ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыАллергенные свойства микроорганизмов

Аллергенные свойства микроорганизмов

Представлен обзор литературы, касающийся аллергенных свойств микроорганизмов грибкового происхождения. Наиболее важными аллергенами являются грибы, относящиеся к четырем родам Cladosporinm, Aspergillus, Penicil-lium и Alternaria. В меньшей степени аллергенные свойства проявляют грибы рода Candida и Fusarium. Самые разнообразные грибы, обитающие как сапрофиты в организме человека или окружающей среде, при снижении сопротивляемости организма могут вызывать аллергические заболевания. Основными типами грибковых заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью органов дыхания, являются экзогенная астма, аллергический аспергиллез, экзогенный аллергический альвеолит. Среди грибов рода Candida наиболее изучен в аллергенном отношении С. albicans. При поражении им в большинстве случаев возникает гиперчувствителытость замедленного типа. У больных кандидозом в большей степени сенсибилизирована В-система иммунитета, тогда как у кандидапосптелей — Т-система. Установлено, что у всех больных количество IgM-, IgA-, IgG-антител в сыворотке крови возрастает пропорционально продолжительности инфекции. На основании данных литературы автор приходит к выводу, что грибы различных родов могут вызывать аллергические реакции немедленного, замедленного и смешанного типов. Поэтому при изучении грибковых заболеваний необходимо учитывать возможность общей аллергизации организма.
Основными направлениями научных исследований в области санитарной микробиологии в 1985 г. являлись: разработка методологических вопросов санитарной микробиологии; изучение заболеваемости населения, вызванной патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, и факторов, влияющих на ее уровень и степень распространения; гигиеническая регламентация биологических факторов в окружающей среде; изучение циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды; влияние антропогенного загрязнения па сапитарно-микробиологическую характеристику объектов окружающей среды; совершенствование методов выделения и идентификации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в зависимости от состояния объектов окружающей среды.

Пред. статья След. статья