Главная | Литература | Гигиена труда: С. В. Алексеев | Профессиональные зооантропонозы |
Профессиональные зооантропонозы
Инфекционные и инвазионные болезни, возникающие в связи с выполняемой работой, составляют своеобразную группу профессиональных болезней. В отличие от различных агентов физической и химической природы, вызывающих патологические изменения, в результате длительного воздействия на организм, профессиональные инфекции и инвазии могут возникать при непродолжительном или даже однократном контакте людей с источником инфекции или факторами передачи. Более часто профессиональный характер имеют зооантропонозы - болезни, первично поражающие животных, реже - антропозоонозы.
Создание современных животноводческих и птицеводческих комплексов на промышленной основе в различных районах нашей страны ставит неотложную задачу предотвращения возможного возникновения зооантропонозных заболеваний среди рабочих и персонала, обслуживающих эти хозяйства на всех этапах ухода за животными, птицами, и обработки сырья животного происхождения. Хозяйственное освоение новых территорий, на которых встречаются природные очаги зоонозных заболеваний, импорт сельскохозяйственных животных и птиц также может привести к возникновению и распространению болезней среди определенных профессиональных групп населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается примерно 150 нозологических форм болезней, являющихся общими для животных и человека. "Согласно определению экспертов ВОЗ (1959), это «такие болезни и инфекции, которые в естественных условиях передаются от животных к человеку. Однако не все заболевания животных (зоонозы) заразны для людей, и человек будучи больным или зараженным, как правило, не опасен для окружающих людей, но может стать источником инфекции для животных (например, при туберкулезе).
Инфекции и инвазия, имеющие эпидемиологическое значение
Группы и нозоформы |
Виды животных, птиц, являющихся источниками инфекции для человека |
Пути и условия инфицирования человека |
Бактериальные | ||
1. Туберкулез |
Коровы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, куры, утки |
Воздушно-капельным, воздушно-пылевым, пищевым путями при уходе за больными животными и употреблении пищевых продуктов (молоко, молочные продукты) |
2. Бруцеллез |
Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени |
Контакт с больными животными во время отела, окота, при отделении последов, абортов, через предметы, загрязненные выделениями животных; пищевым путем при употреблении молочных продуктов; при обработке сырья животного происхождения (шерсть, кожа, разделка туш и др.) |
3. Сальмонеллезы |
Молодняк крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, а также взрослые животные - преимущественно носители: птицы (куры, утки) |
Пищевым путем при употреблении пищевых продуктов животного происхождения без достаточной термической обработки (мясо животных вынужденного убоя, птицы; яйца, молоко и молочные продукты, готовые блюда) |
4. Лептоспирозы (болезнь Васильева-Вейля и безжелтушный лептоспироз) |
Свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды и другие животные - больные или носители |
Пищевым, водным путем при употреблении пищи и воды, загрязненных выделениями, купании, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов животного происхождения, во время сельскохозяйственных работ |
5. Сибирская язва |
Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, буйволы, олени, реже - свиньи |
Контактным путем через кожу и слизистые при уходе за больными животными, их убое, при обработке животного сырья (шкуры, шерсть), уборке трупов; пищевым путем - употребление в пищу мяса и молока больных животных |
6. Листериоз |
Овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, куры, гуси, утки, индейки |
Пищевым путем при использовании в пищу продуктов от больных животных, употреблении ранних овощей без термической обработки, выращенных на полях после их удобрения навозом; контактным путем при уходе за животными |
7. Мелиоидоз |
Овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади |
Пищевым и водным путем при употреблении инфицированной пищи и воды, возможно - аспирационным путем |
8. Иерсиниозы (псевдотуберкулез) |
Овцы, крупный рогатый ског, козы, свиньи, куры, утки |
Пищевым путем при употреблении сырых овощей (капуста, морковь, лук, редис и др.), продуктов животного происхождения |
9. Эризипелоид |
Свиньи, ягнята, утки и индейки |
Контактным путем - при обработке мяса животных (свинины) и птиц |
Вирусные | ||
1. Орнитоз |
Куры, утки, гуси, индейки, фазаны |
Контактным путем - при убое, уходе за птицей, ощипывании тушек; пищевым путем - при употреблении яиц |
2. Бешенство |
Основные источники инфекции - дикие плотоядные животные (волки, лисы, шакалы) и собаки, дополнительные - домашний скот и лошади |
Прямой контакт - укусы или ослюнение бешеными животными |
Риккетсиозы | ||
1. Ку-лихорадка |
Крупный рогатый скот (коровы) мелкий рогатый скот (козы и овцы), птицы |
Пищевым путем - через молоко и молочные продукты, реже - мясные продукты; водным, водушно-пылевым путем - при вдыхании пыли на предприятиях по первичной переработке сырья (хлопко - и шерстеобрабатывающие фабрики, меховые и кожевенные предприятия); контактным путем - при уходе и оказании помощи больным животным, убое и разделке туш; трансмиссивным путем - при укусах людей инфицированными клещами, паразитирующими на животных |
Грибки | ||
1. Аспергиллез |
Молодняк различных видов домашней, особенно водоплавающей птицы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи |
Аэрогенным путем - при вдыхании или последующем проглатывании спор гриба, реже через поврежденную кожу и слизистые |
2. Актииомикоз |
Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади |
Аэрогенным и пищевым путем |
3. Гистоплазмоз |
Крупный рогатый скот, лошади и др. |
Аэрогенным путем - при вдыхании пыли со спорами |
4. Бластомикоз |
Лошади |
Аэрогенным путем - при вдыхании спор гриба с пылью, контактным путем - через поврежденную кожу |
5. Кандидоз |
Молодняк различных птиц (кур, уток, гусей, индеек), реже - поросята, телята, ягнята |
При контакте с больными животными и птицами и через инфицированные предметы, в том числе при контакте с кормовым белком (БВК) |
6. Кокцидиоидоз |
Крупный рогатый скот, овцы |
Аэрогенным путем - при вдыхании пыли, содержащей споры гриба |
7. Криптококкоз |
Крупный рогатый скот, лошади |
Аэрогенным путем, через кожу и слизистые |
8. Микроспория |
Кошки, собаки, реже лошади, овцы, козы и свиньи |
Контактным путем при уходе за животными, через предметы ухода, загрязненные шерстью больных животных |
9. Трихофития |
Крупный рогатый скот, верблюды, лошади и другие домашние животные |
Контакт с больными животными |
Простейшие | ||
1. Кокцидиоз |
Больные животные и носители, особенно молодняк домашних животных и птиц |
Пищевым и водным путем при проглатывании социст |
2. Токсоплазмоз |
Свиньи, овцы и другие домашние животные, птицы, кошки, собаки |
Пищевым путем - через инфицированные мясные продукты и яйца, употребляемые без достаточной термической обработки |
Гельминтозы | ||
1. Тениозы (свиной и бычий) |
Свиньи, крупный рогатый скот |
Пищевым путем - при употреблении в пищу инвазпрованных личинками, недостаточно термически обработанной свинипы и говядины |
2. Трихинеллез |
Свиньи, кабаны, кошки, собаки и другие животные |
Пищевым путем - при употреблении свинины, шпига, мяса животных |
3. Эхинококкоз |
Основные источники - собаки, дополнительные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи |
Контактным путем - при контакте с животными |