Главная | Литература | Гигиена питания: А. И. Горшков | Витамины и их значение в питании |
Витамины и их значение в питании
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по своей химической природе. В организме витамины не синтезируются или синтезируются в малых количествах. Они принимают участие в обмене веществ, оказывают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность. Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает заболевание, называемое авитаминозом. Появление авитаминоза в настоящее время связано в основном с недостаточностью витаминов вследствие различных хронических заболеваний, особенно пищеварительной системы.
Гиповитаминоз можно рассматривать как нерезко выраженный авитаминоз или как его начальную форму. Гиповитаминозы возникают на основе ограниченного, недостаточного для удовлетворения потребности организма, поступления витаминов.
Чаще наблюдаются гиповитаминозы сезонного характера (в зимне-весенний период). Для всех гиповитамино - зов характерны общие признаки, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сниженной трудоспособностью, подверженностью различным простудным заболеваниям. Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит к гипервитаминозам (например, гипервитаминозы витаминов А и О у детей).
Ниже приводится современная классификация витаминов, в основу которой положен принцип растворимости их в воде и жире. Это позволяет выявить особенности каждой группы витаминов.