Профилактика биологических загрязнений

Большое разнообразие работ, связанных с воздействием на организм человека биологических факторов, определяет специфичность и различие мер профилактики в отношении конкретных биологических загрязнений. Именно поэтому, а также учитывая значительный удельный вес в биологическом загрязнении производственной и окружающей среды биотехнологических производств, в данной лекции речь пойдет о профилактических мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды и здоровья людей от вредного воздействия промышленных микроорганизмов и готовых биотехнологических продуктов.

А. Организационные меры.

1. На стадии проектирования предприятий биотехнологии необходимо проведение санитарно-гигиенической экспертизы проекта.

2. Размещение биотехнологических производств в каждом конкретном случае согласуется с органами санитарного надзора.

3. В качестве микроорганизмов-продуцентов разрешается применять штаммы, прошедшие экспериментальную проверку и допущенные к применению специализированными учреждениями Министерства здравоохранения России.

Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.

I. Медико-профилактические мероприятия

1. Рабочие биотехнологических производств в соответствии с приказом МЗ СССР № 400 должны подвергаться предварительным медицинским осмотрам при поступлении на работу с учетом противопоказаний, касающихсяработ с микроорганизмами-продуцентами и готовыми продуктами.

Кроме того, рабочие должны проходить медицинский осмотр, в котором принимают участие терапевт, невропатолог и дерматолог. Обязательно проведение рентгенологического исследования легких и исследования состава периферической крови.

2. Для улучшения состояния здоровья работающих и снижения потерь временной нетрудоспособности необходимо функционирование санатория-профилактория.

II. Гигиенические и санитарно-технические меры профилактики:

1. Проведение регулярного контроля загрязненности микроорганизмами-
продуцентами и готовыми биотехнологическими продуктами, специальной
одежды и средств индивидуальной защиты рабочих помещений.

2. Усовершенствование технологий производства биологических препаратов. Этот процесс включает высокую степень автоматизации и герметизации процессов, препятствующих биологическому загрязнению воздуха рабочих помещений.

3. Использование в производственных помещениях общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и местных отсосов, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых концентраций штаммов-продуцентов и готовых продуктов в воздухе рабочих помещений.

4. Полы и стены в производственных помещениях должны выполняться из материалов несорбирующих влагу, с гладкой поверхностью, удобных для мойки и дезинфекции.

5. В производственных помещениях должна предусматриваться ежедневная влажная уборка с дезинфекцией.

6. Обязательное использование средств индивидуальной защиты и меры личной профилактики:

а) рабочие и служащие биотехнологических производств должны бесплатно обеспечиваться спец. одеждой, спец. обувью и средствами для защиты органов дыхания (респираторы "Лепесток");б) все рабочие должны проходить систематические инструкции по вопросам соблюдения правил работы, мер личной гигиены и индивидуальной профилактики;

в) на рабочих местах биотехнологических предприятий запрещается принимать пищу, курить.

Меры профилактики на различных этапах работы с биологическими препаратами заключаются в соблюдении правил их транспортировки, хранения и безопасного применения.

В. Меры профилактики, направленные на охрану окружающей среды и здоровья населения.

Предупреждение опасного загрязнения природной среды и негативного влияния биологических факторов на здоровье населения в значительной степени определяется эффективностью профилактических мер, приведенных выше, но также имеет ряд дополнительных особенностей:

1. Предотвращение выброса биологических загрязнений путем создания безотходных технологий.

2. Проведение регулярного контроля за содержанием микроорганизмов-продуцентов и готовых биотехнологических продуктов в воздушных выбросах и сточных водах предприятий, а также в атмосферном воздухе, водоемах и почве в районах расположения биотехнологических производств.

3. Соблюдение санитарно-защитных зон.


Пред. статья След. статья