ГлавнаяЛитератураСанитария и гигиена питания (Учебное пособие): Т.М. ДроздоваСанитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания

Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания

Производство высококачественной продукции на предприятиях общественного питания и состояние здоровья потребителей во многом зависят от соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Качество и безопасность продуктов питания в значительной степени определяются санитарно-техническим состоянием предприятий.

В настоящее время предприятия общественного питания, перерабатывающей промышленности и торговли по санитарно-техническому состоянию подразделяются на 3 группы:

1 группа объектов - санитарное состояние соответствует действующим санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам.

2 группа объектов - санитарное состояние не соответствует действующим санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, но в них отсутствуют превышения ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных методов исследований.

3 группа объектов - санитарное состояние не соответствует действующим санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, в них регистрируются превышения ПДК и ПДУ по результатам лабораторных и инструментальных методов исследования, регистрируются групповые инфекционные заболевания и пищевые отравления, применяются методы административного принуждения.

За последние годы отмечается тенденция к увеличению пищевых объектов 1 и 2 группы и уменьшение числа 3 группы. В табл. 13 представлены данные удельного веса пищевых объектов в зависимости от санитарно-технического состояния (2002 г).

Удельный вес пищевых объектов по санитарно-техническому состоянию

Объекты

1 группа

2 группа

3 группа

Пищевые объекты, всего

28,11

58,73

13,15

Пищевая промышленность

25,89

55,86

18,25

Общественное питание

31,15

57.58

11,25

Торговля

27.72

59.6

12,68

Наличие значительного количества пищевых объектов 2-й и 3-й группы обусловлено неудовлетворительным материально-технической базой, устаревшим технологическим оборудованием, несоблюдением технологии, низким уровнем санитарной культуры персонала, отсутствием специально обученных кадров, особенно на малых предприятиях, недостаточным производственным контролем. Все это увеличивает риск возникновения пищевых отравлений и пищевых инфекционных заболеваний.


Пред. статья След. статья