ГлавнаяЛитератураГигиена и экология человека (курс лекций): ПивоварПищевые отравления человека и их классификация. пищевые токсикоинфекции и их профилактика

Пищевые отравления человека и их классификация. пищевые токсикоинфекции и их профилактика

По международной классификации болезней пищевые отравления выделены в отдельную группу заболеваний. К ним относятся преимущественно остро протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами или содержащей токсические вещества.

К пищевым отравлениям относятся заболевания различ­ной природы, которые возникают при употреблении пищи, в которой со­держатся болезнетворные микроорганизмы либо их ток­сины. Также классификация прищевых отравлений включает в себя отравления другими ядовитыми для человеческого организма веществами, имеющими немикробную природу происхождения.

Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы:

  1. Микробные.
  2.  Немикробные.
  3. Неустановленной этиологии.

Пищевые отравления составляют группу довольно распространенных заболеваний, при этом подавляющее большинство приходится наделю микробных пищевых отравлений (до 95-97% всех случаев).

Такую классификацию пищевых отравлений было решено ввести после того, как было выяснено, что в отличие от изученных ранее кишечных инфекций пищевые отравле­ния не являются контагинозными, что значит, что они не  не передаются к здоровому человеку от больного. Для пищевых отравле­ний также характерны свои особенности, такие как внезапное начало и довольно короткое течение.

1. Пищевые отравления микробной природы — это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины.

Пищевые отравления микробного происхождения:

  • часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей, связанных общим источником питания;
  • в отличие от кишечных инфекций эти заболевания имеют короткий инкубационный период (исчисляемый часами);
  • не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи.

По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы:

  • Токсикоинфекции.
  • Интоксикации (токсикозы).
  • Смешанной этиологии (миксты).

Это деление объясняется принципиальными отличиями в механизмах возникновения (патогенезе), особенностями течения заболеваний, различаются также меры их профилактики.


Пред. статья След. статья