Главная | Литература | Гигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. Шахбазян | Пищевые отравления и их профилактика |
Пищевые отравления и их профилактика
Пищевые отравления и их профилактика это одна из самых важных целей гигиены.Начнем с того, что же такое пищевые отравления. Это различного рода заболевания, которые возникают у человека после употребления им пищи, содержащей какие-либо вредные для организма вещества. Данные заболевания являются не очень опасными, поскольку они не передаются от заболевшего человека к здоровому.
К пищевым отравлениям относят острые или хронически протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной некоторыми видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения.
Остропротекающие пищевые отравления часто (но не всегда) характеризуются бурным началом. Через некоторое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч, реже позже) развиваются явления острого гастрита — боль в области живота, тошнота, рвота, к которым присоединяются понос, общая слабость, нарушения деятельности сердечнососудистой системы и другие симптомы. Пищевые отравления возникают внезапно, охватывая часто значительный контингент лиц, объединенных общим источником питания.
В соедующих статьях представлена классификация пищевых отравлений.