Макроэлементы
Одним из важнейших минеральных веществ является кальций. Кальций — постоянная составная часть крови, он участвует в свертывании крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, клеточного ядра и играет важную роль в процессах роста и деятельности клеток, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в процессах передачи нервных импульсов, мышечном сокращении, контролирует активность ряда ферментов. Основное значение кальция заключается в участии его в формировании костей скелета, где он является главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99% от общего его количества в организме).
Потребность в кальции особенно высока у детей, в организме которых протекают костеобразовательные процессы, а также у женщин — в период беременности и при кормлении грудью.
Длительный недостаток кальция в пище приводит к нарушению костеобразования: к возникновению рахита у детей, остеопороза и остеомаляции у взрослых.
Особенность обмена кальция состоит в том, что при недостатке его впище он продолжает выделяться из организма в значительных количествах за счет запасов организма (костей), чем вызывается кальциевая недостаточность (в Китае, в провинции Шаньги, где существовал порочный обычай кормить матерей в течение месяца после рождения ребенка только рисовой кашей, огромное количество женщин превращалось в калек вследствие остеомаляции).
Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Причем его усвояемость зависит от соотношения с другими компонентами пищи и, в первую очередь, с фосфором, магнием, а также белком и жиром.
1. На усвоение кальция, в первую очередь, оказывает влияние его соотношение с фосфором. Наиболее благоприятным соотношением кальция и фосфора является 1:1,5, когда образуются мелкорастворимые и хорошо всасывающиеся фосфорнокислые соли кальция. Если в пище имеется значительный избыток фосфора по сравнению с кальцием, тогда образуется трехосновной фосфорнокислый кальций, который плохо усваивается.
2. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток жира в пище, т. к. при этом образуется большое количество кальциевых мыл, т. е. кальций с жирными кислотами. В таких случаях обычного количества желчных кислот оказывается недостаточно для перевода кальциевых мыл в комплексные растворимые соединения, и эти кальциевые мыла в неусвояемом виде выделяются с калом. Благоприятное соотношение кальция с жирами: на 1 г жира должно приходиться 10 мг кальция.
3. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток магния в пищевом рационе. Объясняется это тем, что для растворения солей магния (так же как и кальция) требуется их соединение с желчными кислотами. Оптимальное соотношение Ca:Mg - 1:0,5.
4. Неблагоприятное влияние на усвоение кальция Приказывает щавелевая и инозитфосфорная кислоты, которые образуют нерастворимые соли. В значительных количествах щавелевая кислота содержится в щавеле, шпинате, ревене, какао. Много инозитфосфорной кислоты содержится в злаках.Содержание Са и Р в некоторых продуктах питания (в мг%)
| Продукты | Са | Р | Соотношение Са:Р | 
| Хлеб ржаной | 32 | 180 | 1:5,6 | 
| Хлеб пшеничный | 27 | 194 | 1:7 | 
| Крупа гречневая | 39 | 226 | 1:5,8 | 
| Крупа овсяная | 69 | 392 | 1:5,7 | 
| Пшено | 30 | 186 | 1:6 | 
| Картофель | 10 | 35 | 1:3,5 | 
| Томаты | 10 | 23 | 1:2,3 | 
| Капуста | 43 | 28 | 1:0,65 | 
| Молоко свежее | 115 | 87 | 1:0,75 | 
| Творог | 306 | 235 | 1:0,78 | 
| Сыр | 885 | 650 | 1:0,73 | 
| Молоко сгущенное | 307 | 219 | 1:0,72 | 
| Говядина | 10 | 188 | 1:18 | 
| Свинина | 8 | 170 | 1:21 | 
| Куры | 15 | 201 | 1:14 | 
| Яйца куриные | 55 | 215 | 1:4 | 
| Консервы рыбные | 450 | 290 | 1:0,64 | 
| в томатном соусе | |||
| Консервы "Треска | 462 | 292 | 1:0,63 | 
| в масле" | |||
| Консервы "Шпроты" | 246 | 348 | 1:1,4 | 
Благоприятное влияние на усвоение кальция оказывает достаточное содержание в пище полноценных белков и лактозы.
Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усвоение кальция (в особенности у детей раннего возраста), является витамин Д.
При учете всех факторов, влияющих на усвоение кальция, лучше всего всасывается кальций, содержащийся в молоке, молочных продуктах. Однако, если даже до 80% потребности организма в кальции удовлетворяется за счет этих продуктов, всасывание его в кишечнике не превышает обычно 50%.Содержится кальций и в зеленом луке, петрушке, фасоли. Значительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.
Источником кальция может явиться и костная мука, которая обладает хорошей усвояемостью (до 90%) и может добавляться в небольших количествах в различные блюда и кулинарные изделия (каша, мучные изделия).
Особенно большая потребность в кальции наблюдается у больных с травмами костей и у туберкулезных больных.
У больных туберкулезом, наряду с распадом белка, организм теряет в большом количестве кальций. Поэтому туберкулезный больной нуждается в большом поступлении кальция в организм.
Фосфор. Фосфор участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Он является элементом, входящим в структуру важнейших органических соединений и растений, в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов, необходим для образования АТФ. Около 80% всего фосфора входит в состав костной ткани, около 10% находится в мышечной ткани. Требуется 1200 мг в сутки. Потребность организма в фосфоре увеличивается при недостаточном поступлении белка с пищей и особенно при усилении физической нагрузки.
У спортсменов потребность в фосфоре увеличивается до 2,5 мг, а иногда до 3-4,5 мг в сутки в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Фосфор находится в виде солей и различных производных ортофосфорной кислоты и главным образом в форме органических соединений фосфорной кислоты — в виде фитина, который не расщепляется в кишечнике человека (нет фермента). Незначительное расщепление его происходит в нижних отделах за счет бактерий. В форме фитина фосфор находится в злаковых продуктах (до 50%). Расщеплению фитина способствует производство хлеба на дрожжах и увеличение времени подъема теста. В крупах количество фитина снижается при их предварительном замачивании на ночь в горячей воде. Источники фосфора: продукты животного происхождения (печень, икра), а также зерновые и бобовые. Богатым источником фосфораявляются крупы (овсяная и перловая).
Магний.
1) необходим для активности ряда ключевых ферментов,
обеспечивающих метаболизм;
2) участвует в поддержании нормальной функции НС и мышцы сердца;
3) оказывает сосудорасширяющее действие;
4) стимулирует желчеотделение;
5) повышает двигательную активность кишечника;
6) способствует выведению шлаков из организма;
7) способствует выведению холестерина. Усвоению магния мешают
наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище.
Суточная потребность 400 мг в сутки. У беременных и кормящих повышается потребность на 50 мг в сутки.
При недостатке магния в питании нарушается усвоение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов обнаруживается кальций.
Магнием богаты в основном растительные продукты. Большое количество содержат пшеничные отруби, крупы (овсяная и др.), бобовые, урюк, курага, чернослив. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, макаронных изделиях.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо. Необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов.
Ассимиляции железа препятствует щавелевая кислота и фитин. Для усвоения необходим В12 и аскорбиновая кислота. Потребность: мужчины — 10 мгв сутки женщины —18 мг в сутки. При дефиците железа развивается малокровие, нарушается газообмен,клеточное дыхание.
Содержится: в субпродуктах, мясе, яйцах, фасоли, овощах, ягодах, хлебопродуктах. Однако в легкоусвояемой форме железо находится только в мясных продуктах, печени, яичном желтке.