Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Внеплановая гигиеническая экспертиза |
Внеплановая гигиеническая экспертиза
Похожие материалы
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза является основной деятельностью уполномоченных государственных учреждений и органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.
Данные органы выявляют соответствия (несоответствия) проектной документации предприятия, определяют факторы среды обитания человека, состояние объектов хозяйственной деятельности, их продукции и услуг.
Внеплановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, качество которых вызывает сомнение, проводится органами санитарно-эпидемиологической службы по показаниям или по обращению различных организаций и ведомств в следующих случаях:
- При подозрении или возникновении пищевых отравлений или острых кишечных заболеваний среди населения.
- При подозрении на механическое, химическое или бактериальное загрязнение, при котором пищевые продукты становятся опасными для здоровья потребителей.
- В порядке арбитража, по поручению вышестоящих органов санитарно-эпидемиологической службы.
- При возникновении разногласий между хозяйственными организациями в оценке качества продукта по показателям, имеющим гигиеническое и эпидемическое значение.
- По поручению и заявлению советских, судебных, следственных органов.
- По договорам с хозяйственными организациями в случае отсутствия у них производственных лабораторий.
Органы санитарно-эпидемиологической службы не проводят гигиеническую экспертизу в следующих случаях:
- Когда при экспертизе продуктов не требуются медицинские знания (установление сортности продукта, брака яиц; причины и степень порчи свежих овощей, фруктов, ягод, солений; мучных, крупяных, сахарных отходов; подмоченных продуктов в мягкой проницаемой таре; консервов в битой стеклянной таре; деформированных хлебобулочных изделий или пораженных плесенью и др.).
- Определение крепости спиртоводочных изделий.
- Исследование пищи или продуктов (по заявлению граждан) по подозрению на их заражение или загрязнение при бытовых конфликтах.
- При отсутствии документации на партию продуктов.