ГлавнаяЛитератураСанитария и гигиена парихмахерского дела: А. Л. КацСанитарные требования к рабочему месту мастера

Санитарные требования к рабочему месту мастера

Содержание рабочего места мастера в чистоте и порядке — неотъемлемая часть парикмахерского обслуживания. Безопасность парикмахерского обслуживания зависит от выполнения мастерами санитарных требований, в частности санитарных требований, по содержанию рабочего места.

Любой труд всегда протекает в условиях какого-то рабочего места. От максимально рациональной организации рабочего места напрямую зависят как результаты труда, так и трудоемкость работ, и, само собой, безопасность работающего. Именно по этой причине санитарные требования к рабочему месту предъявляются достаточно жесткие. В общем случае под таким термином как рабочее место понимают такой участок производственной площади, который закреплен за отдельным рабочим или за бригадой.

Перед началом работы каждый парикмахер, маникюрша, педикюрша должны подготовить свое рабочее место. На туалете размещаются необходимые для работы инструменты и другие принадлежности. На туалетной доске устанавливаются флаконы с одеколоном, жидким мылом, дезинфицирующим и кровоостанавливающим растворами, пульверизатор, пудреница, спиртовка и др. Предметы, которыми в процессе работы приходится пользоваться чаще, кладут справа, ближе к мастеру. В правом верхнем ящике тумбочки раскладывают инструменты. Предметы, которыми в процессе работы мастер пользоваться не будет, не должны стоять на туалете.

Дно ящиков туалета должно быть застелено чистой белой клеенкой или хлорвиниловой пленкой. По окончании рабочего дня инструмент складывают в футляр из медицинской клеенки. Использование футляров из ткани, пакетов из бумаги запрещается, так как они трудно поддаются очистке.

Парикмахерское обслуживание в женских залах связано с использованием большого количества инструментов. Предметы для перманента, химической завивки следует хранить в ящиках, которые легко поддаются дезинфекции и мытью. Для этих целей используют ящики из плексигласа, эмалированные подносы и т. д. Необходимо помнить, что хранить указанные предметы в мешочках из ткани, бумаги, в коробках запрещается, так как их нельзя дезинфицировать.

До начала работы мастер получает у бригадира или у кастелянши определенное количество белья. Чистое белье складывается на полки тумбочек. Грязное белье после обслуживания каждого посетителя сразу передается в подсобное помещение. Хранение в тумбочке грязного белья запрещается, так как это может привести к загрязнению чистого белья. Нельзя также держать в тумбочке личные вещи мастера.

Таковы санитарные требования к рабочему месту мастера.


Пред. статья След. статья