заболеваемости населения сравнивались с данными токсиколого-гигиенического эксперимента на крысах с однократной ингаляционной затравкой их изотопом ртути (203Hg) в концентрации 3,75±0.41 мг/м3 в течение 4 ч. Установлено, что лица, проживающие в загрязненном районе, чаще по сравнению с контролем страдают заболеваниями эндокринной и нервной систем, органов пищеварения п дыхания, органов чувств, болезнями мочеполовой системы. Высока заболеваемость детей загрязненного района всеми классами болезней.
В эксперименте определена следующая (по мере убывания) распространенность ртути в органах животных: почки, щитовидная железа, легкие, сердце, гипофиз, толстая кишка, кора больших полушарий, печень, мозжечок. Сделан вывод об опасности для здоровья всех групп населения поступления в воздух ртути в концентрации выше ПДК и о связи локализации заболеваний с органотропностью ртути.