Главная | Литература | Гигиена питания: А.И. Горшков |
Гигиена питания: А.И. Горшков
В учебнике освещена гигиена питания с учетом физиологического значения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов) Рассмотрены пищевая н биологическая ценность продуктов питания, а также вопросы их хранения и транспортировки. Изложены основы организации сбалансированного питания различных групп населения. Рассмотрены пищевые отравления и их профилактика, а также вопросы текущего санитарного надзора на пищевых предприятиях.
Гигиена питания, учебник по которой можно прочитать на нашем сайте, включает в себя все самые новые достижения в сфере науки о питании и все наиболее новые нормативные официальные данные, которые приняты в нашей стране.
Учебник был существенно пополнен новыми материалами об основных ядохимикатах и современных полимерных материалах и об их серьезном значении в гигиене питания.
Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся санитарно-фельдшерских отделений медицинских училищ.
Горшков А. И; Липатова О. В.: Гигиена питания.— М.: Медицина, 1987.—416 с.: ил.
Зав. редакцией О. В. Карева. Редактор В. М. Краснопевцев.
Редактор издательства И. В. Войтехова.
Содержание книги Гигиена питания: А.И. Горшков
- Физиологические, биохимические и гигиенические основы питания обмен веществ и энергии в организме человека
- Энергетический баланс в организме человека
- Энергетические затраты организма
- Специфически-динамическое действие пищевых веществ
- Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах
- Белки и их значение в питании
- Жиры и их значение в питании
- Потребность и нормирование жиров
- Углеводы и их значение в питании
- Потребность в углеводах
- Минеральные элементы и их значение в питании
- Минеральные элементы кислотного характера (анионы)
- Витамины и их значение в питании
- Жирорастворимые витамины
- Вода
- Рациональное питание
- Сбалансированное питание
- Режим питания
- Питание отдельных групп населения
- Питание детей и подростков
- Питание в пожилом возрасте и старости
- Питание при умственном труде
- Питание промышленных рабочих
- Лечебно-профилактическое питание
- Диетическое питание
- Питание сельскохозяйственных рабочих
- Организация питания в больницах и санаториях и санитарный контроль за ним
- Влияние микроорганизмов и факторов окружающей среды на качество продуктов
- Назначение и классификация консервирования
- Консервирование с помощью высокой температуры
- Консервирование с помощью низкой температуры
- Консервирование обезвоживанием
- Обезвоживание (сушка) в условиях атмосферного давления
- Обезвоживание в условиях вакуума
- Консервирование изменением свойств среды
- Консервирование повышением осмотического давления
- Консервирование повышением концентрации водородных ионов
- Консервирование химическими веществами
- Комбинированные методы консервирования
- Общие сведения о гигиенической экспертизе пищевых продуктов, требования к ее проведению
- Назначение гигиенической экспертизы
- Плановая гигиеническая экспертиза
- Внеплановая гигиеническая экспертиза
- Основные этапы проведения гигиенической экспертизы
- Химический состав и строение зерна
- Гигиеническая характеристика круп
- Микрофлора зерна
- Примеси семян сорных растений
- Амбарные вредители
- Понятия муки
- Гигиенические показатели качества муки
- Хлеб
- Пищевая ценность хлеба
- Гигиенические показатели качества хлеба
- Пороки хлеба, вызванные развитием микроорганизмов
- Гигиена хлебопекарного производства
- Черствение хлеба
- Виды овощей, плодов и грибов и их классификация
- Эпидемиологическое значение овощей и плодов
- Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов
- Болезни животных, передающиеся человеку через мясо
- Мясо птиц
- Гигиенические требования к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности
- Гигиеническая экспертиза мяса
- Виды колбас и их пищевая ценность
- Санитарные требования к производству колбас
- Санитарные требования к содержанию помещений, оборудования и инвентаря
- Санитарные требования к качеству колбас, пороки колбас
- Условия, сроки хранения и реализации колбасных изделий
- Строение яйца
- Пищевая и биологическая ценность яиц
- Пороки яиц
- Эпидемиологическое значение яиц
- Продукты переработки яиц
- Пищевая и биологическая ценность рыбы
- Рыбные продукты
- Признаки доброкачественной и недоброкачественной рыбы
- Эпидемиологическая и гигиеническая оценка рыбы
- Рыба как фактор передачи гельминтозов
