Главная | Литература | Гигиена окружающей среды | Гигиена почвы |
Гигиена почвы
Похожие материалы
Рекомендованы также критерии выбора веществ, для которых в первую очередь необходимо разрабатывать методы аналитического контроля. Исследования по гигиене питьевого водоснабжения в 1985 г. носили методический и научно-практический характер. В работе Ю. А. Рахманина обобщены итоги и перспективные направления гигиены питьевого водоснабжения. Дальнейшее развитие получили работы по изучению опасности галогенизированных органических соединений, образующихся в процессе хлорирования питьевой воды. Проведены исследования по обоснованию гигиенических норм содержания в воде дихлорбромметана и дибромхлорметана, обладающих выраженной биологической активностью. Установлено, что при хлораммпачной обработке воды, содержащей органические загрязнения, образуются галогенизированные продукты, обладающие мутагенными, гонадо- и эмбриотоксическими свойствами (10. А. Рахманин, Е. В. Штаиников; А. А. Королев и соавт.). Большое внимание уделялось вопросам совершенствования технологии обработки питьевой воды и контроля за качеством воды централизованных систем водоснабжения. Следует отметить важность методических исследований по оценке эффективности водоохранных мероприятий в санитарных зонах подземных водозаборов и прогнозированию распространения нитратов в подземных водах (А. Г. Кокина и соавт.).
В опубликованных в 1985 г. работах по проблеме «гигиена почвы» освещены вопросы загрязнения почвы различными химическими веществами в результате антропогенной деятельности и вопросы разработки мер гигиенической профилактики негативных последствий воздействия загрязнения на окружающую среду и здоровье населения. Уделялось большое внимание загрязнению почвы тяжелыми металлами и тем изменениям, которые наблюдаются в различных типах почв вблизи промышленных источников загрязнения (В. Л. Ротмистров, Т. Г. Иванова). Характерно, что накопление в почве свинца и бензапирена (БП) вызывает изменения в почвенном микробоценозе и определяет поведение санитарно-показательных микроорганизмов (А. Ф. Перцовская и соавт.).