Потребность в углеводах

Общее количество углеводов в рационе рекомендуется в зависимости от энергетических затрат, пола, возраста и других показателей в количестве 250—440 г. Количество сахара, меда, конфет не должно превышать 60—70 г в сутки. Удовлетворение потребности в углеводах осуществляется за счет растительных источников.

Усвояемость углеводов достаточно высока. Так, коэффициент усвояемости углеводов хлебных и крупяных продуктов составляет 94—96, овощей —85, картофеля — 95, кондитерских изделий —95, сахара —99, молока и молочных продуктов —98. Правильная кулинарная обработка, измельчение и тщательная тепловая обработка повышают усвояемость углеводов и других компонентов пищи. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико.

Различие в сложности строения углеводов имеет определенное значение в питании, а именно в процессах их превращения и усвоения в организме. Крахмал усваивается медленнее, чем сахар, и не создает гипергликемии. Сахар и особенно моносахариды всасываются чрезвычайно быстро. Глюкоза, например, всасывается через 5—10 мин после введения в желудок. Эти особенности углеводов используются в питании различных групп населения и клиническои практике.

Потребность в углеводах человеческого организма определяется величиной энергетических затрат. Средняя суточная потребность в углеводах для тех людей, кто не занят по роду деятельности тяжелым физическим трудом составляет примерно 400 - 500 граммов в сутки. Способность углеводов служить в роли высокоэффективного источника энергии лежит в основе хорошо сберегающего белок действия.

Ослабленным больным при нарушении сердечной дея тельности для быстрого восстановления обменных процессов вводят глюкозу. У спортсменов при больших затратах мышечной энергии наиболее эффективным средством быстрого восстановления энергетических запасов для усиления образования гликогена в печени является смесь сахара с крахмалом. Соотношение сахара и крахмала в рационе рекомендуется 1:3—4.


Пред. статья След. статья