- Гигиена рыбоперерабатывающих предприятий
- Молоко
- Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
- Показатели качества молока
- Бактериологические показатели молока
- Болезни животных, передающиеся человеку через молоко
- Гигиенические требования к получению и переработке молока и кисломолочным продуктам
- Требования к заготовляемому молоку
- Пищевая и биологическая ценность продуктов смешанного состава и их гигиеническая характеристика пищевые концентраты
- Баночные консервы
- Гигиенические требования к консервной таре
- Гигиенические требования к сырью и производству консервов
- Эпидемиологическое и гигиеническое значение консервов
- Санитарные требования к содержанию оборудования, инвентаря и помещений консервного производства
- Пищевые жиры
- Безалкогольные напитки
- Санитарные требования к мойке бутылок, аппаратуры и помещений
- Минеральные воды
- Напитки кола
- Напитки брожения
- Тонизирующие напитки
- Кондитерские изделия
- Пищевые добавки
- Гигиеническая характеристика материалов, применяемых для изготовления оборудования, тары, посуды, упаковок для пищевых продукТОВ
- Личная гигиена работников пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торгово-складской сети
- Гигиена предприятий общественного питания
- Санитарные требования к размещению, планировке и внутренней отделке
- Требования к санитарно-техническим системам
- Санитарные требования к внутренней отделке помещени
- Типы предприятий общественного питания
- Задачи отделов гигиены питания сэс
- Санитарные требования к оборудованию и технологическому инвентарю
- Санитарные требования к посуде
- Санитарные требования к мытью посуды, инвентаря и оборудования
- Санитарные требования к содержанию помещений и территории
- Транспортирование, прием и хранение пищевых продуктов
- Кулинарная обработка пищевых продуктов
- Холодная (первичная) обработка продуктов
- Тепловая (термическая) обработка продуктов
- Реализация и хранение готовой пищи
- Санитарные требования к организации питания в лечебно-профилактических учреждениях и санаториях
- С-витаминизация питания
- Санитарные требования к пунктам питания на полевых станах
- Санитарные требования к предприятиям общественного питания, расположенным на строительных площадках
- Транспортировка готовой пищи и санитарные требования к буфетам-раздаточным
- Санитарные требования к магазинам кулинарии
- Санитарные требования к кондитерским цехам, вырабатывающим изделия с кремом
- Гигиена труда на предприятиях общественного питания
- Санитарные требования к размещению магазинов
- Типы предприятий торговли
- Задачи отделов гигиены питания сэс
- Санитарные требования к планировке магазинов и внутренней отделке помещений
- Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
- Санитарные требования к приему и хранению продуктов
- Подготовка продуктов к продаже
- Санитарные правила отпуска продуктов покупателям
- Санитарные требования к уборке помещений
- Санитарные требования к мытью оборудования и инвентаря
- Санитарные требования к складской сети
- Санитарные требования к торговле через автоматы
- Требования к санитарной обработке автоматов
- Санитарные требовния к объектам мелкорозничной сети
- Санитарные требования к колхозным рынкам
- Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов
- Пищевые отравления определение и классификация
- Пищевые отравления микробной этиологии пищевые токсикоинфекции
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Вассегедо
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые энтерококками
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Salmonella
- Пищевые бактериальные токсикозы
- Афлатоксикоз
- Фузариотоксикозы
- Эрготизм
- Пищевые отравления немикробной природы
- Отравления грибами
- Отравления ядовитыми растениями
- Отравления семенами сорных растений злаковых культур (сорняковые токсикозы)
- Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
- Пищевые отравления, вызываемые примесями химических веществ
- Отравление нитритами
- Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тарыи упаковочных пленок
- Пестициды
- Пищевые отравления неуточненной этиологии
- Оcновные принципы профилактики пищевых отравлений
- Государственный санитарный надзор организационные и правовые основы государственного санитарного законодательства
- Ветеринарно-санитарная служба
- Санитарно-просветительная работа среди населения
- Санитарный актив
- Обязанности санитарного фельдшера