Главная | Литература | Гигиена физического воспитания и спорта: Вайнбаум | Особенности питания спортсменов |
Особенности питания спортсменов
Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировочных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.
Животные жиры должны составлять 80—85% от всех жиров пищи, остальное — растительные масла, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые организму. Наиболее велика потребность в растительных маслах у представителей видов спорта, выполняющих длительные интенсивные физические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).
Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна состоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и глюкозы. Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с неспортсменами потребность спортсменов в витаминах.
Суточная потребность спортсменов в витаминах в разные периоды тренировочного цикла, мг (по Н. Н. Яковлеву)
|
Вид деятельности |
Спортсмены, выполняющие кратковременные скоростные и силовые нагрузки (спринтеры, метатели, прыгуны, гимнасты, тяжелоатлеты и т д.) |
Спортсмены, выполняющие длительные нагрузки на выносливость |
||||||||||
|
B1 |
В2 |
РР |
Е |
С |
А |
В1 |
В2 |
РР |
Е |
С |
А |
|
Активный отдых |
2,5 |
2 |
20 |
3 |
75 |
2 |
3 |
2 |
20 |
3 |
100 |
2 |
|
Тренировки |
5 |
2,5 |
20 |
3 |
150 |
3 |
10 |
5 |
25 |
6 |
250 |
3 |
|
Соревнования |
10 |
5 |
25 |
3 |
250 |
2 |
15 |
5 |
25 |
6 |
300 |
2 |
|
Витамин В1 значительно повышает спортивную работоспособность и снижает утомление при выполнении большой физической работы. Его суточная норма для спортсменов на тренировочных сборах и во время соревнований составляет 5—10 мг.
Перед тренировочными сборами и крупными соревнованиями необходима комплексная витаминизация. Для этого в течение первых пяти дней сбора спортсмены (а марафонцы, скороходы и велогонщики по шоссе — в течение 10 дней) должны ежедневно принимать по 4 поливитаминных драже и по 4—8 драже с витамином Е и после этого перейти на обычные нормы.
Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при различных спортивных нагрузках (табл. 48). Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на короткие дистанции, прыжки, метания, спортивные игры) необходимы белки, углеводы и фосфор, длительных нагрузок, требующих от спортсмена высокой выносливости (бег на длинные дистанции, лыжный спорт и т. п.), — большое количество углеводов и витаминов группы В и С.
Развитие силовых качеств требует пищевого рациона, богатого белками. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион должен быть богат белками, фосфором и витамином b), а в видах спорта, сопровождающихся большой теплопотерей (плавание, зимние виды), — жирами. В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются преимущественно к органу зрения (стрельба, фехтование), повышается обеспечение организма спортсмена витамином А.
Питание на тренировочных сборах.
Его калорийность составляет в среднем 3500-5000 ккал в день.
Калорийность суточного рациона спортсменов весом 65—70 кг в разных видах спорта
Вид спорта |
Калорийность, ккал |
Туризм |
3600-4000 |
Бег на короткие дистанции, гимнастика, метание копья, диска, фехтование |
3800-4200 |
Стрельба |
4000-4200 |
Баскетбол, волейбол, бокс, борьба, гимнастика, тяжелая атлетика |
4200-4500 |
Конный спорт |
4300-4800 |
Горнолыжный спорт |
4400-4500 |
Лыжный спорт (короткие дистанции, слалом, прыжки) |
4400-4700 |
Плавание, футбол, хоккей |
4400-4800 |
Велосипедный спорт |
4500-5200 |
Водное поло |
До 5000 |
Бег на длинные и сверхдлинные дистанции |
5000-5500 |
Гребля |
5400-5600 |
Распределение суточного пищевого рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если это время между завтраком и обедом, завтрак должен быть высококалорийным (30-35%), небольшим по объему, легкоусваиваемым, богатым сахаром, фосфором и витамином С и пищевыми веществами, повышающими функциональное состояние центральной нервной системы. Он не должен содержать жиров с высокой точкой плавления и пищевых продуктов с большим количеством клетчатки. В него желательно включать мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, овощи (картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук).
Калорийность обеда должна составлять 35—40% всего суточного калоража пищевого рациона. Обед должен включать большой объем белков животного происхождения (мясо), большое количество углеводов и жиров. Именно во время обеда потребляются пищевые продукты, содержащие трудноусваиваемые вещества, богатые клетчаткой, а также продукты, наиболее долго задерживающиеся в желудке (свинина, баранина, богатые клетчаткой овощи — капуста, бобовые).
Основное физиологическое назначение ужина — восстановление энерготрат, не восполненных во время обеда, подготовка организма спортсмена к предстоящим нагрузкам. Его калорийность — 25—30%. Ужин должен способствовать восстановлению тканевых белков и восполнению в организме утраченных за день углеводных запасов, поэтому в него включаются каши (овсяная), творог и изделия из него, овощи, богатые витамином В, (капуста, кабачки, помидоры), рыбные блюда.
