Главная | Литература | Санитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. Дроздова | Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания |
Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания
Производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояние здоровья потребителей во многом зависят от соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Качество и безопасность продуктов питания в значительной степени определяются санитарно-техническим состоянием предприятий.
В настоящее время предприятия общественного питания, перерабатывающей промышленности и торговли по санитарно-техническому состоянию подразделяются на 3 группы:
1 группа объектов - санитарное состояние соответствует действующим санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам.
2 группа объектов - санитарное состояние не соответствует действующим санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, но в них отсутствуют превышения ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных методов исследований.
3 группа объектов - санитарное состояние не соответствует действующим санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, в них регистрируются превышения ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных методов исследования, регистрируются групповые инфекционные заболевания и пищевые отравления, применяются методы административного принуждения.
За последние годы отмечается тенденция к увеличению пищевых объектов 1 и 2 группы и уменьшение числа 3 группы. В табл. 13 представлены данные удельного веса пищевых объектов в зависимости от санитарно-технического состояния (2002 г).
Удельный вес пищевых объектов по санитарно-техническому состоянию
Объекты |
1 группа |
2 группа |
3 группа |
Пищевые объекты, всего |
28,11 |
58,73 |
13,15 |
Пищевая промышленность |
25,89 |
55,86 |
18,25 |
Общественное питание |
31,15 |
57.58 |
11,25 |
Торговля |
27.72 |
59.6 |
12,68 |
Наличие значительного количества пищевых объектов 2-й и 3-й группы обусловлено неудовлетворительным материально-технической базой, устаревшим технологическим оборудованием, несоблюдением технологии, низким уровнем санитарной культуры персонала, отсутствием специально обученных кадров, особенно на малых предприятиях, недостаточным производственным контролем. Все это увеличивает риск возникновения пищевых отравлений и пищевых инфекционных заболеваний.