Главная | Литература | Гигиена окружающей среды | Проблема биотестирования |
Проблема биотестирования
В отдельных публикациях рассматривается проблема биотестирования и его роль в нормировании и контроле за состоянием водоемов (А. К. Виноградов, В. И. Белецкий). Указывается, что при контроле загрязнения неизвестного или переменного состава должны использоваться не отдельные организмы, а система гидробионтов (О. Ф. Филенко). В целом следует отметить недостаточную разработанность проблемы биотестирования в области гигиены воды и санитарной охраны водоемов.
Некоторые публикации 1985 г. посвящены традиционному направлению этого раздела — гигиеническим вопросам очистки сточных вод. В работах К. И. Акулова и соавт.; С. Р. Гильденскиольда дана гигиеническая оценка технологии очистки городских и производственных сточных вод. Впервые разработаны гигиенические рекомендации по проведению возможности использования доочищенных сточных вод в промышленности, что создал основу для упорядочения контроля за повторным применением сточных вод на предприятиях страны в открытых и замкнутых системах водоснабжения.
В отдельных публикациях рассматриваются вопросы эффективности очистки сточных вод на очистных сооружениях. Показано, например, что общая деканцерогенпзирующая активность биологической очистки сточных вод крупного территориально-производственного комплекса колеблется от 13,7 до 89%, в среднем составляя 50— 60% (М. П. Грачева и соавт.).
Необходимость совершенствования государственной отчетности о качестве сточных вод и уточнения соответствующих оценочных показателей подчеркивается в работе Ю. П. Беличенко и соавт. Научно обоснованное изменение списка показателей, характеризующих состав; сточных вод, могло бы существенно улучшить систему контроля за загрязнением водных объектов.
Г. Н. Красовским и соавт. рекомендованы критерию отбора веществ, для которых в первую очередь необходимо разрабатывать методы аналитического контроля. Это позволит дифференцированно подходить к решению практических задач обеспечения контроля химических загрязнений воды и сконцентрировать внимание на методах определения наиболее токсичных и опасных веществ.