ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыСостав условно-патогепной микрофлоры

Состав условно-патогепной микрофлоры

Похожие материалы
Видовой состав условно-патогепной микрофлоры кишечника больных кишечными заболеваниями людей и мелких млекопитающих в основном одинаков, что позволяет предположить участие животных в распространении условно-патогенных энтеробактерий в окружающей среде (А. И. Речкин, И. В. Соловьева).
Возможными возбудителями пищевых токсикоинфекций С. Г. Давыборщ и Г. П. Калина считают алломонад — новую группу микроорганизмов семейства Vibrionaceae, широкая циркуляция которых обнаружена в воде Черного, Азовского и Японского морей, а также в гидробнонтахг имеющих пищевое значение. Авторы отмечают необходимость изучения алломонад как условно-патогенных микроорганизмов.
В нескольких работах представлены материалы о влиянии антропогенного загрязнения на объекты окружающей среды. И. Е. Ильин показал, что анионоактивные (в меньшей степени другие) ПАВ адсорбируют бактерии и фагв в поверхностной пленке, т. е. способствуют редистрибуции микроорганизмов в воде. В монографии «Санитарная микробиология эвтрофиых водоемов» (под ред. М. Г. Шандалы и Л. в. Григорьевой) освещены санитарно-микробио-логические проблемы антропогенного загрязнения зарегулированных водоемов и зон рекреации морей, приводящие к эвтрофировапию. Этот процесс, особенно связанный с развитием сине-зеленых водорослей, ухудшает все виды водопользования, и в частности их использование как источников питьевого водоснабжения.
В работе А. В. Ставского и соавт. показано, что увеличение антропогенной нагрузки на водоемы отражается на качественном и количественном составе микрофлоры водоемов. По мнению авторов, Klebsiella является более адекватным показателем санитарного состояния водоемов в условиях антропогенного загрязнения, что обусловливает необходимость их учета при бактериологическом контроле качества воды. В. В. Влодавец и соавт. выяснили, что в условиях антропогенной нагрузки создаются возможности для развития условно-патогенных микроорганизмов, а это увеличивает эпидемическую опасность воды.

Пред. статья След. статья