Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Физиологические, биохимические и гигиенические основы питания обмен веществ и энергии в организме человека |
Физиологические, биохимические и гигиенические основы питания обмен веществ и энергии в организме человека
Обмен веществ непрерывно протекает во всех клетках, тканях и системах организма и способствует поддержанию жизнедеятельности и сохранению постоянства внутренней среды. В результате обменных процессов образуются вещества, необходимые для построения клеток и тканей.
Посредством обмена веществ обеспечивается поступление в организм энергии, необходимой для его жизне - деятельности, восстанавливается потеря воды (водный обмен), удовлетворяется потребность в минеральных веществах (минеральный обмен), витаминах (витаминный обмен) возмещается потеря органических веществ, используемых для синтетических процессов (пластический обмен).
Обмен веществ характеризуется двумя противоположными процессами — ассимиляцией и диссимиляцией, которые определяют непрерывную связь организма с окружающей средой.
Ассимиляция — это процесс синтеза необходимых организму веществ и использования их для роста и развития. Источником таких веществ является повседневная пища.
Диссимиляция — процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма.
Процессы синтеза и распада протекают непрерывно и одновременно и находятся в единстве между собой. Однако в отдельные периоды жизни это равновесие нарушается. Например, в детстве, когда организм интенсивно растет и развивается, превалируют процессы ассимиляции. Напротив, когда организм стареет или ослаблен болезнью либо голодом, преобладают процессы диссимиляции.
Обмен веществ слагается из белкового, углеводного, жирового, витаминного, минерального и водного обменов, которые тесно связаны сложными биохимическими реакциями.
В регуляции обмена ведущая роль принадлежит центральной нервной системе, которая координирует эти процессы с помощью гормонов. Так, белковому обмену способствует гормон щитовидной железы — тироксин; на жировой обмен влияют гормоны поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников и гипофиза; на углеводный обмен — гормон поджелудочой железы — инсулин и гормон надпочечников — адреналин.
В результате обмена веществ образуется также энергия, необходимая организму для биохимических реакций и покрытия тепловых и механических затрат. Выделение энергии происходит в результате окисления и расщепления сложных органических веществ, которые поступают с пищей.
В качестве единицы измерения расхода энергии используются калория или джоуль.