Главная | Литература | Гигиена окружающей среды | Проблемы гигиены воды и санитарной охраны водоемов |
Проблемы гигиены воды и санитарной охраны водоемов
Похожие материалы
Общие итоги разработок по проблемам гигиены воды и санитарной охраны водоемов за последние 5 лет подведены в статье Г. Н. Красовского, открывающей данный раздел. В общей сложности издано 43 методических документа, регламентирующих качество питьевой воды, воды объектов и состав сточных вод. Сформулированы основные направления дальнейшего развития водно-санитарного законодательства страны. Проведен анализ современного состояния проблемы и определены наиболее актуальные и перспективные задачи научных исследований в области гигиены воды. Основные достижения заключаются в разработке основ водоочистки, гигиенического нормирования микробных и химических загрязнений и совершенствования санитарного законодательства.
Вместе с тем ГОСТы качества воды в СССР отстают по некоторым наиболее важным положениям от стандартов ряда зарубежных стран, недостаточно исследований всесторонней оценки качества питьевой воды. Перспективные направления исследований: всесторонняя гигиеническая оценка качества воды централизованных систем водоснабжения страны; совершенствование ГОСТов «Вода питьевая», «Правила выбора и оценки качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»; изучение влияния качества воды па состояние здоровья населения; изучение процессов трансформации веществ в процессе водообработки; гигиеническая оценка ряда физических свойств воды; научное «обоснование наиболее информативных оценочных (в том числе комплексных) показателей качества воды.
Представлены результаты изучения влияния обработки хлорирующими агентами (газообразный хлор, хлорная известь, хлораммиачная обработка) веществ, загрязняющих воду: пестицидов (карбофос, трихлорметафос, гептахлор, ДДТ, ГХЦТ), ПАВ (азолят, ОП-7, НП-1) и амино-фенолов. Показано, что при обработке более слабыми окислителями (хлораммиачная обработка) образуются галогенизированные продукты, отличающиеся способностью ухудшать органолептические свойства воды и обладающие высокой стабильностью.