Главная | Литература | Гигиена окружающей среды | Методическая схема санитарно-микробиологического контроля |
Методическая схема санитарно-микробиологического контроля
Похожие материалы
Представлены основные направления исследований, касающиеся совершенствования принципов гигиенического нормирования, изучении влияния биологического загрязнения на заболеваемость населения, классификации различных видов биологического загрязнения окружающей среды по степени опасности. Разработана методическая схема санитарно-микробиологического контроля обследования предприятий и объектов окружающей среды селитебной зоны, предусматривающая использование различных методических приемов и приборов для количественной оценки загрязнения воздуха и поверхностей, промышленных площадок. Изучены общие закономерности биологического действия кормового белка. Проводится оценка опасности белков, изготовленных на различном сырье, различных ферментов, а также бактериальных средств защиты растений. Разрабатываются подходы к классификации кормовых белков с учетом таксономического положения микроорганизмов-продуцентов. Проводятся исследования по гигиеническому нормированию ряда препаратов микробиологического синтеза. Большое внимание уделяется неблагоприятному влиянию, которое могут оказывать биологические агенты на здоровье рабочих предприятий микробиологической промышленности и население, проживающее в непосредственной близости от данных предприятий. Остается актуальной на сегодняшний день разработка единой терминологии.
С целью разработки специфического и высокочувствительного метода, пригодного для обследования больших контингентов работающих людей в производстве кормового белка на наличие антител к штаммам-продуцентам кормовых дрожжей, провели исследования, в которых титр специфических антител к продуцентам кормовых дрожжей определяли методом непрямой иммунофлюоресценции (НИФ) и иммуноферментным анализом (ELISA-тест), уровень иммуноглобулинов A, G, М — методом радиальной иммунодиффузии по Манчини, IgE — количественным иммунолюминесцентным методом.