ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыМетодика научного обоснования регламентируемых микробиологических показателей

Методика научного обоснования регламентируемых микробиологических показателей

Что касается перспективы развития исследований в этой области, то в XII пятилетке рекомендуется сосредоточить внимание на вопросах совершенствования теории и практики гигиенического регламентирования микробного загрязнения окружающей среды, разработке эффективных методов контроля за качеством объектов окружающей среды (Ю. Г. Талаева, Р. А. Дмитриева).
Методологически важными являются разработаппые принципы и методика научного обоснования регламентируемых микробиологических показателей качества воды для различных видов водопользования (Ю. Г. Талаева, Р. А. Дмитриева, Т. 3. Артемова и др.). Следует отметить, что при использовании индикаторных микроорганизмов для оценки качества воды предложено оценивать не таксономические категории, а группы микроорганизмов, которые обеспечивают большую надежность контроля. Разработана модель инфекционного заболевания для экспериментальных гигиенических исследований, которая использована при изучении сочетанного воздействия на организм химических и биологических факторов (Ю. Г. Талаева, Н„ В. Чугунихина, Т. М. Агапова). Определены наиболее информативные показатели развития инфекционного процесса.
Представляет интерес разработанная С. П. Буртовым и соавт. вероятностная оценка надежности бактерицидного эффекта химических веществ. Предложено вероятностное аналитическое выражение для количественной оценки жизнеспособных микроорганизмов в определенном объеме раствора. Для развития исследований по физиологии санитарных микроорганизмов большое значение имеет книга «Патогенность как функция биомолекул» (Ю. В. Езеп-чук), в которой обобщен материал исследований за последние годы по структурно-функциопальным особенностям биомолекул патогенных микроорганизмов. Впервые проанализирована проблема патогенности с новых позиций— позиций распознавания. Виды биомолекул сгруппированы по функциональному признаку в соответствии с реакцией взаимодействия микроба с клетками тканей микроорганизма.

Пред. статья След. статья