Главная | Литература | Гигиена и экология человека (курс лекций): Пивовар | Профилактика отравлений ядохимикатами |
Профилактика отравлений ядохимикатами
К сожалению, отравления ядохимикатами достаточно распространены на сегодняшний день. Бороться с этим можно разными способами, однако наиболее эффективным из них является профилактика отравлений. Именно благодаря своевременно принятым профилактическим мерам, можно предотвратить большую часть пищевых отправлений ядохимикатами. И государство регламентирует эти меры на уровне закона.
В нашей стране существует законодательство, регламентирующее использование ядохимикатов:
I. Внедрение вновь синтезированных пестицидов допускается только с разрешения Министерства здравоохранения РФ при рассмотрении вопросов:
- ПДК ядохимикатов в воздухе рабочей зоны;
- обеспечение защиты работающих;
- установлении методов обработки продовольственных культур, сроков обработки, норм расхода препаратов;
- остаточные количества в пищевых продуктах, обеспечивающие безвредность их потребления. Контроль за остаточным количеством ядохимикатов возложен на СЭС.
II. В числе профилактических мер большое значение имеет разработка и внедрение менее опасных пестицидов. Производится замена ядохимикатов, стойких в окружающей среде и обладающих высокими кумулятивными свойствами.
III. Важное значение имеет медицинский контроль за работающими с ядохимикатами. Медицинский контроль проводится в виде предварительных (при поступлении на работу) и периодических (1 раз в год) медицинских осмотров. Причем медицинские осмотры обязательны как для лиц, направляемых на постоянную работу, так и привлекаемых к сезонным работам. К работе с ядохимикатами не допускаются:
- люди моложе 18 лет;
- беременные женщины и кормящие матери;
- люди с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, с эндокринными заболеваниями, заболеваниями паренхиматозных органов, заболеваниями глаз и ЛОР-органов.
Медицинские осмотры проводятся терапевтом и невропатологом. Проводится клинический анализ крови. При работе с ФОС 1 раз в неделю определяется активность в крови холинэстеразы. При работе с РОС — анализ мочи на ртуть.
Однако мы упустили самое главное про отравление ядохимикатами. Для начало немного о том откуда они берутся вообще. Итак, в сельском хозяйстве используют довольно большое количество химических соединений, созданных для уничтожения вредных растений и представителей животного мира, то часть этих веществ попадает и в пищу. А поскольку для человека они тоже не безвредны, то их называют одним словом - ядохимикаты.
Работающие могут соприкасаться с ядохимикатами при выполнении целого ряда операций: хранение, транспортировка, протравливание семян, опыливание растений и т. д. В связи с этим необходимо:
1. Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах:
- территория складов должна быть огорожена;
- складские помещения отделаны плотными, не-сорбирующими материалами. Пол — асфальтированный;
- 10-кратная вентиляция в течение 1 ч;
- хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре;
- достаточная искусственная освещенность.
2. Соблюдение правил транспортировки:
- спецавтотранспортом, централизованно;
- персонал, обслуживающий транспорт, должен использовать индивидуальные средства защиты;
- ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре;
- присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено.
3. Меры профилактики при применении ядохимикатов:
- соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6 часов, а при контакте с ядохимикатами 1 группы — не более 4 часов;
- все работы должны быть механизированы: при наземной обработке используются тракторы с прицепами, при авиационной — самолеты;
- все работающие должны пройти инструктаж;
- работа осуществляется только с применением индивидуальных средств защиты;
- на дорогах и в местах работ — предупредительные знаки.
Необходимые меры профилактики при протравливании семян РОС.
- запрещено протравливание ручным способом или путем перелопачивания в бочках;
- протравливание осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-З (протравитель универсальный);
- запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т. к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК;
- строгий контроль за хранением протравленного зерна. Хранится зерно в маркированной таре с надписью "Ядовито";
- персонал без индивидуальных средств защиты к работе не допускается;
- строго соблюдать порядок снятия спец. одежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон.
При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены.
- тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами;
- во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях;
- спецодежда домой не забирается.
Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие.
I. При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль:
- комбинезон со шлемом;
- рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием;
- брезентовые бахилы; г) противопылевые очки;
- противопылевые респираторы типа " Лепесток".
II. При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а также при опрыскивании и опыливании в воздухе образуются пары, поэтому необходимо использовать:
- спецодежду из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием;
- резиновые перчатки;
- резиновые сапоги;
- герметичные очки;
- респираторы с противогазовыми фильтрами.
Стирка спец. одежды проводится не реже чем 1 раз в 6 рабочих смен.
III. Охрана природной среды и населения осуществляется путем:
- Заблаговременного оповещения жителей.
- Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков.
- Обеспечения санитарно-защитных зон: а) склады — не ближе 200 м от населенных пунктов и водоемов; б) авиаобработка — не ближе 1000 м от населенных пунктов и водоемов.
- Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра: а) при всех видах наземных работ — не более 4 м/с; б) при авиаопылении — не более 2 м/сек. Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5 метров над землей.
- Время работ — рано утром или поздно вечером.
- Соблюдение карантинных сроков. Не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3 дней до 2 недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.
IV. Охрана пищевых продуктов.
- Применение нестойких ядохимикатов.
- Соблюдение сроков обработки.
- Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки.
- Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией.
- Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.
- Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в продуктах (ПДК в продуктах питания) необходим:
- если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения;
- при обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями инструкций; в) если возникло пищевое отравление;
- если есть подозрение на загрязнение кормов или животные и птицы обработаны стойкими пестицидами, исследуется мясо животных, птиц, жир, яйца;
- исследуются плоды и овощи — при наличии на поверхности налетов, следов, масляных пятен ядохимикатов;
- при обнаружении несвойственного продукту запаха.