Для обеспечения полноценного ночного сна нужно избегать продуктов, долго задерживающихся в желудке, вызывающих чрезмерное возбуждение центральной нервной системы, резкое усиление деятельности желудочно-кишечного тракта (ветчины, жирной свинины, шпика, баранины, мяса, сыра, шоколада, какао, острых приправ).
Если основные тренировочные занятия или соревнования происходят во второй половине дня (между обедом и ужином), обед должен состоять из продуктов, не обременительных для желудка. Продукты, богатые клетчаткой, включают в пищевой рацион ужина, а продукты, долго задерживающиеся в желудке, — в завтрак. Относительная калорийность обеда снижается до 30—35%, калорийность завтрака и ужина соответственно повышается.
Особенности питания при тренировках в жарком климате.
К непосредственному физиологическому влиянию на организм спортсмена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высокая температура и большая относительная влажность воздуха, интенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого климата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.
Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питьевой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кислотами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).
Особое значение приобретает разнообразие пищи, использование острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно меняется и режим питания. Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвояемым, но высококалорийным.
Обед, приходящийся на самое жаркое время суток, должен иметь минимально достаточный объем и калорийность (небольшие количества крепкого бульона или холодные овощные и фруктовые супы, нежирное мясо или рыба, компоты).
В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часового отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).
Ужин должен быть относительно более калорийным, чем завтрак и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.
Особенности питания спортсменов во время соревнований.
В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.
Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глю-таминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скоростных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносливость — 2—4 за 10—15 мин до старта.
Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наиболее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.
Основные физиологические требования к питанию спортсмена на дистанции. Пища должна:
- достаточно быстро восполнять энергетические запасы;
- содержать сахар и глюкозу;
- включать в себя большие количества витамина С;
- содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом;
- быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания;
- быть не очень холодной.
При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на 50—100 км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1—2 раза. Для этого на дистанции организуются стационарные и подвижные питательные пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12—15, 20— 22, 27—30, 36—39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км — на 20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка лыжника несколько снижается. Стационарные питательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, когда потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.
В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно.
Питание спортсменов в восстановительном периоде.
После значительных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее средство — прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление ее нормального функционального состояния после нагрузки.
В течение двух-трех дней после соревновании в пищевом рационе несколько снижается количество жиров и увеличивается количество растительного масла — до 20—25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.
Особенности питания юных спортсменов.
Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, обмен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ.
Физиологические потребности детей и подростков в основных питательных веществах
Вещество |
Возраст |
|||||||
1-3 года |
4-6 лет |
6 лет |
7-10 лет |
11-13 лет |
14—17 лет |
|||
Мал. |
Дев. |
Мал. |
Дев. |
|||||
Энергия, ккал |
1540 |
1970 |
2000 |
2350 |
2750 |
2500 |
3000 |
2600 |
Белки, г (всего) |
53 |
68 |
69 |
77 |
90 |
82 |
98 |
90 |
В том числе животные, г |
37 |
44 |
45 |
46 |
54 |
49 |
59 |
54 |
Жиры, г |
53 |
68 |
67 |
79 |
92 |
84 |
100 |
90 |
Углеводы, г |
212 |
272 |
285 |
335 |
390 |
355 |
425 |
360 |
Минеральные вещества, г |
||||||||
Кальций |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Фосфор |
800 |
1350 |
1500 |
1650 |
1800 |
1800 |
1800 |
1800 |
Магний |
150 |
200 |
250 |
250 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Железо |
10 |
10 |
12 |
12 |
15 |
18 |
15 |
18 |
Цинк Йод |
5 0,06 |
8 0,07 |
10 0,08 |
10 0,1 |
15 0,1 |
12 0,1 |
15 0,13 |
12 0,13 |
Витамины |
||||||||
С, мг |
45 |
50 |
60 |
60 |
70 |
70 |
70 |
70 |
А, мкг ретинолового эквивалента |
450 |
500 |
500 |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
Е, мг окоферолового эквивалента |
5 |
7 |
10 |
10 |
12 |
0 |
15 |
12 |
D, мкг |
10 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
В1 мг |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
В2 мг |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,7 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
В6 мг |
0,9 |
1,3 |
1,3 |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
2,0 |
1,6 |
Неоцин, мг неоци-нового эквивалента |
10 |
11 |
13 |
15 |
19 |
17 |
20 |
17 |
В12, мг |
1 |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
У юных спортсменов потребность в белке несколько выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточном пищевом рационе должно быть не менее 60 % белка, 28 - 30 % жиров, в том числе 20—25% растительных.
Углеводный обмен юных спортсменов характеризуется высокой интенсивностью. Организм ребенка не обладает способностью быстро мобилизовать углеводные ресурсы организма и длительно поддерживать необходимую при выполнении физической работы интенсивность углеводного обмена. При усиленной мышечной работе соотношение белков и углеводов в их суточном пищевом рационе может быть изменено в сторону повышения углеводов до 1:5, однако на непродолжительное время.
Основную массу углеводов (65—70%) они должны получать с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25—30% — простых и легкоусваиваемых углеводов (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5 % — неусваиваемых (балластных веществ), необходимых для нормального функционирования кишечника.