Микроядерный тест

С помощью микроядерного теста изучали мутагенную активность асбестсодержащих материалов как показателя их потенциальной канцерогенности. Различные асбестсодержащие пыли после предварительной стерилизации вводили белым мышам однократно внутрибрюшинно в дозе 500 мг/кг или двукратно с интервалом 24 ч, в качестве положительного контроля использовали бензопирен (100 мг/кг). Препараты готовили спустя 6—96 ч после введения вещества. Наибольший выход микроядер отмечен через 24 ч после обработки.

Установлено, что изменение числа микроядер в полихроматофильных эритроцитах костного мозга мышей соответствует онкогенностп большинства изученных образцов волокнистых и неволокнистых пылей. Изменение кристаллической волокнистой структуры асбеста под влиянием нагрева до 850 °С снижало число микроядер, что соответствует снижению бластомогенности термообработанного хризотила в долгосрочных экспериментах. Обработка хризотиласбеста сиволом уменьшала его активность в микроядерном тесте. Неволокнистые пыли (цемент, глинозем, кварц) не обладали активностью в данном тесте.

Микроядерный тест на крысах

На белых беспородных крысах проведено изучение эм-бриотоксического, гонадотропного и мутагенного действия Сг6+ и Сг3+ (бпхромат калия и треххлорпстый хром). Вещества вводили внутрижелудочно в дозах 0,25—0,0025 или 0,25 и 0,025 мг/кг соответственно. Установлено, что для О'+ эмбрпотоксическое действие являлось более характерным, чем для Сг3+. Гонадотропное действие разновалентных ионов хрома изучали в хроническом 6-месячном эксперименте используя микроядерный тест.


Пред. статья След. статья