Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Питание промышленных рабочих |
Питание промышленных рабочих
Механизация и автоматизация трудовых процессов, а также сокращение продолжительности рабочего дня и рабочей недели значительно облегчили труд промышленных рабочих и снизили размеры их энергетических затрат. Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров, углеводов и витаминов промышленных рабочих представлено выше.
Современная организация питания промышленных рабочих предусматривает наличие столовой, территориально связанной с предприятием, в результате чего обеспечивается прием пищи с наименьшими затратами времени, а также возможность сделать питание наиболее рациональным в соответствии с особенностями данного производства.
Мероприятия по организации рационального питания промышленных рабочих должны проводиться на основе тщательного изучения особенностей труда, возрастного состава рабочих, анализа заболеваемости и результатов комплексных медицинских осмотров и обследований.
Питание рабочих должно организовываться с особой тщательностью, так как по современным научным представлениям, люди занимающиеся физическим трудом нуждаются в достаточно больших количествах белков. Потребление жира при тяжелом физическом труде также должно быть дотаточно высоким, причем чем тяжелее труд, тем более число жиров должен содержать его суточный рацион.
Питание рабочих промышленности, строительства и транспорта организуется на основе общих принципов сбалансированности, принятых в рациональном питании. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. Удельный вес животного белка должен составлять 55%, а растительного жира — около 30% от общей суточной нормы. Питание при физическом труде должно быть полноценным в витаминном отношении. Исследования последних лет полностью подтвердили зависимость потребности организма в основных витаминах от тяжести и продолжительности физической нагрузки: чем интенсивнее и продолжительнее труд, тем выше потребность в витаминах.
Широкая сеть предприятий общественного питания, развернутая на фабриках и заводах, позволяет охватить организованным питанием основную массу промышленных рабочих. Одним из важнейших мероприятий по рационализации питания рабочих является введение системы комплексных обедов и комплексных рационов. С этой целью в столовых должны быть разработаны с участием врача - диетолога несколько вариантов комплексных рационов, построенных по принципу их биологической полноценности. Установление правильного режима питания для промышленных рабочих имеет важное профилактическое значение.
Широко распространен трехразовый прием пищи, при котором обычно рекомендуется на завтрак 30%, обед 45% и ужин 25% суточного рациона. Четырехразовое питание в последние годы считают наиболее физиологичным: 1-й завтрак—15%, 2-й завтрак — 25%, обед — 35%, ужин — 25% суточного рациона. Приведенные режимы питания являются ориентировочными. Они могут подвергаться уточнению, коррекции и изменению соответственно распорядку дня, времени начала и окончания работы, времени обеденного перерыва, отдаленности места жительства, индивидуальным привычкам и др.
Большого внимания требует установление правильного режима питания рабочих ночных смен. Для рабочих ночных смен наиболее рациональным режимом является прием значительного количества пищи перед началом работы и небольшого во вторую половину ночной смены. При таком режиме обеспечивается высокая трудоспособность и хорошее самочувствие рабочих. Рабочим ночных смен может быть рекомендован следующий режим питания: завтрак — 25%, обед до начала смены — 30%, ужин — 30%, второй ужин — 15% (во вторую половину ночной смены).