Главная | Литература | Гигиена и экология человека (курс лекций): Пивовар | Пищевые отравления человека и их классификация. пищевые токсикоинфекции и их профилактика |
Пищевые отравления человека и их классификация. пищевые токсикоинфекции и их профилактика
По международной классификации болезней пищевые отравления выделены в отдельную группу заболеваний. К ним относятся преимущественно остро протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами или содержащей токсические вещества.
К пищевым отравлениям относятся заболевания различной природы, которые возникают при употреблении пищи, в которой содержатся болезнетворные микроорганизмы либо их токсины. Также классификация прищевых отравлений включает в себя отравления другими ядовитыми для человеческого организма веществами, имеющими немикробную природу происхождения.
Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы:
- Микробные.
- Немикробные.
- Неустановленной этиологии.
Пищевые отравления составляют группу довольно распространенных заболеваний, при этом подавляющее большинство приходится наделю микробных пищевых отравлений (до 95-97% всех случаев).
Такую классификацию пищевых отравлений было решено ввести после того, как было выяснено, что в отличие от изученных ранее кишечных инфекций пищевые отравления не являются контагинозными, что значит, что они не не передаются к здоровому человеку от больного. Для пищевых отравлений также характерны свои особенности, такие как внезапное начало и довольно короткое течение.
1. Пищевые отравления микробной природы — это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины.
Пищевые отравления микробного происхождения:
- часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей, связанных общим источником питания;
- в отличие от кишечных инфекций эти заболевания имеют короткий инкубационный период (исчисляемый часами);
- не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи.
По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы:
- Токсикоинфекции.
- Интоксикации (токсикозы).
- Смешанной этиологии (миксты).
Это деление объясняется принципиальными отличиями в механизмах возникновения (патогенезе), особенностями течения заболеваний, различаются также меры их профилактики.