Понятие почвы

Первое научное понятие о почвах было дано еще в далеко 1886 году В. В. Докучаевым, определившем  почву как «дневные» либо близкие к ним горизонты, произошедшие от  горных пород, которые в какой-то мере естественно изменены под взаимным влиянием воды, воздуха и различных  организмов —как  живых, так и мертвых. Он также подчеркнул, что почва по сути  является самостоятельным природным те­лом, коренным образом отличающимся от других тел.

Почва — один из важнейших элементов экологической системы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она — компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Будучи одним из элементов биосферы, почва во многом определяет гигиеническое состояние внешней среды, оказывая большое влияние на состояние здоровья людей и санитарно-гигиенические условия жизни. Человек, добывая из почвы воду, производя различные земляные, в том числе подземные, и сельскохозяйственные работы, постоянно подвергается различным воздействиям отдельных почвенных факторов.

В зависимости от условий они могут оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное влияние на состояние его здоровья. Поэтому почва рассматривается как один из важнейших гигиенических факторов.

Почва — природное образование, состоящее из генетически связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва является одним из элементов биосферы, обеспечивающих циркуляцию химических веществ в системе «окружающая среда — человек».

Почва состоит из материнской породы (минеральные соединения), различных органоминеральных комплексов, органического вещества, гумуса (перегноя), живых организмов, воздуха и почвенной влаги.

Чтобы получить полное понятие о почве нужно знать, что почвой называется верхний, рыхлый слой земной коры, который был изменен под влиянием климатических условий (таких как вода, тепло, свет и воздуха), и под воздействием человека. Самое важное свойство почвы, коренным образом отличающее ее от обычной горной породы, из которой собственно она и образовалась, — плодородие, или способность производить урожай растений.

Поверхностный слой почвы представляет собой сложный комплекс, на 90—99% состоящий из минеральных соединений и на 1—10% — из органических веществ. Минеральная часть почвы — это в основном песок, глина, известь и ил с входящими в них солями различных металлов (алюминия, кальция, магния и др.), органическая — перегной, или гумус, образующийся из продуктов разложения и остатков растительных и животных организмов. Этот слой почвы содержит огромное количество микроорганизмов.

В зависимости от геологического строения различают песчаную почву (80% и более песка), супесчаную, глинистую (свыше 60% глины), суглинистую, солончаковую — богатую хлоридами, черноземную (20% и более перегноя), торфяную и др.


Пред. статья След. статья