Главная | Литература | Гигиена труда: С. В. Алексеев | Классификация профессиональных зооантропонозов |
Классификация профессиональных зооантропонозов
Зооантропоноз представляет собой какое-то инфекционное или же инвазионное заболевание, общее как для человека, так и для животных. Одинм словом, если выражаться более простыми словами, то можно зооантропоноз смело охарактеризовать как инфекционную болезнь, передающаяся как от животных к человеку, так и наоборот. Естественно, в группу риска попадают как люди, так и животные.
Возбудители болезней и инвазий, общих для животных и человека, могут быть бактериальной, вирусной, риккетсиозной, грибковой и гельминтной природы.
Риск заражения ими людей зависит от эпизоотического состояния района, распространенности возбудителей среди животных и во внешней среде, численности популяции животных (птиц), от которой зависит количество инфицированных особей. Кроме того, риск заражения зооантропонозами человека определяется продолжительностью (стажем) работы в данной отрасли хозяйства, степенью контакта человека с животными (птицами) и его профессией.
Профессиональные группы риска. С санитарно-гигиенической и эпидемиологической точки зрения можно выделить профессиональные группы риска заражения зооантропонозами с целью осуществления за ними текущего санитарно-эпидемиологического надзора и диспансерного наблюдения.
- Работники сельского хозяйства - животноводы, связанные с содержанием скота (птицы), уходом за ними (пастухи, чабаны, скотники, доярки, телятницы, птичницы и т. д.).
- Работники сельского хозяйства, имеющие косвенное отношение к животноводству, а также лица, связанные с сельскохозяйственными работами (полеводы и др.) и обеспечением ферм кормами.
- Зооветеринарные работники, имеющие контакт как с больными, так и со здоровыми животными и птицами.
- Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, шерстеобрабатывающие фабрики, молоко - и сыроваренные заводы и др.).
Заражение указанных категорий работников может происходить следующими путями:
- Фекально-оральный путь заражения осуществляется через загрязненные фекалиями и мочой животных и птиц, воду, пищевые продукты, почву, подстилку, корма и т. д., а также другие предметы внешней среды (посуда, санитарная одежда и др.).
- Контактный путь заражения происходит при непосредственном контакте с больными животными, птицами (носителями возбудителя) в том случае, когда возбудители локализуются на наружных покровах или слизистых и могут проникать в организм человека также через его поврежденные и неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Это также может происходить при убое животных (птиц), в процессе разделки туш и сырья животного происхождения.
- Аэрогенный (аспирационный) путь заражения осуществляется при ограниченном числе инфекций, возбудители которых отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители от животных попадают в воздух при кашле, чиханье и фырканьи (туберкулез, сап) или оказываются в пыли, содержащей высохшие фекалии (туберкулез, орнитоз, Ку-лихорадка и др.).
- Трансмиссивный путь заражения осуществляется с помощью членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных (птицах), так и на человеке (комары, слепни, клещи, мухи и др.), когда возбудители локализуются в их кровеносной системе или на наружных покровах.
Заболеваемость отдельных профессиональных групп сельского населения имеет определенный сезонный характер, связанный с периодами работ (убой скота, пастбищный период, стрижка, отел, окот), или активизацией переносчиков в теплое время года и т. д.
Несмотря на снижение в последние годы заболеваемости людей зооантропонозами, они продолжают оставаться достаточно распространенными среди населения.