ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковНормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии

При организации питания различных групп населения России, а также при планировании необходимого количества пищевых веществ и их энергетической ценности руководствуются официальными рекомендациями (нормами), разработанными Институтом питания РАМН и утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Эти рекомендации учитывают основные положения рационального питания, а также возраст, пол и характер трудовой деятельности. Нормирование физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения осуществляется по пяти группам интенсивности труда в зависимости от суточных энергетических затрат, нервной напряженности трудового процесса и других особенностей:

I группа — работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, коэффициент физической активности — 1,4 (научные сотрудники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и др.);

II группа — работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, коэффициент физической активности — 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др.);

III группа — работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, коэффициент физической активности — 1,9 (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов и бульдозеров, водители автобусов, врачи- хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, водители угольных комбайнов, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов и др.);

IV группа — работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, коэффициент физической активности — 2,3 (строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги и литейщики и др.);

V группа — работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, коэффициент физической активности — 2,5 (механизаторы и сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный период, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др.).

В нормы питания внесены дополнения в величины потребностей в пищевых веществах в зависимости от климатических зон. Из всех зон выделены районы Севера, потребность в энергии населения которых превышает на 10—15 % потребности жителей других климатических зон. Для населения Севера рекомендуется также изменение в соотношении основных пищевых веществ (в % к калорийности рациона): белок — 15 %, жир — 35 % и углеводы — 50 %.

Нормы физиологических потребностей для взрослого населения в зависимости от пола, возраста, интенсивности трудовой деятельности и общего жизненного уклада индивидуума представлены в табл. 6.3.


Пред. статья След. статья